Говяжье легкое относится к субпродуктам второй категории, что связано с невысокой пищевой ценностью продукта. Из-за этого многие хозяйки не жалуют его и чаще приобретают для кормления домашних питомцев, чем для себя. Однако и в рационе человека этому субпродукту можно найти место. Ведь если знать, как правильно приготовить говяжье легкое, в меню удастся включить множество закусок, в составе которых основную роль выполняет этот ингредиент. Они обладают неплохими органолептическими качествами, не слишком калорийны, а их готовка, если легкое предварительно отварить, занимает совсем мало времени. К тому же обходятся такие закуски относительно недорого.
Состав:
Способ приготовления:
Подавать тушеное легкое можно с гарниром из разного вида круп или картофеля.
Состав:
Способ приготовления:
Жареное с луком легкое получается вкусным и аппетитно выглядит. Его с удовольствием едят даже те, кто относится к данному субпродукту без должного уважения.
Состав:
Способ приготовления:
Гуляш из говяжьего легкого по вкусу не сильно уступает сделанному из мяса, но обходится значительно дешевле.
Состав:
Способ приготовления:
У начинающей хозяйки во время приготовления блюд из говяжьего легкого может возникнуть несколько вопросов, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.
Свежее говяжье легкое должно иметь насыщенный цвет, быть гладким и блестящим. Пятна и слизь на поверхности недопустимы. Также не стоит брать продукт, имеющий кисловатый запах, им может отравиться даже собака.
Гурманы утверждают, что из свежего легкого блюда получаются более сочными, однако вы вряд ли заметите разницу, если разморозите субпродукт правильно. Если у вас есть возможность дождаться, когда продукт оттает в естественных условиях, без использования микроволновки и теплой воды, можете смело приобретать его в замороженном виде.
Перед приготовлением говяжье легкое нужно вымочить в течение нескольких часов. По мере того как вода будет темнеть, ее требуется заменять на свежую. Когда жидкость перестанет мутнеть, можно переходить к следующему этапу подготовки субпродукта.
Вымоченное легкое нарезают на куски согласно указаниям в выбранном рецепте, одновременно очищая от пленок, удаляя трахеи и сосуды.
После этого субпродукт или сразу готовят, или предварительно отваривают. При варке куски легкого нужно часто переворачивать или придавливать крышкой, иначе они будут всплывать на поверхность, провариваясь не равномерно.
При варке легкого в воду можно добавить луковицу, морковь, соль и специи.
Продолжительность варки говяжьего легкого перед жаркой или тушением – 1,5 часа. Если его будут есть в отварном виде, то варить субпродукт нужно 2,5 часа.
Если субпродукт был предварительно отварен, долго его жарить и тушить не требуется. Время приготовления блюда зависит от его состава, обычно оно не превышает 20 минут.
Если легкое коровы перед приготовлением отварено не было, его тушат не менее часа. Иногда перед тушением или после него субпродукт обжаривают, чтобы придать ему более аппетитный вид.
Щенкам говяжье легкое можно давать с 3 месяцев, но обязательно предварительно отварив. Подвергать субпродукты термической обработке нужно и тогда, когда они готовятся для взрослой собаки.
Вымачивать легкое перед варкой для собаки не обязательно, но сделать это можно.
Нарезать легкое для приготовления из него блюд для питомца нужно мелко. Солить или перчить его при варке не следует.
Продолжительность варки говяжьего легкого для собаки составляет 30 минут.
Говяжье легкое – дешевый продукт, но относиться к нему с пренебрежением не стоит. Этот субпродукт может стать основой множества вкусных блюд, а также кормом для вашего питомца.
Обновлено: 11.11.2022