Говяжье легкое относится к субпродуктам второй категории, что связано с невысокой пищевой ценностью продукта. Из-за этого многие хозяйки не жалуют его и чаще приобретают для кормления домашних питомцев, чем для себя. Однако и в рационе человека этому субпродукту можно найти место. Ведь если знать, как правильно приготовить говяжье легкое, в меню удастся включить множество закусок, в составе которых основную роль выполняет этот ингредиент. Они обладают неплохими органолептическими качествами, не слишком калорийны, а их готовка, если легкое предварительно отварить, занимает совсем мало времени. К тому же обходятся такие закуски относительно недорого.
Тушеное говяжье легкое
Состав:
говяжье легкое – 0,5 кг;
репчатый лук – 150 мг;
морковь – 150 мг;
вода или бульон – сколько уйдет;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
листья лавра – 2 шт.;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Говяжье легкое вымочите до чистой воды, очистите от пленок, трахей, сосудов. Нарежьте кубиками размером 1,5 см.
На сковороде разогрейте масло, выложите в него говяжье легкое. Обжарьте на сильном огне в течение нескольких минут до образования румяной корочки. Убавьте огонь. Накройте легкое крышкой меньшего, чем сковорода, диаметра, прижмите. Потушите его 10 минут, удалите пену, выступившую по краям крышки. Крышку промойте.
Поскребите, помойте морковь, нарежьте кружками, отправьте к легкому.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами, соедините с другими ингредиентами.
Добавьте специи и соль.
Влейте в сковороду бульон или воду так, чтобы жидкость полностью прикрыла продукты. Накройте сковороду крышкой соответствующего ей диаметра и тушите легкое в течение 45-50 минут.
Подавать тушеное легкое можно с гарниром из разного вида круп или картофеля.
Говяжье легкое, жаренное с луком
Состав:
говяжье легкое – 1 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
вода, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
Говяжье легкое залейте водой, оставьте на 8 часов, через каждый час заменяя воду на чистую.
Помойте субпродукт, разрежьте его на несколько частей, одновременно удалив все лишнее.
Залейте водой, доведите до кипения. Добавьте очищенную луковицу, специи и соль. Варите, снимая пену и переворачивая куски легкого, пока они не напитаются водой и не опустятся на дно. Поварите субпродукт 1,5 часа.
Выньте легкое из кастрюли, придавите доской, поставьте на нее что-нибудь тяжелое. Остывая под прессом, легкое приобретает более плотную и приятную на вкус консистенцию.
Когда легкое остынет, нарежьте его соломкой.
Оставшийся лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
В сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжарьте его до золотистого оттенка.
Добавьте к луку легкое. Пожарьте их вместе 5-10 минут, пока легкое не станет горячим и не подрумянится.
Жареное с луком легкое получается вкусным и аппетитно выглядит. Его с удовольствием едят даже те, кто относится к данному субпродукту без должного уважения.
Гуляш из говяжьего легкого
Состав:
говяжье легкое – 0,4 кг;
вода или бульон – 0,25 л;
чеснок – 4 зубчика;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
сладкий перец – 0,2 кг;
томатная паста – 40 мл;
соль, приправы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
Легкое отварите в течение 1,5 часов. Остудите под прессом. Нарежьте кубиками средней величины.
Перец, освободив от семян, нарежьте квадратными кусками.
Морковь почистите, крупно натрите.
Лук, очистив от шелухи, нарежьте четвертинками кубиками.
Чеснок нарежьте некрупными пластинами.
Легкое подрумяньте в течение 5 минут в растительном масле. Добавьте к нему овощи. Обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут.
Добавьте томатную пасту, потушите субпродукт с овощами еще 5 минут.
Посолите, приправьте, залейте водой или бульоном. Тушите 15-20 минут под крышкой после того, как жидкость закипит.
Гуляш из говяжьего легкого по вкусу не сильно уступает сделанному из мяса, но обходится значительно дешевле.
Легкое, предварительно вымоченное в течение нескольких часов, нарежьте мелкими кусочками, положите в кастрюлю, в которой обычно варите еду для вашего питомца, залейте водой.
На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 10 минут, удаляя пену. Убавьте огонь и варите субпродукт еще 20 минут.
Остудите легкое, смешайте с кашей и зовите питомца есть.
Для собаки легкое коровы можно не только сварить, но и засушить. Для этого его отваривают 15 минут, остужают под прессом и нарезают тонкими пластинами, затем соломкой. Сушат или в микроволновке в несколько приемов, или в духовом шкафу. Сушка легкого в духовке продолжается 1,5 часа при минимальной температуре. При этом нужно включить конвекцию или держать дверцу духового шкафа приоткрытой. В результате вы получите щенячье лакомство, за которое питомец вам будет благодарен. В ветеринарных магазинах сушеное говяжье легкое стоит не дешевле, чем в обычных супермаркетах человеческие деликатесы.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления блюд из говяжьего легкого может возникнуть несколько вопросов, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.
Как правильно выбрать говяжье легкое?
Свежее говяжье легкое должно иметь насыщенный цвет, быть гладким и блестящим. Пятна и слизь на поверхности недопустимы. Также не стоит брать продукт, имеющий кисловатый запах, им может отравиться даже собака.
Гурманы утверждают, что из свежего легкого блюда получаются более сочными, однако вы вряд ли заметите разницу, если разморозите субпродукт правильно. Если у вас есть возможность дождаться, когда продукт оттает в естественных условиях, без использования микроволновки и теплой воды, можете смело приобретать его в замороженном виде.
Как подготовить говяжье легкое к варке, жарке или тушению? Нужно ли его отваривать перед приготовлением на сковороде?
Перед приготовлением говяжье легкое нужно вымочить в течение нескольких часов. По мере того как вода будет темнеть, ее требуется заменять на свежую. Когда жидкость перестанет мутнеть, можно переходить к следующему этапу подготовки субпродукта.
Вымоченное легкое нарезают на куски согласно указаниям в выбранном рецепте, одновременно очищая от пленок, удаляя трахеи и сосуды.
После этого субпродукт или сразу готовят, или предварительно отваривают. При варке куски легкого нужно часто переворачивать или придавливать крышкой, иначе они будут всплывать на поверхность, провариваясь не равномерно.
При варке легкого в воду можно добавить луковицу, морковь, соль и специи.
Продолжительность варки говяжьего легкого перед жаркой или тушением – 1,5 часа. Если его будут есть в отварном виде, то варить субпродукт нужно 2,5 часа.
Сколько нужно жарить или тушить говяжье легкое?
Если субпродукт был предварительно отварен, долго его жарить и тушить не требуется. Время приготовления блюда зависит от его состава, обычно оно не превышает 20 минут.
Если легкое коровы перед приготовлением отварено не было, его тушат не менее часа. Иногда перед тушением или после него субпродукт обжаривают, чтобы придать ему более аппетитный вид.
Каковы особенности приготовления говяжьего легкого для собаки?
Щенкам говяжье легкое можно давать с 3 месяцев, но обязательно предварительно отварив. Подвергать субпродукты термической обработке нужно и тогда, когда они готовятся для взрослой собаки.
Вымачивать легкое перед варкой для собаки не обязательно, но сделать это можно.
Нарезать легкое для приготовления из него блюд для питомца нужно мелко. Солить или перчить его при варке не следует.
Продолжительность варки говяжьего легкого для собаки составляет 30 минут.
Говяжье легкое – дешевый продукт, но относиться к нему с пренебрежением не стоит. Этот субпродукт может стать основой множества вкусных блюд, а также кормом для вашего питомца.