Морепродукты основательно поселились в нашем меню. Однако если креветки, кальмары и раки знакомы многим, то что за зверь такой – морской гребешок, знают далеко не все. Как приготовить этот изысканный морской деликатес, вы узнаете из этой статьи.
Морской гребешок – это двустворчатый моллюск, обитающий почти во всех морях. Считается диетическим низкокалорийным морепродуктом с высоким содержанием белка и таких полезных минералов, как йод (по этому показателю гребешок в 150 раз превосходит говядину), фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт. Содержатся в мясе морского гребешка витамин В 12, рибофлавин, тиамин, кальций. Употребление деликатеса способствует понижению холестерина в крови, благотворно воздействует на нервную систему, особенно полезен морской гребешок мужчинам, поскольку повышает потенцию.
Однако перечисленное относится к правильно приготовленному деликатесу. Настало время раскрыть несколько секретов создания вкусных и полезных блюд из морского гребешка.
Хитрости приготовления блюд из морских гребешков
Выбирайте гребешки, замороженные шоковым способом или в глазури;
Размораживать морепродукт следует при комнатной температуре, но не в микроволновой печи и не в воде, поскольку это испортит его вкус;
Сохранить вкус гребешков можно, если опустить их на четверть часа в холодное молоко, разбавленное водой в пропорции 1:1. К слову, такая процедура не только сохранит удивительный вкус морепродукта, но и дарует им особую нежность и сочность;
И главное – гребешки нельзя подвергать долгой термической обработке, максимальное время варки – 5 минут, иначе они станут жесткими.
Как варить морские гребешки
Самым популярным способом приготовления гребешков считается варка.
Вам потребуются:
морские гребешки – 500 граммов,
лимонный сок – 1 столовая ложка,
лавровый лист – 2 штуки,
томатный или чесночный соус – 2-3 столовые ложки,
зелень – по вкусу,
соль – по вкусу.
Способ приготовления
В кипящую подсоленную воду опускаем морские гребешки не более чем на 5 минут, иначе они станут «резиновыми». О готовности деликатеса можно догадаться по белому окрасу.
Нарезаем мясо полосками.
Сбрызгиваем лимонным соком.
Посыпаем зеленью и поливаем соусом. Закуска из отварных морских гребешков готова! Отличным дополнением к ней станет отварной рис.
Еще один простой и потому популярный способ приготовления морских гребешков – жарка.
Вам потребуются:
морские гребешки – 5 штук,
соль – по вкусу,
перец черный – по вкусу,
масло оливковое – 2-3 столовые ложки.
Способ приготовления
Размороженные гребешки солим и перчим.
Выкладываем на сковороду с антипригарным покрытием в разогретое масло. Жарим в течение 2 минут. Переворачиваем. Обжариваем еще буквально полторы минуты.
Жареные морские гребешки кладем на тарелку и подаем к столу вместе с овощным салатом и острым соусом. Пробуем!
Морские гребешки, тушеные с овощами
Вам потребуются:
морские гребешки – 500 граммов,
перец болгарский – 2 штуки,
томаты – 2 штуки,
лук репчатый – 1 штука,
шпинат – 50 граммов,
сельдерей – 50 граммов,
оливковое масло – 50 мл,
лимонный сок – 1 столовая ложка,
соль – по вкусу,
перец черный – по вкусу.
Способ приготовления
Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Мелко режем.
Лук чистим. Мелко крошим.
Помидоры моем. Режем кубиками небольшого размера.
Шпинат и сельдерей моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
Подготовленные овощи обжариваем в разогретом оливковом масле.
Солим овощи и, после того как они пустят сок, выкладываем морские гребешки, которые предварительно нужно немного посолить и поперчить.
Накрываем сковороду крышкой и тушим морепродукты с овощами в течение 8 минут, не забывая периодически перемешивать.
Готовую вкуснятину перекладываем в красивое блюдо. Сбрызгиваем лимонным соком. Посыпаем порубленной зеленью. Подаем к столу!
Запеченные морские гребешки
Вам потребуются:
морские гребешки – 24 штуки,
шампиньоны – 100 граммов,
зеленый лук – 100 граммов,
твердый сыр (по желанию) – 50 граммов,
белый лук – 2 штуки,
масло сливочное – 3 столовые ложки,
сливки жирностью 33% – 200 мл,
вино белое сухое – 100 мл,
соль – по вкусу,
белый перец свежемолотый – по вкусу.
Способ приготовления
Репчатый лук чистим. Режем полукольцами.
Зеленый лучок моем. Обсушиваем. Режем небольшими кусочками по диагонали.
Шампиньоны чистим. Разрезаем каждый грибочек на 4 части.
В сотейнике растапливаем половину от указанного в списке ингредиентов сливочного масла.
В масле обжариваем репчатый лук в течение 5 минут.
Добавляем к лучку грибы и зеленый лук. Помешивая, продолжаем жарить еще 3 минуты. После перекладываем обжаренные овощи в другую посуду.
В сотейник, в котором жарили лук и грибы, вливаем вино. Выпариваем до уменьшения объема в 2 раза.
Добавляем в вино оставшееся сливочное масло, гребешки, сливки. Солим и перчим. Томим на умеренном огне в течение одной минуты, постоянно помешивая.
К готовой массе добавляем обжаренные овощи. Перемешиваем. Раскладываем вкуснятину по порционным жаропрочным формам и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов на 2-3 минуты. Если желаете, чтобы образовалась румяная корочка, то можно сверху посыпать это все тертым сыром. Пробуйте!
Смешиваем растопленное на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, вустерский соус, дижонскую горчицу и лимонный сок. Добавляем немного соли и перца. Перемешиваем.
В приготовленный маринад опускаем морские гребешки. Оставляем на 20 минут.
Пока мяско маринуется, режем бекон на полоски такой длины, которой будет достаточно для того, чтобы обернуть каждый морской гребешок.
Замаринованные гребешки оборачиваем беконом.
Нанизываем гребешки на деревянные шпажки, чередуя морепродукты с помидорками черри. Поливаем шашлычки оставшимся маринадом.
Запекаем на решетке над горячими углями в течение 10-12 минут. Можно приготовить это блюдо и в духовке, в режиме «Гриль», тогда не обязательно нанизывать морские гребешки на шпажки, достаточно закрепить бекон зубочисткой.
Морской гребешок с грибами
Вам потребуются:
морской гребешок вареный – 200 граммов,
шампиньоны – 150 граммов,
перец болгарский – 1 штука,
масло сливочное – 2 столовые ложки,
мука – 2 столовые ложки,
молоко – 3/4 стакана,
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Грибочки чистим. Моем. Отвариваем до готовности.
Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем соломкой.
Отварные шампиньончики также нарезаем соломкой.
Обжариваем грибы и перчик на растительном масле.
После того как грибочки начнут зарумяниваться, добавляем муку и, постоянно перемешивая, осторожно вливаем молоко. Варим буквально пару минут с момента закипания.
Добавляем нарезанный ломтиками вареный морской гребешок (как варить морепродукт, мы сообщали выше) и еще раз доводим до кипения.
Блюдо подаем к столу с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!