Как понять что курица испортилась: цвет, запах, слизь

Блюда из куриного мяса любимы во многих семьях. Курицу можно варить, тушить, запекать, жарить… Это – нежирный, диетический и вкусный продукт. Однако трапеза пройдет успешно только в том случае, если мясо оказалось свежим.

Продолжительность и условия хранения куриного мяса

По всем правилам курицу должны упаковывать в вакуумную упаковку или герметичный контейнер. Срок хранения в условиях холодильника – не более двух дней. Замороженный продукт сохраняет свою «жизнеспособность» в течение десяти месяцев.

Заводская дата изготовления не всегда помогает определить свежесть мяса. На упаковке с курицей может быть указано только число разморозки.

Проверка сырой курицы

Несвежий продукт содержит опасные бактерии и сальмонеллы, которые могут привести к патологии желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, микробы начинают питаться содержимым кишечника.

  • Важный критерий качества мяса – его цвет. У свежего продукта преобладает розоватый оттенок, у старого – серый. Желтоватые пятна указывают на то, что мясо нельзя употреблять в пищу.
  • Если мясной ингредиент отталкивает резким запахом, он уже испорчен. Иногда своеобразный «аромат» может проявить себя только во время готовки. Некоторые описывают его как «кислый», другие сравнивают с аммиаком.
  • На несвежей продукции появляется блестящая и скользкая пленка, которая не исчезает даже после промывания водой.
  • Вкрапления плесени опознают по зеленоватым или черным пятнам.

Справка! Чтобы проверить свежесть мяса, достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку: так, чтобы образовалась вмятина. Если курица быстро вернется к исходному положению, продукт свежий.

Птица, приготовленная в домашних условиях

Чем дольше готовая еда хранится в холодильнике, тем выше вероятность того, что она начнет портиться. Вареное мясо годно к употреблению 3 дня. Вареную курицу достаточно легко проверить по запаху. Однако все усложняется, если она щедро приправлена специями. Мясо точно испорчено, если пахнет серой или тухлыми яйцами.

Читать ещё  Курица, запеченная в духовке с чесноком: пошаговый рецепт с фото

Перед употреблением блюда сначала стоит попробовать маленький кусочек. Не проглатывать его, а просто оценить вкус.

Блюдо из ресторана

Любой посетитель ресторана или кафе ожидает, что ему подадут вкусную и безопасную еду. Но к сожалению, большинство случаев пищевого отравления происходит из-за продуктов, съеденных вне дома. Перед употреблением курицу нужно осмотреть на предмет признаков того, что мясо пролежало на кухне длительное время.

Эксперты советуют заранее изучить в интернете отзывы клиентов и меню. Как правило, чем меньше в нем позиций, тем продукция свежее: она не успевает залеживаться.

Курица из морозильной камеры

Преимущества замороженной курицы – длительное хранение. С ее помощью легко решить вопросы питания на неделю вперед или пополнить продуктовую «заначку». На свежезамороженной тушке обязательно присутствует толстая ледяная корочка. Она подтверждает, что продукция была заморожена с соблюдением всех правил. А вот присутствие белого льда или крупинок снега – признак перемороженного мяса. Оно не опасно для употребления, но вкусовые качества уже подпорчены.

Справка! Проблема замороженной продукции – процесс оттаивания. Лучший способ разморозить курицу – оставить ее на ночь в холодильнике. Разморозка при комнатной температуре приведет к размножению бактерий.

Испорченная курица может нанести непоправимый вред здоровью. Это касается не только сырого продукта, но и уже приготовленного. Следует быть предельно внимательным как во время покупки мяса, так и перед его употреблением.


Матрица продуктов: Курица 🥄
Дата: 15.01.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!