Арахис – один из самых недорогих орехов, особенно если приобретать его сырым и готовить дома собственноручно. Способов приготовления жареного арахиса в домашних условиях много, рецептов – еще больше. Но если вы хотите, чтобы орехи пропеклись равномерно без особых ухищрений с вашей стороны, то вам не помешает узнать, как пожарить арахис в духовке. Ведь этот метод позволяет получить отличный результат при минимуме усилий и даже при отсутствии каких-либо кулинарных навыков.
Особенности приготовления
Несмотря на то что пожарить в духовке арахис несложно, знать, как сделать это правильно, необходимо.
Сырой арахис продается в скорлупе, без скорлупы и полностью очищенным. Способ подготовки арахиса к жарке и время его приготовления зависят от того, насколько хорошо он «одет». Арахис, заключенный в скорлупу, мыть не обязательно, а вот готовить его нужно довольно долго – 25 минут. Арахис, покрытый лишь тонкой шелухой, лучше помыть и хорошо обсушить. Время его приготовления – 20 минут. Полностью очищенный арахис мыть нужно обязательно. Готовится он быстрее всего – всего четверть часа.
Для упрощения процесса уборки противень, на котором будет жариться арахис, не помешает застелить пергаментом или фольгой.
Жарить арахис нужно в не слишком горячей духовке (при 100 градусах), поставив противень примерно по центру духового шкафа. При этом противень с орехами рекомендуют через каждые 5 минут доставать из духовки, чтобы их перемешать. Делать это не обязательно, но желательно, чтобы орехи прожарились равномерно.
Арахис на противень выкладывайте в один слой – только так он хорошо и равномерно пропечется. Если хочется пожарить больше орехов, то делать это придется в несколько заходов.
После того как противень с арахисом будет вынут из духовки, не нужно сразу снимать с него орехи. Остывая, они будут продолжать готовиться без угрозы оказаться пережаренными.
Жареный арахис вкусен сам по себе, но многие любят его соленым или сладким, с различными пряностями и приправами. Если они используются, то лучше всего посыпать ими арахис сразу же после того, как он будет вынут из духовки.
Если для жарки был использован арахис в шелухе, то ее будет легко снять после того, как он пожарится: его достаточно потереть в ладонях.
Прежде чем пробовать арахис, убедитесь, что он остыл. Чищеным орехам для этого нужно полчаса, арахису в скорлупе – несколько часов.
Особенности приготовления арахиса в духовке могут зависеть и от выбранного рецепта.
Острый арахис, жаренный в духовке
Состав:
арахис – 0,5 кг;
соль (мелкая) – 20 г;
молотый кайенский перец – 2 г;
сушеный молотый чеснок – 5 г;
паприка – 5 г.
Способ приготовления:
Подготовьте орехи и высыпьте их на противень.
Поставьте противень в разогретую до 100 градусов духовку на 15–25 минут.
Через каждые 5 минут доставайте противень с орехами и перемешивайте их лопаткой.
После того как орехи будут готовы, выньте противень из духовки.
Смешайте соль с острыми приправами, обсыпьте ей арахис и перемешайте.
Через полчаса снимите арахис с противня и положите в вазу. Желательно также убрать арахис в бумажный пакет – в нем его можно хранить 4 недели.
По этому рецепту готовится острый арахис в азиатском стиле. При желании получить менее острую закуску количество специй надо сократить. Соли тоже нужно сыпать в два раза меньше. Специи и пряные травы можно использовать и другие, подбирая их букет на свой вкус. Если хочется получить сладкий арахис, вместо соли и перца следует использовать сахарную пудру и корицу. На указанное в рецепте количество арахиса хватит двух столовых ложек пудры и одной столовой ложки молотой корицы.
Арахис в медовой глазури
Состав:
арахис – 0,5 кг;
растительное масло – 50 мл;
мед (растопленный) – 50 мл;
соль (мелкая) – 5 г.
Способ приготовления:
Возьмите полностью очищенный арахис. При необходимости шелуху с арахиса можно снять, замочив его на 5 минут в горячей воде.
Растопите мед, смешав его с растительным маслом (рафинированным).
С помощью кулинарной кисточки нанесите на орехи медовую глазурь. При необходимости сэкономить время орехи можно просто погрузить в сладкую смесь и вынуть из нее с помощью шумовки, дать стечь лишней глазури.
Обваляйте покрытый глазурью арахис в небольшом количестве соли.
Постелите на противень пергамент, положите на него глазированный арахис.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 100 градусов, на 20 минут.
Выньте противень с орехами, орехи перемешайте лопаткой и дайте им остыть в течение часа.
Арахис в медовой глазури получается аппетитным, ароматным и сладким. Его можно подавать к чаю и какао, есть просто так.
Приведенные рецепты красноречиво свидетельствуют, что пожарить в духовке арахис несложно, к тому же этот способ обжарки орехов позволяет сделать уникальные лакомства, которые почти наверняка приведут в восторг гостей и домочадцев.