Фирменные магазинные продукты манят нас красивой упаковкой и необыкновенным вкусом, но цена и состав, как правило, отрезвляют. Большинство широко рекламируемых «вкусняшек», на самом деле, не рекомендованы для употребления детьми, поскольку имеют высокое содержание красителей, стабилизаторов, консервантов, усилители вкуса и других, неполезных для человека любого возраста, веществ. Это не значит, что удел следящих за своим здоровьем и здоровьем детей – жесткая диета. Терпеть лишения и исходить слюной – не лучший вариант, а вот приготовить желаемый магазинный продукт самостоятельно в домашних условиях – можно.
Шоколадная паста «Нутелла» – мечта многих детишек, они бы ее ели и ели. Но какой родитель, в здравом уме позволит кушать то, что только напоминает шоколад и никакой пользы не приносит? Более того, такую же пасту можно легко сделать дома, она получится идентичной фирменной по вкусу, но при этом будет состоять только из тех ингредиентов, которые вы сами в нее добавите.
Домашнюю пасту Нутеллу можно использовать для завтраков – хлеб или тосты с такой намазкой идут с чаем на ура, дарят малышам силу и энергию. Также она подойдет для смазывания коржей, торт с таким кремом получится сочным, вкусным, красивым.
Существует несколько рецептов приготовления домашней пасты Нутелла, вы можете перепробовать все, чтобы найти для себя самый вкусный или же остановиться на одном из предложенных – ни один вас не разочарует, убедитесь сами.
Как приготовить пасту Нутелла в домашних условиях: самые лучшие рецепты.
Рецепт № 1
Для приготовления шоколадной пасты Нутелла в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты:
Технология приготовления – готовим Нутеллу пошагово:
Яйца должны быть не сильно холодные, лучше комнатной температуры. Их надо выложить в миску и тщательно взбить. Взбивать яйца с сахаром следует до изменения цвета массы в сторону более светлого, даже белого и до полного растворения сахара.
После этого постепенно вводится пшеничная мука. Делайте это медленно, чтобы не образовывались комочки – проще предупредить их образование, чем после пытаться растворить их. Вы можете использовать венчик, миксер или обыкновенную столовую вилку.
Когда мука будет полностью «вбита» в смесь из яиц и сахара, можно приступать к введению какао. Относительно этого ингредиента – строго следуйте рецептуре, иначе паста может получиться горьковатой (если переборщите с какао) или ненасыщенной (если не доложите его).
Грецкие орехи надо очистить от скорлупы и перегородок. Если орехи старые, то пленка, покрывающая ядра, могла уже высохнуть и начать отшелушиваться – при возможности ее тоже стоит удалить. Для этого очищенные орехи надо положить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хорошенько потрясти ее – шелуха сойдет сама. Орехи надо измельчить и слегка обжарить на сухой сковородке (это по желанию). Измельчать орехи можно миксером или кофемолкой. Ореховой порошок необходимо добавить к заготовке нашей шоколадной пасты и тщательно перемешать.
После орехов пора добавлять сливочное масло, оно должно быть мягким, но не тающим.
Ванилин добавляем на кончике ножа или щепотку – как вам хочется.
Всю подготовленную массу заливаем молоком и очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Ставим миску или кастрюльку со смесью на плиту, включаем очень маленький огонь и начинаем варить, а точнее уваривать нашу пасту. В процессе приготовления ее обязательно надо помешивать, иначе она может пригореть. Минут через 20 паста загустеет до нужной консистенции и можно будет выключать огонь и раскладывать домашнюю Нутеллу по баночкам. Приятного вам аппетита! Пасту делать проще и быстрее, чем писать ее рецепт приготовления.
Этот рецепт схож с первым вариантом приготовления шоколадной пасты Нутелла, но имеет одно существенное отличие – в данном случае яйца не используются, а значит, такая паста может храниться дольше.
