Вермутом называют крепленое вино, ароматизированное травяной настойкой, в состав которой обязательно входит полынь. В советский период такие напитки не пользовались уважением, так как их качество оставляло желать лучшего. Сегодня на рынке представлены вермуты, произведенные в Италии, Франции и ряде других стран, качество которых не вызывает нареканий. Сегодня употребление вермута ассоциируется с богемной жизнью, и многие не прочь побаловать себя этим необычным алкоголем. Однако как пить вермут, знают не все, в результате употребление этого модного напитка может принести разочарование и недоумение. Чтобы это не произошло, необходимо знать несколько тонкостей.
Разновидности вермута
К вермутам относятся вина, часто мало похожие друг на друга. Правила употребления напитка зависят от его типа.
Самая широкая классификация делит вермуты на итальянские и французские. Речь идет не о стране-производителе, а о стиле напитка. Итальянскими называют красные сладкие вермуты, французскими – белые сухие.
Производители чаще всего делят вермуты на 5 категорий:
сухие вермуты (Dry, Secco) – содержание сахара в них не превышает 4 %;
белые вермуты (Bianco) – содержат 10–15 % процентов сахара, производятся на основе белых виноградных вин;
красные вермуты (Rosso) – сладкие (содержат более 15 % сахара), делаются из красного виноградного вина;
розовые (Rose) – производятся из смеси белых и красных виноградных вин, концентрация сахара в них составляет 10–15 %;
горькие, или «биттеры» (Bitter), – крепкие напитки (30–75 %) с горьким привкусом, могут производиться без вина, из одной спиртовой настойки трав, или с незначительным включением вин.
Красные, розовые и белые вермуты считаются десертными.
Правила употребления вермута
Существуют общие правила употребления вермута и правила, предписывающие, как пить конкретные его разновидности.
Все виды вермута подают в бокалах на высокой тонкой ножке, имеющих конусообразную форму. При отсутствии подходящей посуды ее можно заменить стаканами для виски или коньяка.
Вермуты улучшают аппетит и пищеварение. Их подают до или после еды, но не во время обеда. Исключением являются крепкие сорта, которые допустимо подать к столу, хотя и они считаются аперитивами или дижестивами. Вермут можно подавать без привязки к приему пищи вообще. Не случайно его называют напитком на весь день. Именно за это его так полюбили завсегдатаи клубов.
Сухой вермут пить можно только в чистом виде или в составе коктейлей. Разбавлять его водой, тоником, соком не принято. В крайнем случае можно добавить лед. Остальные виды вермута можно пить как в чистом, так и в разбавленном виде. Безалкогольными напитками их чаще всего разводят в соотношении 1:1, алкогольными – в соотношении 2:1. Для разбавления чаще всего используют соки, тоник, содовую или просто чистую воду.
Пить вермут следует неспешно, маленькими глотками. Исключением могут быть некоторые виды биттеров.
Подают вермут охлажденным до 8–12 градусов. Красный вермут можно не охлаждать.
Вермут не обязательно закусывать, но легкие закуски на столе не будут лишними. Выбор их будет зависеть от сорта вермута.
Чем закусывать вермут
Выбор закуски под вермут чаще всего зависит от его разновидности.
К сухому вермуту хорошо подойдут маслины и оливки. Уместным будет любой сорт сыра, кроме излишне пикантного, но лучше всего подчеркнут вкус напитка сыры твердых сортов. Если требуется закусить напиток чем-то более существенным, остановите выбор на рыбе и салатах на основе морепродуктов, сыров, овощей, но без майонеза.
К горькому вермуту будет разумным предложить жареное или запеченное мясо, холодные закуски на его основе. Из более легких закусок к нему можно подать те же продукты, что и к сухому вермуту: легкие салаты, рыбу, морепродукты, твердые сыры, оливки, маслины.
К розовому вермуту чаще всего подают легкие блюда из мяса птицы, мясную и сырную нарезки, фрукты и орехи.
С красным вермутом хорошо гармонируют холодное мясо, твердые и мягкие сыры, ветчина, крекеры с солью, виноград.
Любые десертные вермуты («Бьянко», «Россо», «Розе») неплохо сочетаются с шоколадным кремом, сливочным муссом, плавленым и сливочным сыром, чизкейком. К ним без опаски можно предложить фруктовую нарезку, ягоды, мороженое. Сладкие торты и пирожные будут не лучшим выбором, так как в этом случае сахара будет слишком много.
Сыр, оливки, виноград и крекеры подходят почти ко всем сортам вермута, предложить их гостям будет беспроигрышным вариантом.
