Баранье сердце – мякотный субпродукт первой категории, который по пищевой ценности приравнивается к мясу. В его составе присутствуют полезные для человеческого организма витамины и минералы. В кулинарии баранье сердце используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, закусок и начинок для пирогов.
Особенности приготовления
Работа с бараньим сердцем не требует особых кулинарных навыков. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, достаточно соблюдать несколько правил:
Перед началом работ следует оценить качество продукта: поверхность сердца должна быть ровной, консистенция – упругой, а его запах должен быть максимально приближен к запаху сырого мяса.
Если субпродукт заморожен, его нужно деликатно разморозить на нижней полке холодильника. Ни в коем случае нельзя размораживать сердце в горячей воде или в микроволновке.
Перед приготовлением баранье сердце обязательно очищают от излишков жира и кровяных сгустков. Покрывающую сердце пленку можно не снимать (на усмотрение кулинара).
Нарезать баранье сердце рекомендуется поперек волокон. На крупных кусках следует сделать насечку в виде сетки.
Наилучшим образом бараньи сердца сочетаются с различными овощами и грибами.
Из приправ лучше всего к бараньему сердцу идеально подходят куркума, кориандр, хмели-сунели, аджика, красный и черный перец. При варке в бульон добавляют лавровый лист, душистый перец горошком, а при обжаривании и запекании необычный аромат сердцу барашка обеспечит корень сельдерея или петрушки.
Сколько времени варить баранье сердце
Субпродукт очищают от пленки. Разрезают на несколько частей, чтобы удалить кровяные протоки внутри. Опускают в кипящую воду. По мере появления удаляют появляющуюся пену. Варят баранье сердце до готовности в течении 1,5-2 часов.
Обратите внимание! Баранье сердце, в отличие от свиного или говяжьего, не обязательно готовить долго. В этом отношении оно похоже на кальмара – либо готовить быстро (около 10-15 минут), либо долго томить (до 2 часов).
Кулинарная копилка рецептов
Предлагаем вам приготовить несколько блюд из бараньего сердца.
Бараньи сердца разрезать пополам и хорошо вымыть. Удалить имеющиеся сгустки крови.
Нарезать субпродукт на тонкие (1-1,5 см) полоски. Сложить в миску, посолить и приправить специями. Хорошо перемешать.
Сложить кусочки сердца в казан или в толстостенную кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь.
Довести бульон до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и тушить при слабом кипении в течение 1,5 часов.
За 15 минут до окончания приготовления высыпать в бульон овощи. Не перемешивая, довести до готовности.
Подавать блюдо горячим. В качестве гарнира к нему отлично подойдут крупяные каши, жареный или отварной картофель, овощные салаты.
Салат с бараньим сердцем, яйцом и помидорами
Продукты:
баранье сердце – 2 шт.;
помидоры – 2 шт.;
куриное яйцо – 2 шт.;
сметана – 1 ст. л.;
майонез – 1 ст. л.;
горчица – 1,5 ч. л.;
соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Бараньи сердца вымыть, очистить от жира и сгустков крови. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
После закипания воду слить и залить свежую. Варить субпродукт в течение 2 часов. Незадолго до готовности добавить соль, душистый перец горошком, лавровый лист.
Сердца вымыть, очистить, разрезать пополам. На поверхности каждой половинки сделать насечку в виде сетки.
В глубокой сковороде разогреть масло и слегка обжарить сердца с двух сторон.
Влить в сковороду соевый соус, добавить специи, посолить.
Тушить после закипания соуса под крышкой на среднем огне в течение 30-35 минут.
Подавать тушеные сердца с гречневой или стеклянной лапшой, молодым отварным картофелем или свежими овощами.
Плов с бараньим сердцем
Продукты:
баранье сердце – 400 г;
рис круглозерный – 400 г;
репчатый лук – 1 крупная головка;
морковь – 1 корнеплод среднего размера;
чеснок – 1 крупная головка;
масло растительное для жарки – 100 мл;
смесь специй для плова (барбарис, зира, куркума, шафран) – по вкусу;
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть и залить холодной водой.
Морковь нарезать тонкой соломкой (можно покрупнее), лук – четвертинками колец, сердце – крупным кубиком (около 1,5 см). Чеснок хорошо вымыть.
Раскалить в казане масло и выложить в него кусочки сердца. Обжарить, помешивая, до легкого румянца.
Добавить к сердцу лук. Обжарить до прозрачности.
Приправить содержимое казана специями. Выложить поверх общей массы морковь, не перемешивая, залить холодной водой. В центре разместить цельную головку чеснока.
После закипания бульона снять пену, посолить. Тушить зирвак (мясо-овощную смесь) на небольшом огне в течение 30-35 минут.
Перемешать зирвак. Выложить в казан замоченный рис. Залить горячей водой (на 1-2 см выше уровня риса). Довести до кипения и готовить на медленном огне в течение 30 минут.
Когда на поверхности риса не останется жидкости, сделать в нем несколько проколов до дна.
После полного испарения жидкости, плов перемешать и сформировать из него горку. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.