Для приготовления Нутеллы по этому рецепту нам потребуется:
молоко коровье – 4 стакана;
орехи – лесные, арахис или грецкие – 100 г;
сахарный песок – 4 стакана;
мука пшеничная – 4 ст. л.;
какао-порошок – 6 ст. л.;
масло сливочное – 1 пачка (200 г);
соль – 1/4 ч. л.
Технология приготовления:
Смешиваем сухие ингредиенты – сахар, муку и какао.
Тонкой струйкой начинаем вливать молоко и сразу же интенсивно размешивать смесь, чтобы не образовывались комочки.
Когда молоко будет полностью введено, ставим миску на плиту на маленький огонь.
Медленно доводим смесь до кипения, постоянно помешивая ее.
Добавляем сливочное масло.
Добавляем измельченные в порошок орехи.
Продолжаем варить 10-20 минут до нужно консистенции.
Снимаем с огня и раскладываем по стерильным баночкам.
Домашняя Нутелла готова! Наслаждайтесь!
Рецепт №3 (пошагово с фото)
Ингредиенты:
молоко – 1 стакан;
сахар – 1 стакан;
мука – 2 ст. л.;
какао-порошок – 2 ст. л.;
масло сливочное – 20 г;
орехи (грецкие, фундук, арахис) – 80-100 г.
Приготовление:
Крем готовится очень быстро. Само приготовление занимает не больше 15 минут, а остывшая, готовая к употреблению Nutella будет готова через 30-40 минут.
1. Сначала смешайте сахар и какао-порошок. Растирайте массу лопаткой, пока не исчезнут комочки какао. Добавьте муку и тоже разотрите.
2. Теперь разведите массу молоком и нагревайте ее на маленьком огне, чтобы растворился сахар. После этого можно немного увеличить огонь. Доведите Нутеллу до кипения, непрерывно ее мешая, чтобы поднять со дна оседающую муку. Еще до начала кипения крем начнет густеть, а снимать его с огня можно после появления на поверхности первых пузырей.
3. Очищенные орехи нарежьте очень мелко или измельчите в ступке.
4. Добавьте в горячую Нутеллу орехи и сливочное масло. Тщательно перемешайте массу, дайте ей остыть и переложите в стеклянную банку.
5. Набирайте крем из банки только чистой, сухой ложкой и тогда он сможет храниться в холодильнике не меньше недели.
Я готовила по 3 му. Вполне себе можно есть, ребенку и мужу понравилось . Я не ем, слишком калорийно. В любом случае все это варианты обычного заварного шоколадного крема для торта домашнего. Мои любят ее с блинами есть. Плюс лишь в том, что точно знаешь состав, никаких эмульгаторов, красителей и т.д……
Я готовлю эту пасту так — 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 1 стакан любых измельченных орехов, 1 столовая ложка какао ( с верхом) , 1 столовая ложка муки ( без верха), можно вообще половину ложки муки, 50 граммов масла. Муку и измельченные орехи прокалить на сковороде.Какао смешать с сахаром и небольшим количеством и растереть, чтобы не было комочков, потом все смешать и варить на слабом огне минут 10, постоянно помешивая. Остудить. Обычно я сахара меньше кладу.
Паста полная фигня по рецепту номер 1 она пригорела к кострюли и не сварилась она конечно загустела но при этом это не паста а тесто с какао очень плохой рецепт не кому не советую и тот кто придумал этот рецепт не готовил его сам
Готовила по 1 рецепту, ужасно получилось. Люди, не переводите продукты или поищите более лучшие рецепты. Согласна с предыдущими комментариями мука здесь не уместна. Время потрачено зря и продукты жалко.
Цей рецепт роблю вже дуже давно всі їдять із захопленням .
Дуже вкусний простий РЕЦЕПТ:
1 ст. молока
1 ст. сметани
0.5 ст. муки
1 ст.сахара
2-3 ст. ложки какао
Все перемішать і варить до загуснення на великом огні.
