Ячневая крупа – вид ячменной крупы, получаемой дроблением зерна, предварительно освобожденного от цветочных пленок и плодовых оболочек, имеет вид белых или слегка желтоватых гранул-крупинок неправильной формы с острыми гранями. В отличие от перловой крупы не подвергается шлифовке и полировке. Крупа делится по размеру гранул: различают три номерных крупы: 1, 2 и 3.
Таким образом, насыпная плотность ячки, а значит и масса крупы к объему, не является стандартной величиной. Поэтому, при взвешивании имеет смысл говорить о неких усредненных значениях. Но для кулинарных целей такая точность будет достаточной.
В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы.
В стандартной 15-миллилитровой столовой ложке помещается:
Столовые ложки различаются по объему. Есть ложка старого образца 18-миллилитровая, в такой поместится 25 г ячки с горкой. Современные ложки меньше, в 12-миллилитровой столовой ложке поместится 15 г продукта.
В стандартной 5-миллилитровой чайной ложке помещается: без горки – 4 г ячки; с горкой – 7 г.
Сколько граммов ячневой крупы помещается в стакане, в столовой или чайной ложке указано в таблице ниже. Ложки будут стандартные, насыпаться будут с горкой, стакан будет полным – так удобнее.
Считается, что при варке гранулированная ячневая крупа увеличивается в объеме в 5 раз.
Пропорции ячки и воды (молока). Для приготовления рассыпчатой каши: на 1 стакан крупы необходимо 2,5 стакана воды (молока). Для вязкой каши: на 1 стакан крупы необходимо 3,5–4,5 стакана воды (молока).
Т. е. для рассыпчатой каши: на 1 литр жидкости берем 1,6 стакана ячки, для вязкой – 1 стакан.