Как приготовить рапан

РапаныМногие привозят с моря красивые крупные раковины, в которых «шумит море». На самом деле это панцири рапан – хищных моллюсков, питающихся устрицами и мидиями. Сами рапаны тоже нередко становятся пищей, но уже не морских обитателей, а человека. Их можно встретить в меню многих ресторанов, специализирующихся на блюдах из даров моря. Если вы любите морепродукты, но не имеете возможности посещать подобные рестораны, вам не помешает узнать, как приготовит рапан в домашних условиях. В маринованном виде они напоминают грибы, в запеченном, жареном, тушеном – кальмаров. Они содержат много белка, полезных макро- и микроэлементов, включай йод, и ценятся сторонниками здорового питания.

Особенности приготовления

Вкусное блюдо их рапан возможно приготовить самостоятельно, даже если нет большого кулинарного опыта. Однако важно знать и соблюдать несколько важных моментов, иначе вместо вкусного блюда вы получите нечто несъедобное.

  • Перед приготовлением моллюсков необходимо извлечь из раковин. Если рапана только что поднята со дна мора е еще не успела спрятаться, можно просунуть палец между телом и раковиной, выдернуть моллюска из панциря. Однако чаще приходится извлекать рапан, забившихся внутрь панциря. Для этого нужно добиться расслабления мышцы. Это произойдет, если моллюсков на час убрать в морозильную камеру или на минуту опустить в кипящую воду. Предпочтителен первый вариант, так как при варке рапаны, еще не избавленные от желудка, будут издавать неприятный запах.
  • После извлечения рапан из раковины у них необходимо удалить находящийся сзади темный участок (это желудок), а также счистить роговой слой и потемневшую подошву. После этого моллюсков остается промыть под проточной водой и приступить к их приготовлению.
  • Если вы выбираете рапан на рынке или в магазине, отдавайте предпочтение крупным экземплярам, так как у мелких моллюсков мясо очень жесткое.
  • Рапан можно мариновать, жарить, запекать, тушить, даже есть сырыми, но все же чаще всего на первом этапе приготовления их отваривают. Выловленных из моря моллюсков отваривают в течение 4-5 минут, приобретенных в магазине – в течение 2-3 минут. Превышать это время нельзя, иначе мясо рапан станет жестким, напоминающим резину.
Читать ещё  Мидии на мангале: как готовить вкусно на углях

Вариантов приготовления рапан существует множество. Не всегда технология приготовления закусок из этих моллюсков совпадает. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Рапаны, жаренные с луком

Рапаны, жаренные с лукомСостав:

  • рапаны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Извлеките моллюсков из раковин, удалите лишние участки, промойте в проточной воде, сложите в кастрюлю.
  • Залейте моллюсков водой, чтобы она едва их покрывала.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите рапан 3 минуты после того, как вода закипит.
  • Откиньте рапан на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Когда моллюски остынут, нарежьте их кусками размером около 1 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте кусочки рапан. Посолите, поперчите. Обжаривайте моллюсков вместе с луком, периодически их перемешивая, в течение 3-4 минут.

В качестве гарнира к данной закуске можно подать любые виды капусты, отварив овощи на пару.

Отбивные из рапан

Отбивные из рапанСостав:

  • мясо рапан – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Моллюсков надрежьте и разверните, чтобы они стали плоскими.
  • Положите моллюсков по 4 штуки друг на друга крестообразно (в форме решетки). Отбейте через пищевую пленку.
  • Уберите на 20-30 минут в морозильную камеру.
  • Яйца взбейте венчиком, смешав с перцем и солью.
  • На одну тарелку просейте муку, на другую высыпьте панировочные сухари.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Достаньте из холодильника моллюсков, разверните. Обваляйте в муке, затем окуните в яйца, запанируйте в муке и выложите в кипящее масло.
  • Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  • Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  • Переложите на тарелку, подавайте к столу.

В качестве гарнира к отбивным из рапан можно предложить отварной рис или картофельное пюре. Также хорошо подойдет салат из свежих овощей.