Мне 76 лет и зубки уже подводят,а орешков хочется и нужно. Я в кофемолке помолола, просеяла через сито и сварила в стакане молока снова процедила и в нужный момент добавила. Врт вам и запах и вкус ив зубы не попадает.
Я готовила на глаз так сказать
Абсолютно случайно и по совпадению остатков от шоколадной колбаски
ВООБЩЕ не использовала ни одной плитки шоколада
Где то рюмки три с половиной сгущенки было на дне…
Развела с кипятком хотела пошвыркать)
Но тут мои глазки увидели грамм 30 сливочного масла.
Чертята заплясали..Ручки потираю..Ну думаю сча кАААк ..!
Вылила в кастрюлю свой типа детский чай (уже с маслом)добавила 150гр примерно
какао порошка,корица и ванильный сахар,а то как же!
На сахар не скупилась потому что сама делала)
Халявный ванильный стручок даром не пропадал чтоб.
Неожиданно решила что нет не интересно и нет не то..
Не хватэет страсти чтобы вы понимали эээх
Добавила туда кофе растворимый одну чайную ложку чтоб прям аромааат и ПЕРЕЦ да да красный перец.Щепотусечку.
Страшно собой довольная что такая запасливая,открыла пакет с кукурузным крахмалом и довела свой ШОДЕВР!!! До намазюкать на хлебушек
Значитс что.Понравилось всем кто пробовал.Ели ложками.Мужикам советую.И нет не слипнется.
В первом рецепте абсолютно ничего общего с нутеллой!!! Самый обычный заварной крем с какао и грецким орехом!! Второй рецепт ещё не пробовала но думаю он более удачный,так как там больше масла!!!!!
Все это похоже просто на крем для тортов. А я делаю так: растопить на водяной бане 200 гр. черного шоколада, добавить 100 гр. сгущенного молока, перемешать, добавить молотые орехи
(фундук), перемешать и добавить 4 ст.ложки густых сливок. И все, готово, приятного аппетита.
Как и обещал пишу,делал всё по второму рецепту только добавил чуть коньяка и пачечку ванильного сахара,всё получилось.Да орехов правда было два стакана взбивал на блендере почему то получилась жидкая кашица.наверное в них много масла или жира не знаю как правильно.Так вот как писали выше это совсем не паста а крем и тут точно надо как то избавляться от муки.Но как крем так скажем это можно есть.Меня как то угощали таким кремом так я вам скажу он был гораздо хуже.В любом случае очень большое за рецепт!
Есть много грецкого ореха хоть и раздаю всегда к лету много остаётся жалко выкидывать.Решил что то с него приготовить.Увидел этот рецепт набрал всего сейчас буду куховарить хотя раньше ни чем таким не занимался.Просто жалко орехи да и жене надеюсь будет приятно когда вернётся с работы.Что получилось потом напишу.
Всем доброго дня.
Хочу поделиться своим рецептом НУТЕЛЛА.
СГУЩЕНКА — 1 стакан,
Масло сливочное — 1 пачка,
Какао — 3 столовые ложки,
Ванилин -1 пакетик,
Фундку — 200 гр ( измельчить блендером до однородной масляной консистенции),
Сахарная пудра — 2 словые ложки.
Все хорошо взбить блендером в той очередности, как в рецепте и поставить в холодильник для застывания.
P. S. Фундук, обязательно обжарить, а желаемую густоту пасты можно получить, если добавить туда 1-2 ложки обжареной муки ( до золотистого цвета), но только не варить её. Все, приятного чаепития.
А если не варить, то каким образом мука даст густоту? Паста густеет,когда мука прокипает в креме.
Делаю по второму рецепту уже второй раз. В первый раз положила чуть меньше муки и кусочек черного шоколада, второй раз строго по рецепту. Первый рпз было вкуснее.. мука все портит, но без нее никак.
