Как приготовить куриные грудки

kurinaya grudkaКуриные грудки – один из наиболее диетических продуктов питания. Однако отсутствие в куриной грудке большого количества жира создает трудности при ее приготовлении. Для того чтобы сделать из этого продукта вкусное блюдо, нужно знать некоторые тонкости. Опытные кулинары охотно делятся секретами, как приготовить куриные грудки сочными и мягкими, так что хозяйке нужно лишь следовать их советам и в точности соблюдать рецептуру. Тогда ей удастся приготовить полезное и одновременно вкусное блюдо из куриной грудки.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить куриные грудки сочными и мягкими, есть несколько средств. При этом необходимо учитывать несколько важных моментов уже при выборе продукта.

  • Замороженные грудки – не лучший выбор, если вы хотите приготовить их по-настоящему сочными и мягкими. Предпочтение лучше отдавать свежему или охлажденному мясу.
  • Сочнее и нежнее грудка будет, если перед приготовлением ее замариновать.
  • Если грудку перед приготовлением разрезать на несколько кусков и отбить, она будет мягче, так как волокна ее будут разрушены.
  • Нарезая грудку поперек волокон, вы также их разрушаете. В этом случае грудка тоже будет мягче.
  • Соль вытягивает влагу из мяса. Поэтому солить куриную грудку нужно лишь на последнем этапе приготовления. Это поможет сохранить ее сочность.
  • При жарке на сковороде используйте кляр или панировку. Они создают защитный слой, благодаря которому сок сохраняется внутри грудки. В итоге она получается нежной и сочной.
  • При запекании куриной грудки в духовке лучше использовать фольгу или кулинарный рукав. Эти нехитрые приспособления позволяют пропечь грудку и при этом сохранить ее сочность, так как не дают жидкости вытечь наружу.
  • Использование жирных соусов и свежих овощей тоже помогает делать куриную грудку более сочной. Однако такой способ повышения сочности блюда одновременно может увеличить его калорийность. То есть блюдо получится очень вкусным, сочным и мягким, но уже не диетическим.
  • При приготовлении грудки не стоит превышать рекомендованного в рецепте времени приготовления. Иначе грудку можно пересушить, и она уже не будет такой нежной, как хотелось бы.

Некоторые особенности приготовления мягкой и сочной куриной грудки зависят от способа готовки. Поэтому указаниям в рецепте нужно следовать в обязательном порядке. Только в этом случае успех будет гарантирован.

Читать ещё  Куриные голени на сковороде

Отварная куриная грудка

Состав:

  • куриные грудки – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную грудку, снимите с нее кожу. Отделите мякоть от костей.
  • Вскипятите воду.
  • Как только вода закипит, опустите в нее грудку и влейте яблочный сок.
  • Очистите чеснок. Не нарезая, положите зубчики в кастрюлю, где варится грудка.
  • Варите, прикрыв кастрюлю крышкой, полчаса на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавьте в воду соль и специи по вкусу.

Сваренную таким способом грудку можно использовать для приготовления салатов или подавать как горячую закуску с гарниром. Она получается сочной, нежной, ароматной.

Куриные грудки, жаренные в кляре

Состав:

  • куриные грудки – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • вода или молоко – 50 мл;
  • масло растительное – сколько уйдет;
  • соль, приправы для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные грудки вымойте, обсушите полотенцем, отделите филе.
  • Филе куриной грудки разрежьте вдоль на несколько кусков. Положите в пакет и отбейте. Благодаря тому, что отбивать грудку вы будете через слой полиэтилена, мясо не будет прилипать к молотку, то есть сохранится его целостность. К тому же это защитит кухонные принадлежности от брызг, которые могут лететь во все стороны при отбивании мяса.
  • Натрите отбивные из куриных грудок приправами и оставьте пропитываться их ароматом на 15 минут.
  • В чистой миске взбейте яйца. Всыпьте к ним муку, размешайте. Разведите водой или молоком до консистенции очень густой сметаны. Добавьте в кляр немного соли, размешайте.
  • В чугунную или толстодонную сковороду с антипригарным покрытием влейте масло. Поставьте сковороду на средний огонь. Спустя несколько минут окуните отбивную в кляр, чтобы он покрыл ее со всех сторон, и выложите в кипящее масло. То же самое проделайте с другими отбивными.
  • Когда нижний слой кляра основательно подрумянится, переверните отбивную на другую сторону и пожарьте еще 3–4 минуты, затем убавьте огонь до минимума и потомите отбивные под крышкой еще 5 минут.
  • Выложите отбивные на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. После переложите отбивные из куриных грудок в тарелку и подавайте.

Отбивные из куриной грудки, пожаренные на сковороде в кляре, можно подавать без гарнира. Кляр поможет «запечатать» сок внутри, поэтому приготовленные таким способом отбивные всегда получаются и мягкими, и сочными.