Читать ещё  Кальмары в соевом соусе

Маринованные рапаны

Маринованные рапаныСостав:

  • мясо рапан – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо рапан нарежьте некрупной соломкой.
  • Очистите от шелухи луковицу, нарежьте овощ тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Соедините лук с мясом рапан, посыпьте специями, полейте выжатым из лимона соком, перемешайте.
  • Обтяните емкость с рапанами пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Через 24 часа с закуски можно снимать пробу. Она вкусна сама по себе, но дополнительно ее можно заправить небольшим количеством оливкового масла, посыпать зеленью.

Запеченные рапаны

Состав:

  • рапаны (в раковине) – 0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 120 мл;
  • твердый сыр – 75 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рапан залейте водой, чтобы она покрывала их на 1 см, подсолите. Доведите до кипения, поварите 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг, извлеките моллюсков из раковин.
  • Удалите у рапан желудки, почистите подошвы. Промойте раковины, верните в них моллюсков.
  • Щедро смажьте рапан майонезом, посыпьте мелко натертым сыром.
  • Сложите моллюсков в форму для запекания, отправьте в разогретую до 150 градусов духовку.
  • Запеките рапан в течение 20 минут.

Подают моллюсков с длинной узкой вилкой, специально предназначенной для употребления морепродуктов, находящихся в раковине.

Тушеные рапаны

Состав:

  • мясо рапан – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, смесь перцев, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рапан заморозьте, с помощью вилки извлеките от скорлупы, избавьте от желудка. Тщательно промойте и обсушите салфеткой.
  • Чеснок очистите, раздавите специальным прессом.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Мясо моллюсков нарежьте небольшими кусками.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Разрежьте овощи, извлеките из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть измельчите с помощью блендера или протрите через сито.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его в течение 2 минут.
  • Добавьте куски рапан, пожарьте их с луком 2 минуты.
  • Томатное пюре смешайте с чесноком, солью, перцем и измельченной зеленью.
  • Залейте томатным соусом моллюсков. Потушите их на медленном огне под крышкой в течение 3-4 минут.

Читать ещё  Гребешки на сковороде: как приготовить со сливочном маслом

Подавать тушеных рапан можно с овощным пюре или отварным рисом.

Рапаны с луком и морковью

Состав:

  • мясо рапан – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо рапан нарежьте крупной соломкой.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло, положите лук. Обжарьте его в течение 2 минут.
  • Добавьте к луку морковь, обжаривайте овощи вместе, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте соломку из рапан, соль, перец, томатную пасту.
  • Убавьте огонь и потушите продукты на медленном огне под крышкой в течение 5-7 минут.

Приготовленная по данному рецепту закуска будет вкусной не только в горячем виде, но и в охлажденном.

Рапаны на мангале

Состав:

  • мясо рапан – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 40 мл;
  • соль, приправа для моркови по-корейски – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Освободите рапан от всего лишнего, помойте.
  • Залейте моллюсков кипятком. Через 2 минуты воду слейте.
  • Порежьте рапан на куски, удобные для нанизывания на шпажки.
  • Сложите моллюсков в миску или контейнер.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами и помните руками, чтобы они пустили сок. Добавьте к моллюскам.
  • Чесночные зубчики, очистив, нарежьте пластинами, добавьте к рапанам.
  • Выжмите на моллюсков сок из лимона, добавьте соль, специи и майонез.
  • Перемешайте продукты, уберите на 2 часа в холодильник.
  • Нанижите куски рапан на шпажки, положите на решетку мангала.
  • Жарьте на углях 14 минут, периодически переворачивая.

Если вам надоели традиционные шашлыки, и хочется чего-то новенького, попробуйте пожарить на мангале рапан. Возможно, это именно так закуска, которая вас впечатлит.

Рапаны – моллюски, мясо которых съедобно и даже вкусно. Но для того чтобы превратить его во вкусное блюдо, необходимо знать и соблюдать несколько правил. Рецептов закусок из рапан существует немало, и каждый вариант хорош по-своему.

Дата: 15.12.2019.

Обновлено: 26.01.2021

Фото:nakormi.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!