Привет всем. Попробовала первый раз сделать нутеллу. Тоже скомпоновал с рецептов. 2 желтка смешать с 1,5 стакана сахара и 1,5 стакана молока, добавить ваниль. Смешать 2 стол. ложки какао темного и 1 ст. л муки. Все перемешать блендерным венчиком, добавить молотые орехи. На водяной бане заварить постоянно помешивая. В полуостывший крем вбить сливочное масло 150 грамм.остудить в холодильнике.
Рецепт настоящей нутеллы коммерческая тайна, а состав сейчас перепишу с банки:сахар, растительный жир, лесной орех, сухое обезжиренное молоко, обезжиренный какао порошок, эмульгатор, лецитин, ароматизатор. Состав ?, особенно пальмовое масло, так что лучше экспериментировать самим с какао сахаром молоком и орехами?
Делал по рецепту #2, оч.вкусно. Есть одно «но». Орехи молол в блендере, и получилось как бы вкрапления орехов, в настоящей пасте такого нету. А без орехов не, не вариант?
Зачем так много муки и почему так мало яиц? Из-за такого количества муки получилась густая кашица, похожая на манную. А так в целом получилось вкусно, если бы не навалила я столько муки.
Добрый день! А я делаю совсем не так. Беру 2 плитку шоколада молочного растапливаю его в 2 ложках молока, добавляю 1 банку сгущенки и перетертый в кофемолки 350 гр. жареных лесных орехов. Все перемешиваю и раскладываю по баночкам.Все, приятного аппетита.
делал разные рецепты… в каждом было что-то не так. пришлось импровизировать. брать с каждого рецепта по чуть-чуть и добавлять что-то свое )))
остановился на этом (самый вкусный, не горький, не очень сладкий):
4 ст. ложки муки
2 ст. ложки какао-порошка
1 стакан фундука (тертого)
1,5 стакана сахара
0,5 чайной ложки соли
корицы чуточку
ну, и самый вкусный ингредиент:плитка черного шоколада (тертого.
2 стакана молока
все перемешать. сварить — помешивая. после того, как сняли добавить сливочного масла (от 50 до 100гр.)
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!!!
Вадим, спасибо вам за рецепт! Нутелла получилась очень вкусная. Только вместо фундука положила арахис, более бюджетный вариант)), а вместо корицы — ваниль. Всем домочадцам понравилась!))
Огромное спасибо! Вадим если б не вы пришлось угощать друзей покупной нутелой, нутела замечательная вкусная , приятная , а ещё решила ипровезировать и добавила разные орехи и изюм
По третьему рецепту получается оптимальный объем 570гр. Не готовьте много, сначала найдите для себя оптимальный рецепт
Я готовила по 3 му. Вполне себе можно есть, ребенку и мужу понравилось . Я не ем, слишком калорийно. В любом случае все это варианты обычного заварного шоколадного крема для торта домашнего. Мои любят ее с блинами есть. Плюс лишь в том, что точно знаешь состав, никаких эмульгаторов, красителей и т.д……
У нас получился «3 — ий способ» . Мы всё сделали как написано.Советуем какао «Белый мишка»:очень вкусно!!!
Готовил по 2-му рецепту. Получилось очень вкусно похоже на покупную и вообще очень дёшево, не то что покупные за 200 р.. Советую 3-й рецепт???
Всегда домашнее вкуснее, так как сам готовишь ☺
Сварила по первому рецепту, ребёнку понравилось, конечно не нутелла, но вполне прилично))
Я готовлю эту пасту так — 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 1 стакан любых измельченных орехов, 1 столовая ложка какао ( с верхом) , 1 столовая ложка муки ( без верха), можно вообще половину ложки муки, 50 граммов масла. Муку и измельченные орехи прокалить на сковороде.Какао смешать с сахаром и небольшим количеством и растереть, чтобы не было комочков, потом все смешать и варить на слабом огне минут 10, постоянно помешивая. Остудить. Обычно я сахара меньше кладу.
