«Малибу» является ромовым ликером со вкусом кокоса или тропических фруктов. Производится он на острове Барбадос на основе белого рома, который соединяется с кокосовым или фруктовым экстрактом, черной патокой, сахаром и родниковой водой. Разливается в Шотландии. Первоначально выпускался лишь кокосовый «Малибу», сейчас в этой линейке представлены напитки со вкусом маракуйи, манго, банана и ананаса, однако ликер со вкусом кокоса по-прежнему остается в этом алкогольном «семействе» наиболее известным и популярном. Ликер «Малибу» может быть прозрачным или иметь молочно-белый оттенок – это зависит от типа экстракта, использованного при его производстве. Крепость напитка – 21%. Первоначально он создавался для упрощения процесса приготовления популярного коктейля «Пина Колада», но может употребляться и иначе. Вопрос, как пить ликер «Малибу», имеет несколько ответов, и все они являются правильными.
Способы употребления
Употреблять ликер «Малибу» можно несколькими способами.
Ликер «Малибу» можно пить в чистом виде, придерживаясь правил, регламентирующих употребление десертных ликеров. Согласно им ликеры подаются после обеда, на десерт, обычно перед кофе. Перед подачей к столу напиток следует охладить до 8-10 градусов. Пить его нужно из ликерных рюмок небольшими глотками.
Ромовый ликер с острова Барбадос можно разбавлять молоком, тоником или фруктовым соком. Последний вариант наиболее популярен. Предпочтение отдается сокам из тропических фруктов. Обычно одну часть ликера разводят двумя частями ананасового или апельсинового фреша.
Первоначально ликер «Малибу» был создан для приготовления коктейлей, и в этом качестве его продолжают использовать очень часто. Он входит в состав не только «Пины Колады», но и многих других сложных коктейлей, многие из которых имеют не меньше почитателей.
Коктейли на основе ликера «Малибу» чаще всего подают в высоких бокалах на устойчивой ножке с трубочкой, но некоторые из них принято подавать в высоких стопках (шотах) или коктейльных бокалах.
Чем закусывать ликер «Малибу»
Ликер «Малибу» имеет выраженный сладкий вкус и подается вместе с десертами. Наилучшими вариантами закуски к нему станут:
сливочный крем, взбитые сливки и десерты на их основе;
мороженое;
фрукты, предпочтительно тропические;
фруктовые салаты.
Подавать кокосовый «Малибу» можно и к кофе.
Коктейли на основе ромовых ликеров обычно не закусывают, но и к ним можно предложить какие-нибудь из перечисленных выше сладостей.
Коктейль «Пина Колада» с ликером «Малибу»
Состав:
белый ром – 75 мл;
ликер «Малибу» – 75 мл;
сливки – 50 мл;
ананасовый сок – 75 мл;
колотый лед – 50 г;
ананас – 1 кусок для украшения.
Способ приготовления:
Напитки вместе со льдом поместите в емкость шейкера.
Взболтайте в течение 40 секунд.
Процедите.
Перелейте в высокий вместительный бокал на небольшой ножке.
Бокал украшают долькой ананаса или клубникой, подают с трубочкой.
Коктейль «Олигарх»
Состав:
ликер «Малибу» – 10 мл;
белый ром – 10 мл;
водка – 10 мл;
абсент – 10 мл;
свежевыжатый лимонный сок – 10 мл.
Способ приготовления:
В высокую стопку влейте ликер, на него по ложечке или лезвию ножа – ром. Эта технология позволяет «уложить» напитки друг на друга, не перемешав их.
Таким же образом влейте лимонный сок, водку и абсент – именно в этой последовательности.
Выпивать напиток следует залпом. Этот шот достаточно крепкий, поклонников у него больше среди мужчин, чем среди представительниц слабого пола.
На дне высокого бокала на небольшой толстой ножке положите лед.
Перелейте в него коктейль.
Для украшения используйте коктейльную вишню, подавайте с соломинкой. Напиток получается не слишком крепкий, но мужчинам он нравится не меньше, чем дамам.
Коктейль «Кокосовый рай»
Состав:
ликер «Малибу» – 20 мл;
белый ром – 10 мл;
молоко – 100 мл;
сливочное мороженое – 100 г.
Способ приготовления:
Мороженое разрежьте на несколько кусков, дайте ему слегка подтаять и поместите в кувшин блендера.
Добавьте молоко и алкогольные напитки.
Взбейте.
Остается перелить в высокий бокал, вставить в него соломинку и подать к столу. Напиток наверняка придется по вкусу любителям молочных коктейлей.
Коктейль «Вечерний»
Состав:
ликер «Малибу» – 45 мл;
ликер «Амаретто» – 30 мл;
светлый ром – 15 мл;
ананасовый сок – 75 мл;
апельсиновый сок – 60 мл;
кубики льда – 100 г.
Способ приготовления:
В высокий объемный бокал всыпьте лед.
Влейте в него напитки в той последовательности, в которой они указаны в рецепте: сначала ликеры, затем ром, после соки.
Размешайте барной ложкой.
Подается коктейль с трубочкой. Понравится тем, кто любит необычные сочетания вкусов.
Коктейль «Акапулько»
Состав:
ликер «Малибу» – 60 мл;
сок манго – 90 мл;
лед – по вкусу.
Способ приготовления:
В шейкере перемешайте ингредиенты коктейля.
Процедите в коктейльный бокал.
При подаче напиток можно украсить кусочками тропических фруктов.
Коктейль «Леди Джейн»
Состав:
ликер «Малибу» – 15 мл;
клубничный ликер – 30 мл;
апельсиновый ликер – 40 мл;
сливки – 30 мл;
лед – по вкусу.
Способ приготовления:
Напитки в течение 30 секунд взболтайте в шейкере вместе со льдом.
Если вы украсите бокал «инеем» (каймой из сахарного песка), напиток будет выглядеть еще соблазнительней.
Ромовый ликер «Малибу» с кокосовым вкусом можно пить в чистом виде или использовать для приготовления коктейлей. Он хорошо сочетается с соком тропических фруктов и сливками. Разбавлять его можно тоником, колой и подобными им газированными напитками. Интересный вкус можно получить, скомбинировав кокосовый ликер с мороженым или жидким шоколадом. При употреблении в чистом виде ликер подают на десерт.