Коктейли на основе вермута обычно пьют без закуски.
Вермут считается одним из лучших ингредиентов для создания алкогольных коктейлей. Опытные бармены знают до 500 рецептов таких напитков.
В коктейльный или винный бокал положите кубики льда.
Влейте сначала вермут, затем ликер, потом джин. Слегка перемешайте барной ложкой.
Добавьте охлажденный лимонный сок, перемешайте напиток еще раз.
Коктейль дамский, имеет приятный цвет, получается довольно легким. Понравится тем, кто не любит приторно-сладкий вкус.
Коктейль «Идеал»
Состав:
вермут «Бьянко» – 80 мл;
сок лайма – 20 мл;
тоник – 50 мл;
виски – 20 мл;
сахарный сироп – 10 мл;
лед в кубиках – по вкусу.
Способ приготовления:
Все напитки поместите в емкость шейкера.
Взболтайте в течение минуты.
Перелейте в высокий стакан, наполненный кубиками льда.
Для украшения можно использовать круглую дольку лайма. Напитку отдают предпочтение представительницы слабого пола, так как он легко пьется, хотя на самом деле получается не таким уж и легким.
Коктейль «Американо»
Состав:
красный вермут («Россо») – 30 мл;
ликер «Кампари» – 30 мл;
содовая – по вкусу;
колотый лед – 100 г.
Способ приготовления:
Хайбол наполните колотым льдом.
Влейте алкогольные напитки, перемешайте.
Долейте содовую.
Коктейль, сделанный по данному рецепту, подавать лучше всего с трубочкой. Для украшения используйте ломтик апельсина.
Коктейль «Негрони»
Состав:
вермут «Россо» – 30 мл;
джин – 40 мл;
ликер «Кампари» – 25 мл;
колотый лед – по вкусу;
коктейльная вишня – для украшения;
апельсиновая цедра (спираль) – для украшения.
Способ приготовления:
Напитки слейте в емкость шейкера.
Добавьте лед.
Интенсивно встряхивайте шейкер не менее 40 секунд.
Процедите напиток.
Перелейте в коктейльный бокал.
Украсьте вишенкой и спиралью из апельсиновой цедры.
Этот коктейль относится к числу наиболее популярных. Всякий уважающий себя бармен знает его рецепт. Простота приготовления позволяет делать коктейль в домашних условиях и угощать им друзей.
Мороженое положите в чашу блендера, добавьте к нему сгущенное молоко.
Влейте вермут.
Взбейте ингредиенты до получения однородной консистенции.
Перелейте в коктейльный бокал.
Шоколад измельчите на терке, предварительно его хорошо охладив.
Украсьте напиток шоколадной стружкой.
Нежный сладкий напиток понравится любителям мороженого. Он хорошо освежает в жаркий день.
Коктейль «Поймай меня»
Состав:
розовый вермут – 70 мл;
вишневый сироп – 40 мл;
ликер «Кампари» – 30 мл;
сок лайма – 30 мл;
тоник – 60 мл;
кубики льда – по вкусу;
долька лайма или лимона – для украшения.
Способ приготовления:
Все жидкие ингредиенты смешайте в стакане шейкера.
Перелейте в хайбол, наполненный кубиками льда.
Украсьте лимонной долькой.
Подается коктейль с соломинкой. Пить его рекомендуется неспешно.
Коктейль «Трио»
Состав:
сухой вермут – 50 мл;
красный десертный вермут – 50 мл;
джин – 50 мл;
кубики льда – по вкусу.
Способ приготовления:
Напитки смешайте в шейкере или любым другим способом.
Перелейте в коктейльный бокал, наполненный кубиками льда.
Три алкогольных напитка в составе коктейля создают гармоничное трио. Приготовленный из них коктейль имеет привлекательный оттенок. В качестве украшения подойдет коктейльная вишня.
Коктейль «Арена»
Состав:
вермут «Бьянко» – 60 мл;
тоник – 70 мл;
дыня (мякоть) – 100 г;
апельсиновый ликер – 10 мл.
Способ приготовления:
Дыню нарежьте небольшими кусочками, уберите на полчаса в морозильную камеру.
Положите замороженную дыню в чашу блендера, добавьте напитки.
Измельчите дыню, одновременно перемешав ее с остальными ингредиентами.
Перелейте коктейль в охлажденный бокал.
Коктейль обладает освежающим вкусом и соблазнительным дынным ароматом.
Если пить вермут правильно, то он вряд ли может разочаровать. Не любите крепкие напитки – разбавьте вермут или используйте его для приготовления коктейлей. Их рецептов так много, что трудно не найти подходящий вариант.