Паста полная фигня по рецепту номер 1 она пригорела к кострюли и не сварилась она конечно загустела но при этом это не паста а тесто с какао очень плохой рецепт не кому не советую и тот кто придумал этот рецепт не готовил его сам
делала по первому рецепту, все получилось
Готовила по 1 рецепту, ужасно получилось. Люди, не переводите продукты или поищите более лучшие рецепты. Согласна с предыдущими комментариями мука здесь не уместна. Время потрачено зря и продукты жалко.
Это всё рецепты заварного крема,только с орехом)
Вот именно. Без ореха — заварной крем. Можно ещё какао не добавлять. А с орехами и с какао это нутелла
Цей рецепт роблю вже дуже давно всі їдять із захопленням .
Дуже вкусний простий РЕЦЕПТ:
1 ст. молока
1 ст. сметани
0.5 ст. муки
1 ст.сахара
2-3 ст. ложки какао
Все перемішать і варить до загуснення на великом огні.
Альона а ты немного не до конца нутеллу делаешь. Ты забыла орехи положить
Взяла первый рецепт. УЖАСНО. Пообещела ребенку шоколадную пасту, а получилось г…но. Ждет с нетерпением. А тут провал.
Согласна с вами
Пальчики оближеш
2 ретцэп клаас
у меня получилось говно
Спасибо,давно хотела этот рецепт обязательно приготовлю
Мне 76 лет и зубки уже подводят,а орешков хочется и нужно. Я в кофемолке помолола, просеяла через сито и сварила в стакане молока снова процедила и в нужный момент добавила. Врт вам и запах и вкус ив зубы не попадает.
Довно в интернет не читала столько положительных комментарий.
Я готовила на глаз так сказать
Абсолютно случайно и по совпадению остатков от шоколадной колбаски
ВООБЩЕ не использовала ни одной плитки шоколада
Где то рюмки три с половиной сгущенки было на дне…
Развела с кипятком хотела пошвыркать)
Но тут мои глазки увидели грамм 30 сливочного масла.
Чертята заплясали..Ручки потираю..Ну думаю сча кАААк ..!
Вылила в кастрюлю свой типа детский чай (уже с маслом)добавила 150гр примерно
какао порошка,корица и ванильный сахар,а то как же!
На сахар не скупилась потому что сама делала)
Халявный ванильный стручок даром не пропадал чтоб.
Неожиданно решила что нет не интересно и нет не то..
Не хватэет страсти чтобы вы понимали эээх
Добавила туда кофе растворимый одну чайную ложку чтоб прям аромааат и ПЕРЕЦ да да красный перец.Щепотусечку.
Страшно собой довольная что такая запасливая,открыла пакет с кукурузным крахмалом и довела свой ШОДЕВР!!! До намазюкать на хлебушек
Значитс что.Понравилось всем кто пробовал.Ели ложками.Мужикам советую.И нет не слипнется.
Ай молодца 😀 у мене самогону тож на дондышке осталось, вместо сгухи пойдет?
За крохмаль отдельное спасибо, вот вам и ответ как загустить шедевр
Ай, БРАВО ,Ева!
Так вкусно рассказала
В первом рецепте абсолютно ничего общего с нутеллой!!! Самый обычный заварной крем с какао и грецким орехом!! Второй рецепт ещё не пробовала но думаю он более удачный,так как там больше масла!!!!!
Почемуто маленкие частицы пасты в зубах хрустят. Не подскажите как избежать хруст в зубах
Обычно из-за какао такое бывает. Сама сталкивалась, при покупке неудачного какао порошка.
Ужасные рецепты, есть два в комментах приличных
Все это похоже просто на крем для тортов. А я делаю так: растопить на водяной бане 200 гр. черного шоколада, добавить 100 гр. сгущенного молока, перемешать, добавить молотые орехи
(фундук), перемешать и добавить 4 ст.ложки густых сливок. И все, готово, приятного аппетита.
