Некоторые называют джин можжевеловой водкой, но истинные ценители этого уникального напитка знают, что с водкой он имеет мало общего. Дешевые сорта джина на самом деле производятся из спирта с добавлением ароматических эссенций и последующим разбавлением напитка до нужной крепости, но джином такой алкоголь можно назвать с большой натяжкой. Дорогие сорта изготавливаются с применением совершенно другой технологии: нейтральный спирт, полученный из зерна, настаивается на ароматическом сырье с обязательным включением в его состав ягод можжевельника, затем разбавляется и перегоняется еще раз, то есть проходит повторную дистилляцию. На бутылках с ним вы почти наверняка обнаружите надпись Distilled Gin (дистиллированный джин). Этот напиток будет обладать богатым букетом и долгим послевкусием. Чтобы оценить его вкус и аромат в полной мере, необходимо знать, как пить джин правильно. К «можжевеловой водке» эти рекомендации, разумеется, не относятся – она годится только для изготовления коктейлей, но и они с ней выходят менее приятными на вкус, чем сделанные из настоящего дистиллированного джина.
Основные рекомендации
Имея дело с элитным алкоголем, хочется получить от его употребления максимум удовольствия. Для этого нужно знать, как его пить и чем закусывать. Касается это и джина, культура употребления которого имеет определенные тонкости.
Разливают джин по вытянутым стопкам с толстым дном, которые на языке барменов называют «лошадками». Будет превосходно, если посуда будет перед этим охлаждена.
Джин подают холодным. Для того чтобы распробовать этот напиток, его температура должна быть 4–6 градусов. Чтобы получить такую, бутылку с алкоголем на некоторое время помещают в морозилку или холодильный шкаф, где установлен соответствующий температурный режим.
Пить джин можно в чистом или разбавленном виде. В чистом виде его пью залпом. Сначала вы почувствуете обжигающий холод, потом на смену ему придет свойственный алкоголю жар. Смягчить вкус алкоголя помогает опущенная в стопку долька фрукта: киви, лимона, лайма. Люди, не любящие крепкий алкоголь, могут разбавить его чистой негазированной водой в соотношении 1:1, 1:2 или даже 1:3. Разбавленный джин залпом пить необязательно.
Джин разжигает аппетит, поэтому чаще всего его подают в качестве аперитива.
Джин можно использовать в качестве одного из ингредиентов алкогольного коктейля. Некоторые ценители утверждают, что именно в составе коктейлей вкус джина раскрывается наилучшим образом. Так или иначе, но разнообразие рецептов позволяет почти каждому найти тот вариант, который ему придется по душе.
Запивать джин недопустимо, но закусить его одним из подходящих к этому напитку продуктов не будет признаком дурного тона.
Чем закусывать джин
С джином хорошо сочетаются самые разные закуски. Наиболее подходящими считаются:
стейк из говядины или другие горячие мясные блюда;
горячие закуски из рыбы;
колбасы и копчености, мясная нарезка;
сыр, предпочтительно твердых сортов;
заливное из языка или других мясных продуктов;
бутерброды с икрой;
салаты с мясом, рыбой, сыром;
маслины;
маринованные грибы;
маринованный лук;
фрукты, особенно киви, персики, виноград, грейпфрут и другие цитрусовые;
горький и молочный шоколад;
пирожные;
зефир, пастила и мармелад.
Из такого обилия подходящих к джину закусок трудно не выбрать блюдо, которое придется по вкусу вам и вашим гостям.
Джин-тоник
Состав:
джин – 100 мл;
тоник (с хинином) – 0,2 л;
луд – по вкусу;
лимон – 1 долька.
Способ приготовления:
На дно высокого бокала уложите кубики льда. В идеале они должны доходить до середины бокала.
Влейте сначала джин, потом тоник.
Сверху или сбоку положите ломтик лимона.
Обычно коктейль подают с соломинкой, но можно обойтись без нее, положив лимон прямо на лед перед наполнением бокала жидкими компонентами. Джин-тоник считается одним из самых популярных в Америке напитков, многие делают его дома.
