Мясные субпродукты содержат много полезных веществ, так что диетологи советуют их включать в рацион. Свиная перечень не рекомендована людям, страдающим холециститом, остальным же она принесет значительно больше пользы, чем вреда. К тому же она готовится быстро, получается сытной. Однако хочется, чтобы она была еще и вкусной. Опытные хозяйки знают, как приготовить свиную печень, чтобы она была мягкой и сочной, и охотно делятся своими секретами. Главное – это подобрать удачные рецепты и познакомиться с тонкостями технологии.
Особенности выбора и приготовления, чтобы блюдо было мягким и сочным
Если вы видите, что кусок свежей печени лежит в кровавой лужице, имеет слишком темный цвет или покрыт пятнами, жесткой корочкой, источает неприятный запах, то от покупки следует воздержаться. Эта печень отнюдь не так свежа, как уверяет продавец, и вкусного блюда из нее не получится, даже если вы найдете самый лучший рецепт.
Размораживать печень в микроволновке нельзя – испортятся ее внешний вид и качество, она станет сухой, покроется пятнами. Лучше дать ей возможность оттаять в холодильнике или, в крайнем случае, при комнатной температуре.
Печень будет мягкой и сочной, если перед приготовлением ее вымочить в молоке. Варить и тушить ее тоже можно в молоке, некоторые так и делают. Это не слишком экономично, зато позволяет придать готовому блюду нежный сливочный вкус, защитить продукт от пересушивания.
Свиную печень можно замариновать в слегка подкисленной уксусом воде. В маринад хорошо добавить репчатый лук, зелень сельдерея, белый молотый перец. Маринование в течение часа позволит избавиться от свойственной свиной печени горечи.
Если хотите, чтобы свиная печень была мягкой и сочной, не стоит подвергать ее длительной термической обработке, так как в этом случае создается риск ее пересушить. Общее приготовление печени на сковороде обычно составляет 10–20 минут.
Обжаривать печень лучше на достаточно сильном огне, погружая в уже кипящее масло. Это позволяет быстро образоваться корочке, которая поможет сохранить влагу внутри куска мясного субпродукта.
Чтобы брызги от масла не разлетались слишком сильно, куски печени перед помещением их на сковороду желательно запанировать в муке.
Чтобы свиная печень осталась мягкой и сочной, солить ее можно лишь на последнем этапе приготовления.
Особенности приготовления свиной печени могут зависеть от конкретного рецепта, но общие принципы от этого не поменяются.
Как вкусно пожарить свиную печень
Состав:
свиная печень – 1 кг;
мука пшеничная – 100 г;
соль – по вкусу;
сушеный розмарин – 5 г;
винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
растительное масло – сколько уйдет.
Калорийность блюда на 100 г: 160 ккал.
Способ приготовления:
Помойте, обсушите свиную печень, очистите от пленки и сосудов. Нарежьте небольшими порционными кусками шириной 1–1,5 см.
Хорошо обваляйте куски в муке.
Разогрейте на сковороде масло, выложите куски печени. Обжарьте их с двух сторон, по 3 минуты с каждой стороны, на интенсивном огне.
Убавьте огонь, посыпьте печень розмарином, влейте столовую ложку воды. Накройте сковороду крышкой и оставьте на медленном огне на 10 минут.
Подсолите. Посыпьте розмарином. Влейте уксус. Когда шипение прекратится, снимите сковороду с огня, печень разложите по тарелкам.
К приготовленной по данному рецепту свиной печени нужен гарнир. В этом качестве можно подать отварной или запеченный картофель, картофельное пюре. Неплохо будет, если на чистой сковороде вы пожарите нарезанный тонкими полукольцами лук, выложите его на готовое блюдо.
Как приготовить свиную печень в сметане
Состав:
свиная печень – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,25 кг;
мука пшеничная – 30–40 г;
сметана – 0,5 л;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
лавровый лист – 1 шт.;
растительное масло – сколько уйдет.
Калорийность блюда на 100 г: 127 ккал.
Способ приготовления:
Подготовьте печень, вымыв ее, очистив от пленок, промыв еще раз и обсушив бумажными салфетками.
