Как приготовить баранье сердце: вкусные блюда, простые рецепты

Баранье сердце – мякотный субпродукт первой категории, который по пищевой ценности приравнивается к мясу. В его составе присутствуют полезные для человеческого организма витамины и минералы. В кулинарии баранье сердце используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, закусок и начинок для пирогов.

Особенности приготовления

Работа с бараньим сердцем не требует особых кулинарных навыков. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, достаточно соблюдать несколько правил:

  • Перед началом работ следует оценить качество продукта: поверхность сердца должна быть ровной, консистенция – упругой, а его запах должен быть максимально приближен к запаху сырого мяса.
  • Если субпродукт заморожен, его нужно деликатно разморозить на нижней полке холодильника. Ни в коем случае нельзя размораживать сердце в горячей воде или в микроволновке.
  • Перед приготовлением баранье сердце обязательно очищают от излишков жира и кровяных сгустков. Покрывающую сердце пленку можно не снимать (на усмотрение кулинара).
  • Нарезать баранье сердце рекомендуется поперек волокон. На крупных кусках следует сделать насечку в виде сетки.
  • Наилучшим образом бараньи сердца сочетаются с различными овощами и грибами.
  • Из приправ лучше всего к бараньему сердцу идеально подходят куркума, кориандр, хмели-сунели, аджика, красный и черный перец. При варке в бульон добавляют лавровый лист, душистый перец горошком, а при обжаривании и запекании необычный аромат сердцу барашка обеспечит корень сельдерея или петрушки.

Сколько времени варить баранье сердце

Субпродукт очищают от пленки. Разрезают на несколько частей, чтобы удалить кровяные протоки внутри. Опускают в кипящую воду. По мере появления удаляют появляющуюся пену. Варят баранье сердце до готовности в течении 1,5-2 часов.

Обратите внимание! Баранье сердце, в отличие от свиного или говяжьего, не обязательно готовить долго. В этом отношении оно похоже на кальмара – либо готовить быстро (около 10-15 минут), либо долго томить (до 2 часов).

Кулинарная копилка рецептов

Предлагаем вам приготовить несколько блюд из бараньего сердца.

Читать ещё  Как приготовить свиные мозги – отличные блюда: варим, жарим, запекаем

Баранье сердце с овощами

Продукты:

  • баранье сердце – 1 кг;
  • смесь специй (сушеный чеснок молотый, зира, хмели-сунели) – 1 ст. л.;
  • свежие или замороженные овощи (сладкий перец, зеленый горошек, кукуруза, морковь) – 350 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Бараньи сердца разрезать пополам и хорошо вымыть. Удалить имеющиеся сгустки крови.
  • Нарезать субпродукт на тонкие (1-1,5 см) полоски. Сложить в миску, посолить и приправить специями. Хорошо перемешать.
  • Сложить кусочки сердца в казан или в толстостенную кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь.
  • Довести бульон до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и тушить при слабом кипении в течение 1,5 часов.
  • За 15 минут до окончания приготовления высыпать в бульон овощи. Не перемешивая, довести до готовности.

Подавать блюдо горячим. В качестве гарнира к нему отлично подойдут крупяные каши, жареный или отварной картофель, овощные салаты.

Салат с бараньим сердцем, яйцом и помидорами

Продукты:

  • баранье сердце – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • горчица – 1,5 ч. л.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бараньи сердца вымыть, очистить от жира и сгустков крови. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • После закипания воду слить и залить свежую. Варить субпродукт в течение 2 часов. Незадолго до готовности добавить соль, душистый перец горошком, лавровый лист.
  • Отварные сердца остудить, нарезать соломкой.
  • Яйца сварить, покрошить. Помидоры нарезать кубиком.
  • В отдельной посуде смешать сметану, горчицу и майонез. Посолить, поперчить.
  • Соединить все ингредиенты, заправить.

Перед подачей посыпать салат рубленой зеленью.

Читать ещё  Как вкусно потушить куриную печень в сметане: готовим на сковороде

Баранье сердце в соевом соусе на сковороде

Продукты:

  • баранье сердце – 600-700 г;
  • соус соевый темный – 50 мл;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1/2 ч. л.;
  • аджика сушеная – 1/2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сердца вымыть, очистить, разрезать пополам. На поверхности каждой половинки сделать насечку в виде сетки.
  • В глубокой сковороде разогреть масло и слегка обжарить сердца с двух сторон.
  • Влить в сковороду соевый соус, добавить специи, посолить.
  • Тушить после закипания соуса под крышкой на среднем огне в течение 30-35 минут.

Подавать тушеные сердца с гречневой или стеклянной лапшой, молодым отварным картофелем или свежими овощами.

Плов с бараньим сердцем

Продукты:

  • баранье сердце – 400 г;
  • рис круглозерный – 400 г;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 корнеплод среднего размера;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • масло растительное для жарки – 100 мл;
  • смесь специй для плова (барбарис, зира, куркума, шафран) – по вкусу;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис промыть и залить холодной водой.
  • Морковь нарезать тонкой соломкой (можно покрупнее), лук – четвертинками колец, сердце – крупным кубиком (около 1,5 см). Чеснок хорошо вымыть.
  • Раскалить в казане масло и выложить в него кусочки сердца. Обжарить, помешивая, до легкого румянца.
  • Добавить к сердцу лук. Обжарить до прозрачности.
  • Приправить содержимое казана специями. Выложить поверх общей массы морковь, не перемешивая, залить холодной водой. В центре разместить цельную головку чеснока.
  • После закипания бульона снять пену, посолить. Тушить зирвак (мясо-овощную смесь) на небольшом огне в течение 30-35 минут.
  • Перемешать зирвак. Выложить в казан замоченный рис. Залить горячей водой (на 1-2 см выше уровня риса). Довести до кипения и готовить на медленном огне в течение 30 минут.
  • Когда на поверхности риса не останется жидкости, сделать в нем несколько проколов до дна.
  • После полного испарения жидкости, плов перемешать и сформировать из него горку. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.
Читать ещё  Гуляш из говяжьего сердца: сытный, со вкусной подливой

Готовый плов выложить на большое блюдо и посыпать рубленой зеленью.

Баранье сердце с луком в сметане

Продукты:

  • баранье сердце – 1 кг;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 средних головки;
  • растительное масло для жарки – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытые и очищенные от пленок и лишнего жира сердца нарезать на полоски шириной 1,5-2 см.
  • В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить кусочки сердца до золотистого цвета.
  • Добавить в сковороду нарезанный полукольцами лук. Обжарить его вместе с сердцем до прозрачности.
  • Заправить содержимое сковороды сметаной. Посолить, приправить специями. Хорошо перемешать.
  • Тушить под крышкой на медленном огне в течение 20-25 минут.

Подавать блюдо горячим с любым гарниром или без него, предварительно посыпав зеленью.

До сих пор настороженно относились к субпродуктам? Попробовав блюда из бараньего сердца, вы навсегда измените свое мнение.


Матрица продуктов: Бараньи субпродукты 🥄
Дата: 28.02.2023.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!