Читать ещё  Гречневая каша с грибами и луком

Куриная грудка, запеченная в фольге

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,8 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • пряности, соль, перец – по вкусу;
  • мед – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Филе куриных грудок помойте и промокните салфетками.
  • Растопите мед до жидкого состояния, смешайте его с маслом и соевым соусом.
  • Выжмите лимонный сок, отмерьте нужное количество. Влейте в маринад, размешайте.
  • Всыпьте пряности и специи, при желании слегка подсолите, но учтите, что соевый соус и так соленый, поэтому есть риск пересолить маринад и испортить блюдо.
  • Обваляйте в маринаде грудки и оставьте в нем на полчаса.
  • Приготовьте 4 куска фольги, сложив их пополам.
  • В центр каждого куска фольги положите по грудке, полейте ее маринадом. Поднимите концы фольги и соедините сверху, запаковав в ней грудку. Сложите грудки в фольге в форму.
  • Включите духовку и дождитесь, пока температура в ней не достигнет 200 градусов.
  • Поставьте в духовку форму и подождите 40 минут.

Если хочется, чтобы грудка немного подрумянилась, за 10 минут до готовности грудки разорвите фольгу и готовьте уже без нее. Сочная и ароматная грудка, запеченная в фольге, вряд ли может кому-то не понравиться.

Куриные грудки, запеченные в рукаве

Состав:

  • куриные грудки – 1 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • пряные травы – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте куриные грудки под струей воды. Отделите филе от костей, предварительно сняв с грудок кожу.
  • В кефир добавьте пряные травы, соль, перец, хорошо размешайте.
  • Замаринуйте филе куриных грудок в кефире.
  • Через полчаса сложите грудки в рукав для запекания. Завяжите его с обеих сторон. Зубочисткой проделайте несколько мелких отверстий, через которые будет выходить пар.
  • Положите рукав с куриными грудками на противень.
  • Разогрейте до 200 градусов духовой шкаф и отправьте в него противень с куриными грудками.
  • Через полчаса выключите духовку, подождите еще 15 минут.
  • Выньте грудки из кулинарного рукава, порежьте поперек волокон и подавайте с гарниром.

Курины грудки, запеченные по приведенному рецепту, – по-настоящему диетическое блюдо. При этом никто не скажет, что они недостаточно мягкие и сочные.

Куриные грудки, запеченные в сметанном соусе

Состав:

  • куриные грудки – 1 кг;
  • шампиньоны свежие или замороженные – 0,6 кг;
  • твердый сыр – 0,4 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 70 г;
  • соль, специи – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.
Читать ещё  Куриная диета

Способ приготовления:

  • Грудки промойте. Снимите с них шкурку, она не нужна. Отделите мякоть от кости. Нарежьте ее кусками по 1 см толщиной поперек волокон.
  • Зубчики чеснока раздавите специальным приспособлением.
  • Сыр измельчите на терке. Лучше пользоваться той стороной, где отверстия помельче.
  • Кости и хрящи залейте водой, добавьте соли и специй, сварите бульон. Отмерьте стакан бульона.
  • На сковороде поджарьте муку. Когда она приобретет кремовый оттенок, влейте тонкой струйкой бульон, интенсивно размешивая содержимое сковороды, чтобы избежать образования комочков.
  • Когда соус немного загустеет, добавьте к нему сметану, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Размешайте.
  • Введите половину сыра, размешайте и подержите на медленном огне еще пару минут.
  • Шампиньоны порежьте пластинами и обжарьте в масле на другой сковороде. Жарить нужно до тех пор, пока не испарится вся выделившаяся из грибов жидкость.
  • Смажьте маслом форму для запекания. Положите на нее куски грудки. Слегка их приправьте и подсолите.
  • Выложите сверху обжаренные шампиньоны. Разровняйте с помощью ложки.
  • Залейте все сметанным соусом.
  • Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 40 минут.
  • Через 20 минут после начала приготовления посыпьте блюдо оставшимся сыром и после уже запекайте до готовности.

Соус, в котором запекались грудки, используйте вместо подливы: он очень вкусный и нежный.

Куриные грудки, приготовленные на пару в мультиварке

Состав:

  • филе куриных грудок – 0,4 кг;
  • вода – 180 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • прованские травы – 10 г;
  • сушеный чеснок – 5 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте масло, соевый соус, пряные травы и сушеный чеснок. Обмажьте этой смесью промытые и обсушенные полотенцем куски куриного филе.
  • Выложите грудки на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.
  • В чашу мультиварки влейте мультистакан воды.
  • Запустите агрегат в режиме «Варка на пару» на 45 минут.

Сочное и нежное диетическое блюдо приготовится почти совсем без вашего участия.

Приготовить сочные и мягкие куриные грудки можно разными способами: на сковороде, в духовке, в мультиварке. Если соблюдать нехитрые правила, неприятных сюрпризов ожидать не приходится.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!