Чечевица содержит много белка, поэтому ее часто готовят сторонники здорового питания и вегетарианцы, выручит она и во время поста. Она может стать основой супа-пюре или аппетитного гарнира. Относительно недорого обходится чечевица темного оттенка. Поэтому экономной хозяйке не мешает узнать, как можно приготовить коричневую чечевицу.
Особенности приготовления
Замачивание чечевицы перед готовкой не является обязательной манипуляцией, но все же этот этап желательно не пропускать. Это нужно не только для того, чтобы размягчить бобы и ускорить их приготовление. Замачивание позволяет избавить чечевицу от веществ, из-за которых у человека возникает метеоризм.
Для приготовления коричневой чечевицы жидкости берут вдвое больше, чем бобов. Готовить ее можно не только на воде, но и на бульоне: мясном, грибном, овощном.
Время варки чечевицы зависит от желаемого результата и наличия предварительного замачивания. Без предварительного замачивания чечевицу до готовности отваривают в течение 40-50 минут, с предварительным замачиванием – 25-35 минут. Однако если хочется, чтобы бобы стали совсем мягкими, время их приготовления нужно на 10 минут увеличить.
Солить чечевицу можно только за 5-10 минут до готовности, иначе она останется твердой.
Коричневая чечевица подходит для салатов, гарниров, супов. Также из нее можно сделать основное блюдо. Кушанье из чечевицы выйдет более сочным и ароматным, если в ее составе есть овощи или грибы.
Чечевицу помойте, залейте холодной водой, оставьте на 2 часа. Промойте продукт еще раз, положите в кастрюлю, залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения, варите 25 минут.
Пока варится чечевица, помойте и очистите овощи. Мелко порежьте лук и чеснок. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями. Разогрейте на сковороде масло. Положите в него овощи, обжарьте их до золотистого оттенка.
Добавьте к чечевице овощи, соль и перец. Перемешайте продукты. Потомите кушанье на медленном огне 10 минут. За 2-3 минуты до готовности блюда введите мелко порубленную ножом зелень.
По данному рецепту чечевица получается настолько вкусной и ароматной, что ее можно подавать не только на гарнир, но и как основное блюдо.
Чечевичная похлебка
Состав:
коричневая чечевица – 0,2 кг;
бульон (мясной или овощной) – 1,5 л;
свежая зелень (кинза или петрушка) – 30 г;
репчатый лук – 150 г;
оливковое масло – 50 мл;
лимон – 1 шт.;
сушеные эстрагон и орегано – по 2-3 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу на час или два замочите в холодной воде, промойте.
Сварите овощной бульон. Для его приготовления можно использовать морковь, лук, сельдерей, порезав их, залив водой и прокипятив жидкость 20 минут.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. В кастрюлю влейте масло, разогрейте его. Положите в масло лук, пожарьте его до карамельного оттенка. С чечевицы слейте воду, добавьте бобы к луку. Влейте в кастрюлю остывший овощной бульон. Поварите чечевицу 40 минут после закипания бульона.
Всыпьте измельченную ножом кинзу, соль и приправы. Выжмите в кастрюлю сок из половины лимона. Поварите суп 5 минут. Снимите кастрюлю с огня.
Оставшуюся половину цитруса нарежьте тонкими ломтиками. Украсьте ими похлебку перед ее подачей к столу.
Чечевичные котлеты
Состав:
коричневая чечевица – 0,25 кг;
вода – 0,5 л;
кукурузная мука – 80 г;
репчатый лук – 100 г;
мед – 5 мл;
перец чили – 0,5 шт.;
карри – 5 г;
кумин – 5 г;
соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Чечевицу залейте водой, доведите до кипения и поварите около 50 минут, чтобы она успела стать совсем мягкой. Позвольте чечевице немного остыть, измельчите ее с помощью блендера, добавив к ней по чайной ложке растопленного меда и масла.
В сковороде разогрейте столовую ложку масла, обжарьте в нем до золотистого оттенка мелко порезанные перец и лук. Добавьте обжаренные овощи к чечевице, всыпьте соль и приправы. Хорошо перемешайте чечевичную массу. Всыпьте в нее 2 столовые ложки муки, перемешайте продукты еще раз.
Обмакивая руки в воде, сформируйте из чечевичной массы котлеты, обваляйте их в оставшейся муке. Выложите изделия на сковороду с разогретым маслом, подрумяньте с обеих сторон.
При подаче к столу чечевичные котлеты можно дополнить сметаной или соусом из кисломолочного продукта. Подойдет к ним и кисло-сладкая приправа.
Биточки из коричневой чечевицы
Состав:
коричневая чечевица – 0,2 кг;
вода – 0,5 л;
яйцо куриное – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
панировочные сухари – 80 г;
ядра грецких орехов – 50 г;
хмели-сунели – 5 г;
соль – по вкусу;
оливковое масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Чечевицу отварите до мягкости, подсолив ее за 5 минут до готовности. Пропустите готовые бобы через мясорубку.
Разбейте в чечевичное пюре яйцо, добавьте хмели-сунели, перемешайте.
Орехи измельчите с помощью кофемолки или блендера, чеснок пропустите через пресс. Добавьте орехи и чеснок к основной массе. Загустите чечевичную массу панировочными сухарями, влейте в нее 2 столовые ложки масла, перемешайте.
Сформируйте из чечевичной массы шарики, слегка их приплюсните и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.
Чечевичные биточки считаются основной закуской. Дополнить их можно овощным гарниром или салатом. Также это кушанье можно подать без гарнира, полив соусом или горячей подливой. Сочетаются они и со сметаной.
Паштет из коричневой чечевицы
Состав:
коричневая чечевица – 0,4 кг;
вода – 1 л;
чеснок – 2 зубчика;
ядра грецких орехов – 150 г;
панировочные сухари или измельченные отруби – 50 г;
оливковое масло – 40-60 мл;
соевый соус – 20 мл;
соль, приправа карри – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите чечевицу. Лишнюю жидкость слейте в чашку.
Орехи обжарьте на сухой сковороде, измельчите до состояния мелкой крошки.
Чечевицу, орехи, пропущенный через пресс чеснок, сухари, масло, соевый соус и приправу положите в чашу блендера. Измельчите продукты до состояния пюре, одновременно их перемешав.
Разбавьте водой, подсолите по вкусу, взбейте еще раз.
Остается переложить паштет в форму и остудить. Эту закуску можно подавать отдельно или использовать для приготовления бутербродов.