Как и обещал пишу,делал всё по второму рецепту только добавил чуть коньяка и пачечку ванильного сахара,всё получилось.Да орехов правда было два стакана взбивал на блендере почему то получилась жидкая кашица.наверное в них много масла или жира не знаю как правильно.Так вот как писали выше это совсем не паста а крем и тут точно надо как то избавляться от муки.Но как крем так скажем это можно есть.Меня как то угощали таким кремом так я вам скажу он был гораздо хуже.В любом случае очень большое за рецепт!
Есть много грецкого ореха хоть и раздаю всегда к лету много остаётся жалко выкидывать.Решил что то с него приготовить.Увидел этот рецепт набрал всего сейчас буду куховарить хотя раньше ни чем таким не занимался.Просто жалко орехи да и жене надеюсь будет приятно когда вернётся с работы.Что получилось потом напишу.
Всем доброго дня.
Хочу поделиться своим рецептом НУТЕЛЛА.
СГУЩЕНКА — 1 стакан,
Масло сливочное — 1 пачка,
Какао — 3 столовые ложки,
Ванилин -1 пакетик,
Фундку — 200 гр ( измельчить блендером до однородной масляной консистенции),
Сахарная пудра — 2 словые ложки.
Все хорошо взбить блендером в той очередности, как в рецепте и поставить в холодильник для застывания.
P. S. Фундук, обязательно обжарить, а желаемую густоту пасты можно получить, если добавить туда 1-2 ложки обжареной муки ( до золотистого цвета), но только не варить её. Все, приятного чаепития.
Вместо муки можно сухое молоко добавить, так вкуснее
А можно этим тортик перемазать ?
Это точно крем или соус но точно не одноименная нутелла,которая в шоке,наверное от такого варианта.
А если не варить, то каким образом мука даст густоту? Паста густеет,когда мука прокипает в креме.
Делаю по второму рецепту уже второй раз. В первый раз положила чуть меньше муки и кусочек черного шоколада, второй раз строго по рецепту. Первый рпз было вкуснее.. мука все портит, но без нее никак.
????
Ну что сказать. Получилась не такая густая как нутелле и вместо какао нужно черный шоколад. А так очень даже ничего.
Привет всем. Попробовала первый раз сделать нутеллу. Тоже скомпоновал с рецептов. 2 желтка смешать с 1,5 стакана сахара и 1,5 стакана молока, добавить ваниль. Смешать 2 стол. ложки какао темного и 1 ст. л муки. Все перемешать блендерным венчиком, добавить молотые орехи. На водяной бане заварить постоянно помешивая. В полуостывший крем вбить сливочное масло 150 грамм.остудить в холодильнике.
Положили чуть меньше сахара но вышло отлично
Кто знает рецепт НАСТОЯЩЕЙ нутэллы, а не шоколадного заварного крема?
В настоящей нутелле эмульгаторы и пальмовое масло. Да вкусно, но оно вам надо? Пусть лучше крем шоколадный, но не вредно.
Рецепт настоящей нутеллы коммерческая тайна, а состав сейчас перепишу с банки:сахар, растительный жир, лесной орех, сухое обезжиренное молоко, обезжиренный какао порошок, эмульгатор, лецитин, ароматизатор. Состав ?, особенно пальмовое масло, так что лучше экспериментировать самим с какао сахаром молоком и орехами?
сахара тож как мне кажется много
спасибо Вадим очень вкусно
Ммм.. Класс мне понравелось
В нутэллу не должна добовляться мука.Там должны быть орехи,мед, какао,ванилин сахар и все.Проверяно
Мишель, я не думаю, что в Нутэллу добавляют мед…..
Готовила по 2 рецепту.. получилось очень вкусно и быстро
Кладите сахара меньше .. а так все вкусно)))
В нетелле содержется фундук, какао масло, а не сливочное, ни в коем случае не мука и не яйца.