Нарежьте кубиками размером около 1,5 см или брусками по 1 см шириной, по 2–3 см длиной.
Всыпьте муку в полиэтиленовый пакет, положите в него куски печени. Несколько раз хорошо встряхните пакет, чтобы все кусочки полностью покрылись мукой.
Очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками лук.
Разогрейте растительное масло. Положите в него лук. На небольшом огне обжарьте его до мягкости.
Прибавьте огонь и выложите на сковороду печень. Пожарьте ее, периодически перемешивая, в течение 5 минут.
Печень очистите от пленок, хорошо промойте, нарежьте тонкими брусочками, как мясо на бефстроганов.
Обваляйте печень в муке, поместив вместе с ней в полиэтиленовый пакет.
Репчатый лук порежьте полукольцами.
Разогрейте на сковороде смалец, обжарьте в нем печень. Жарить нужно без крышки на интенсивном огне в течение 5 минут.
Добавьте лук, еще 2–3 минуты продолжайте обжаривать печенку вместе с ним.
Положите стручок перца в сковороду, подсолите печень по вкусу. Влейте сливки.
Убавьте огонь и тушите под крышкой 10 минут. За 7–8 минут до готовности выньте стручок перца, иначе блюдо получится слишком острым.
Печень по-строгановски имеет пикантный вкус. С одной стороны, она получается мягкой и нежной, со сливочным послевкусием, с другой стороны – достаточно острой. У этого рецепта много поклонников, и это не случайно. Уникальный гармоничный вкус, сочность печенки легко объясняют этот феномен.
Как потушить печень с овощами
Состав:
свиная печень – 0,8 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
болгарский перец – 0,6 кг;
петрушка – 100 г;
соль, перец – по вкусу;
оливковое масло – сколько уйдет;
лимон – 0,5 шт.
Калорийность блюда на 100 г: 98 ккал.
Способ приготовления:
Печень подготовьте, как в предыдущем рецепте. Единственное, что в муке ее обваливать не нужно.
Лук порежьте тонкими полукольцами.
Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейских салатов.
Перец помойте, удалите семена. Нарежьте перцы не слишком мелкими полукольцами.
Печень обжарьте в течение 4–5 минут в кипящем масле, добавьте лук и морковь. Пожарьте вместе еще 3–4 минуты.
Добавьте перец. Пожарьте еще пару минут.
Добавьте полстакана теплой воды, рубленую петрушку и тушите блюдо на медленном огне, пока вода не выпарится почти полностью.
Поперчите и подсолите, перемешайте.
Выжмите лимонный сок, добавьте в блюдо, перемешайте.
Выключите огонь и оставьте на сковороде под крышкой на 10 минут.
Печень с овощами можно подать с картофельным пюре или вовсе без гарнира. По этому рецепту она получается нежной и сочной.
Паштет из отварной свиной печени
Состав:
печень свиная – 1 кг;
репчатый лук – 150 г;
чеснок – 3 зубчика;
лавровый лист – 2 шт.;
топленое масло – 100 мл;
морская соль – 10 г;
черный перец горошком – 5 шт.
Калорийность блюда на 100 г: 150 ккал.
Способ приготовления:
Помойте печень. Нарежьте крупными кусками.
Вскипятите 2 л молока или воды (можно смешать их пополам).
Опустите печенку и поварите ее 40–45 минут. Постарайтесь не пропустить момент, когда печень готова. В это время при проколе из нее будет выливаться прозрачная жидкость.
Вскипятите чистую воду, добавив в нее лавровый лист, лук, чеснок, перец горошком. Поварите 10 минут.
Переложите в бульон печень, поварите в нем 10 минут.
Выньте печень, остудите, Очистите от пленки. Несколько раз прокрутите через мясорубку.
Точно так же поступите с овощами из бульона.
Соедините овощи с печенью, подсолите, добавьте топленое масло и тщательно перемешайте.
Сформируйте брусок и остудите в холодильнике.
Печеночный паштет по этому рецепту выйдет нежным и ароматным.
Как приготовить жареную свиную печень в мультиварке