Красная рыба содержит витамины группы В, А, Е, РР и большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Она способствует улучшению состояния сосудов, кожи, волос, улучшает регенерацию, укрепляет иммунитет, помогает сохранять молодость. Одним из наиболее полезных представителей семейства лососевых является семга. Она достаточно жирна для того, чтобы готовить ее любым способом. Даже жареная семга получается нежной и сочной, если ее не передержать на огне. Готовка займет совсем немного времени, и с ней справится даже неопытный кулинар.
Особенности приготовления
Жареная семга – блюдо, достойное праздничного стола. Его можно встретить в меню фешенебельных ресторанов. Процесс же приготовления рыбы на сковороде настолько прост, что не требует большого кулинарного мастерства. Нужно лишь найти подходящий рецепт и узнать несколько тонкостей приготовления блюда.
Свежая рыба всегда получается более нежной и сочной, и, если у вас есть возможность приобрести охлажденный продукт, стоит ей воспользоваться. Свежая семга хорошо восстанавливает форму при нажатии, не имеет запаха или имеет едва уловимые нотки, напоминающие огуречный аромат. Глаза у такой рыбы не мутные. Замороженная рыба тоже может быть качественной. Важно, чтобы на ней не было толстой ледяной корки, в пакете не видно было снега или воды, – это признаки того, что продукт уже размораживался и был заморожен повторно. Всегда обращайте внимание на срок годности и упаковывания товара, иначе есть риск принести домой семгу с душком.
Выложите семгу из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять в холодильнике. Ее структура не будет повреждена, рыба сохранит сочность.
Большое количество белка в семге не позволяет подвергать ее длительной термической обработке. Если рыбу вовремя не снять с огня, белок изменит структуру и продукт станет жестким. Жарить семгу на сковороде нужно 6–10 минут, в зависимости от толщины стейка, уделяя каждой стороне не более 5 минут. При необходимости рыбу можно еще немного потушить под соусом, но время ее термической обработки в общей сложности не должно превышать 15 минут.
Семга будет вкуснее и нежнее, если ее перед жаркой замариновать. Для маринада используют пряные травы, лимонный сок, мед, соевый соус и другие ингредиенты.
Семга будет еще нежнее, если после обжаривания ее слегка потушить в сметане или сливках.
Сливочный вкус рыбе поможет придать тертый сыр. Посыпьте им блюдо и поставьте потомиться под крышкой в течение 5 минут.
Калорийность жареной семги составляет 198 ккал на 100 г продукта.
Подавать блюдо лучше горячим. Гарнир не обязателен, но в его качестве подойдут паста, картофель, рис, запеченные или тушеные овощи.
Всыпьте муку, обжарьте ее в течение нескольких минут.
Взбивая венчиком, влейте сливки. Размешайте до получения однородной консистенции. Немного поварите соус, помешивая, чтобы он стал гуще.
Рыбное филе помойте, подсушите салфеткой и нарежьте на порционные куски.
Посолите, поперчите.
Обжарьте на чистой сковороде в кипящем растительном масле, уделив каждой стороне по 2–3 минуты.
Добавьте вина, потушите пару минут на медленном огне.
Переверните, влейте соус. Добавьте специи и соль по вкусу. Потушите еще 5 минут.
При подаче к столу жаренную по этому рецепту семгу рекомендуется густо полить сливочным соусом, в котором она готовилась, посыпать мелко порубленным зеленым луком.
Жареная семга по-провански
Состав:
стейки семги – 0,5 кг;
прованские травы – 20 г;
лимон – 0,5 шт.;
сахар – 5 г;
оливковое масло – 80 мл для маринада, 20 мл для жарки;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Из половины лимона выжмите сок.
Смешайте его с оливковым маслом.
Добавьте соль, сахар, перец, прованские травы.
Помойте, промокните салфеткой стейки семги.
Покройте их со всех сторон маринадом.
Через 20 минут разогрейте сковороду-гриль или аналогичную ей, то есть с толстым дном и антипригарным покрытием.
Смажьте маслом и выложите стейки семги. Обжаривайте их на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
Этот рецепт жареной семги можно отнести к числу классических. Вкус этого блюда нравится почти всем.
Вкус у приготовленного по данному рецепту блюда традиционный, но рыбная мякоть получается более нежной и сочной, чем пожаренная без предварительного маринования в пиве.
Жареная семга в соевом маринаде
Состав:
филе семги – 0,5 кг;
соевый соус – 100 мл;
сахар – 10 г;
оливковое масло – 50 мл;
пряности – по вкусу;
растительное масло для жарки – сколько потребуется.
Способ приготовления:
Филе семги нарежьте порционными кусками или крупными кубиками. Последний вариант подходит, если вы намерены пожарить семгу на мангале.
Смешайте соевый соус, оливковое масло и сахар.
Замаринуйте в полученной смеси семгу. Держать ее в маринаде достаточно 20 минут.
Смажьте решетку духовки или гриля растительным маслом.
Нанижите куски семги на шампуры.
Обжаривайте на углях или в духовом шкафу, переворачивая, в течение 7–8 минут.
При жарке в духовом шкафу под решетку поставьте противень с небольшим количеством воды. При желании семгу по этому рецепту можно приготовить и на сковороде-гриль.
Семга, жаренная в сметане
Состав:
филе семги – 0,5 кг;
сметана – 100 мл;
свежий укроп – 50 г;
соль, приправа для рыбы – по вкусу;
растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
Филе семги нарежьте на порционные куски, обваляйте в приправе.
Укроп порубите, смешайте со сметаной. Подсолите эту смесь и размешайте.
Разогрейте сковороду с маслом.
Выложите куски семги, жарьте 2 минуты на среднем огне, затем осторожно переверните.
Покройте каждый кусок сметанным соусом. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь.
Через 3–4 минуты переверните семгу, продолжайте жарить под крышкой еще 2 минуты.
Семга в сметане получается нежной и ароматной. Хорошо гармонирует со свежими и печеными овощами.
Жареная семга – изысканное блюдо, обладающее нежным вкусом, приятным ароматом и множеством полезных свойств. Приготовить его под силу даже начинающей хозяйке.