И что ж такого страшно вредного в составе нутеллы?
Делал по рецепту #2, оч.вкусно. Есть одно «но». Орехи молол в блендере, и получилось как бы вкрапления орехов, в настоящей пасте такого нету. А без орехов не, не вариант?
Зачем так много муки и почему так мало яиц? Из-за такого количества муки получилась густая кашица, похожая на манную. А так в целом получилось вкусно, если бы не навалила я столько муки.
В нутелле действительно не должна быть мука. А на счет яиц, только желтки, без белков. И не разные орехи, а только фундук.
Можно разные
Делала по 2-у рецепту. Получилось очень вкусно и похоже на оригинал, НО сахара все же стоит добавлять поменьше, а то выходит ну уж очень сладко.
Согласен
Вместо сахара можно добавить стевию, сладко и полезно.
спасибо скоро буду варить c:
Рецепт №1 элементарный заварной крем, только с какао, пришлось идти в магазин и переделывать. Если пишите рецепт, то давайте соответствующие названия.
Добрый день! А я делаю совсем не так. Беру 2 плитку шоколада молочного растапливаю его в 2 ложках молока, добавляю 1 банку сгущенки и перетертый в кофемолки 350 гр. жареных лесных орехов. Все перемешиваю и раскладываю по баночкам.Все, приятного аппетита.
Ск получилось по гр и мл?
делал разные рецепты… в каждом было что-то не так. пришлось импровизировать. брать с каждого рецепта по чуть-чуть и добавлять что-то свое )))
остановился на этом (самый вкусный, не горький, не очень сладкий):
4 ст. ложки муки
2 ст. ложки какао-порошка
1 стакан фундука (тертого)
1,5 стакана сахара
0,5 чайной ложки соли
корицы чуточку
ну, и самый вкусный ингредиент:плитка черного шоколада (тертого.
2 стакана молока
все перемешать. сварить — помешивая. после того, как сняли добавить сливочного масла (от 50 до 100гр.)
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!!!
Спасибо,Вадим!)))Очень вкусная получилась нутелла!Только я не всю шоколадку натирала, но вышло отлично!)))
Вадим, спасибо вам за рецепт! Нутелла получилась очень вкусная. Только вместо фундука положила арахис, более бюджетный вариант)), а вместо корицы — ваниль. Всем домочадцам понравилась!))
у меня вышла очень вкусная нутела, а у вас? ??
Здравствуйте, Вадим.
У меня вопрос: как добиться красивого цвета пасты?
Всё хорошо, но цвет меня убивает…
Подскажете?
Я просто в васторге от такой нотелли у нас всьо палучилась с мамой просто нужно больше какао і всьо палучиться любю нотеллу
Хороший цвет с темным какао и черным шоколадом
Нужно брать хорошее какао, что бы был красивый цвет
Ирина, здесь все зависит от качества какао. Лично мы с мамой взяли хорошее какао и цвет получился темно- коричневый, как у настоящей Нутеллы.
Ни чего общего с пастой ,даже близко нет ,это обычный заварной крем.Не переводите продукты !!!!
Совершенно верно! ПолучаетсЯ заварной крем!
А покупая нутелла это не заварной крем????В магазине купить заплатишь деньги а тут такое же только дешевле.
нравится иэто
Огромное спасибо! Вадим если б не вы пришлось угощать друзей покупной нутелой, нутела замечательная вкусная , приятная , а ещё решила ипровезировать и добавила разные орехи и изюм
Спасибо Вадим очень простой и вкусный рецепт
спасиба очень вкусна
спасибо вадим классно получилось
Вкусный рецепт, только я делала без муки и увеличила фундук в 2 раза. Получилась как магазинная ?
Спасибо огромное, Вадим!!! Нутелла вышла обалденная!!!!
Вадим, огромное спасибо, рецепт просто бомба)))))
Вадим,а варить сколько минут?