Коктейль «Бронкс»
Состав:
джин – 20 мл;
вермут (желательно мартини «Россо») – 10 мл;
апельсиновый сок – 20 мл.
Способ приготовления:
Выжмите сок из апельсина, отмерьте нужное количество.
Срежьте с фрукта цедру, чтобы получилась аккуратная спираль.
Сок, вермут и джин смешайте с помощью шейкера. Взбалтывать нужно не меньше минуты, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
Наполните получившейся смесью вытянутый бокал на ножке. Можно использовать и бокал для мартини.
Остается украсить коктейль апельсиновой цедрой и предложить гостям.
Коктейль «Леди Чаттерлей»
Состав:
джин – 30 мл;
ликер «Кюрасо» – 10 мл;
вермут – 10 мл;
апельсиновый сок – 10 мл.
Способ приготовления:
Соедините компоненты и тщательно взболтайте в шейкере.
Наполните коктейлем бокалы для шампанского.
По краям напитка могут образоваться светлые пузырьки, их не удаляют. Коктейль выглядит торжественно, подходит для праздничного фуршета.
Коктейль «Чики-пуки»
Состав:
джин – 15 мл;
лимончелло – 20 мл;
черносмородиновый ликер – 15 мл;
черный молотый перец – щепоть.
Способ приготовления:
Перец измельчите с помощью специальной мельницы.
Подготовьте бокал. Наилучшим образом подойдет высокий, но не слишком объемный.
На дно бокала влейте джин.
Осторожно, по ложке, влейте лимончелло.
Следующим слоем уложите черносмородиновый ликер.
Посыпьте ликер перцем.
Слоистый коктейль, сделанный по этому рецепту, выглядит ярко и соблазнительно. Перец позволяет сбалансировать вкус ингредиентов, обладающих выраженным кисло-сладким вкусом. Если хочется, чтобы его присутствие в коктейле оказалось загадкой, им можно посыпать не верхний, а средний слой, спрятав между лимончелло и черносмородиновым ликером.
Коктейль «Александр»
Состав:
кофейный ликер – 30 мл;
джин – 30 мл;
жирные сливки – 30 мл;
колотый лед – 100 г;
мускатный орех – щепоть.
Способ приготовления:
Смешайте ингредиенты и взбейте их в шейкере со льдом в течение минуты.
Процедите полученную смесь.
Наполните коктейлем высокий бокал или бокал для мартини.
Посыпьте мускатным орехом.
Большая часть коктейлей с джином имеет фруктовые нотки, этот же вариант резко выделяется на их фоне благородным сливочно-кофейным вкусом с неповторимым послевкусием.
На дно высокого стакана для коктейлей всыпьте горсть колотого льда.
Вылейте на лед сироп.
Следом влейте джин.
Последним влейте «Спрайт».
Остается украсить стакан мятой, вставить в него трубочку и подать. Соломинка обязательна, так как напиток относится к категории лонгдринков. Ей же при желании можно перемешать ингредиенты.
Коктейль «Арно»
Состав:
персиковый ликер – 30 мл;
вермут – 30 мл;
джин – 30 мл;
кубики льда – по вкусу.
Способ приготовления:
Смешайте с помощью шейкера ликер, вермут и джин.
На дно бокала для мартини или другого, но широкого и на тонкой ножке, положите несколько кубиков льда.
Наполните бокал приготовленным напитком.
Напиток получается крепким, но настолько приятным на вкус, что пьется легко и нравится почти всем, особенно дамам.
Коктейль «Белая леди»
Состав:
джин – 50 мл;
яичный белок – 1 шт.;
сахар – щепоть;
сливки – 30 мл.
Способ приготовления:
Поместите ингредиенты в емкость шейкера, энергично потрясите его в течение минуты.
Наполните коктейлем высокий бокал.
В качестве украшения можно использовать измельченную лимонную цедру, посыпав ей поверхность коктейля.
Джин – один из самых необычных алкогольных напитков, обладающий характерными можжевеловыми нотками. Многие ценители с удовольствием употребляют его в чистом виде. Интересно раскрывается вкус джина в коктейлях.