Как приготовить свиную печень

kak-prigotovit-svinuyu-pechenМясные субпродукты содержат много полезных веществ, так что диетологи советуют их включать в рацион. Свиная перечень не рекомендована людям, страдающим холециститом, остальным же она принесет значительно больше пользы, чем вреда. К тому же она готовится быстро, получается сытной. Однако хочется, чтобы она была еще и вкусной. Опытные хозяйки знают, как приготовить свиную печень, чтобы она была мягкой и сочной, и охотно делятся своими секретами. Главное – это подобрать удачные рецепты и познакомиться с тонкостями технологии.

Особенности выбора и приготовления

Приготовить вкусно свиную печень можно и свежую, и замороженную, однако при этом важно выбрать качественный продукт, правильно его подготовить к термической обработке, а потом пожарить или потушить в точном соответствии с технологией.

  • Если вы видите, что кусок свежей печени лежит в кровавой лужице, имеет слишком темный цвет или покрыт пятнами, жесткой корочкой, источает неприятный запах, то от покупки следует воздержаться. Эта печень отнюдь не так свежа, как уверяет продавец, и вкусного блюда из нее не получится, даже если вы найдете самый лучший рецепт.
  • Размораживать печень в микроволновке нельзя – испортятся ее внешний вид и качество, она станет сухой, покроется пятнами. Лучше дать ей возможность оттаять в холодильнике или, в крайнем случае, при комнатной температуре.
  • Печень будет мягкой и сочной, если перед приготовлением ее вымочить в молоке. Варить и тушить ее тоже можно в молоке, некоторые так и делают. Это не слишком экономично, зато позволяет придать готовому блюду нежный сливочный вкус, защитить продукт от пересушивания.
  • Свиную печень можно замариновать в слегка подкисленной уксусом воде. В маринад хорошо добавить репчатый лук, зелень сельдерея, белый молотый перец. Маринование в течение часа позволит избавиться от свойственной свиной печени горечи.
  • Если хотите, чтобы свиная печень была мягкой и сочной, не стоит подвергать ее длительной термической обработке, так как в этом случае создается риск ее пересушить. Общее приготовление печени на сковороде обычно составляет 10–20 минут.
  • Обжаривать печень лучше на достаточно сильном огне, погружая в уже кипящее масло. Это позволяет быстро образоваться корочке, которая поможет сохранить влагу внутри куска мясного субпродукта.
  • Чтобы брызги от масла не разлетались слишком сильно, куски печени перед помещением их на сковороду желательно запанировать в муке.
  • Чтобы свиная печень осталась мягкой и сочной, солить ее можно лишь на последнем этапе приготовления.
Читать ещё  Куриные голени с гречкой в мультиварке

Особенности приготовления свиной печени могут зависеть от конкретного рецепта, но общие принципы от этого не поменяются.

Как вкусно пожарить свиную печень

Состав:

  • свиная печень – 1 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сушеный розмарин – 5 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите свиную печень, очистите от пленки и сосудов. Нарежьте небольшими порционными кусками шириной 1–1,5 см.
  • Хорошо обваляйте куски в муке.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите куски печени. Обжарьте их с двух сторон, по 3 минуты с каждой стороны, на интенсивном огне.
  • Убавьте огонь, посыпьте печень розмарином, влейте столовую ложку воды. Накройте сковороду крышкой и оставьте на медленном огне на 10 минут.
  • Подсолите. Посыпьте розмарином. Влейте уксус. Когда шипение прекратится, снимите сковороду с огня, печень разложите по тарелкам.

К приготовленной по данному рецепту свиной печени нужен гарнир. В этом качестве можно подать отварной или запеченный картофель, картофельное пюре. Неплохо будет, если на чистой сковороде вы пожарите нарезанный тонкими полукольцами лук, выложите его на готовое блюдо.

Свиная печень в сметане

Состав:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • мука пшеничная – 30–40 г;
  • сметана – 0,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте печень, вымыв ее, очистив от пленок, промыв еще раз и обсушив бумажными салфетками.
  • Нарежьте кубиками размером около 1,5 см или брусками по 1 см шириной, по 2–3 см длиной.
  • Всыпьте муку в полиэтиленовый пакет, положите в него куски печени. Несколько раз хорошо встряхните пакет, чтобы все кусочки полностью покрылись мукой.
  • Очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками лук.
  • Разогрейте растительное масло. Положите в него лук. На небольшом огне обжарьте его до мягкости.
  • Прибавьте огонь и выложите на сковороду печень. Пожарьте ее, периодически перемешивая, в течение 5 минут.
  • Подсолите, поперчите. Добавьте лавровый лист, залейте сметаной. Перемешайте.
  • Убавьте огонь. Накройте крышкой сковороду. Тушите печень в сметане 15 минут.
Читать ещё  Гречневая каша с мясом и грибами

Этот рецепт приготовления свиной печени – самый популярный. И все из-за того, что так печень всегда получается исключительно вкусной, мягкой и сочной.

Свиная печень по-строгановски

Состав:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливки – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • смалец – 40–50 мл (можно заменить растительным маслом).

Способ приготовления:

  • Печень очистите от пленок, хорошо промойте, нарежьте тонкими брусочками, как мясо на бефстроганов.
  • Обваляйте печень в муке, поместив вместе с ней в полиэтиленовый пакет.
  • Репчатый лук порежьте полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде смалец, обжарьте в нем печень. Жарить нужно без крышки на интенсивном огне в течение 5 минут.
  • Добавьте лук, еще 2–3 минуты продолжайте обжаривать печенку вместе с ним.
  • Положите стручок перца в сковороду, подсолите печень по вкусу. Влейте сливки.
  • Убавьте огонь и тушите под крышкой 10 минут. За 7–8 минут до готовности выньте стручок перца, иначе блюдо получится слишком острым.

Печень по-строгановски имеет пикантный вкус. С одной стороны, она получается мягкой и нежной, со сливочным послевкусием, с другой стороны – достаточно острой. У этого рецепта много поклонников, и это не случайно. Уникальный гармоничный вкус, сочность печенки легко объясняют этот феномен.

Свиная печень, тушенная с овощами

Состав:

  • свиная печень – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,6 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Печень подготовьте, как в предыдущем рецепте. Единственное, что в муке ее обваливать не нужно.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейских салатов.
  • Перец помойте, удалите семена. Нарежьте перцы не слишком мелкими полукольцами.
  • Печень обжарьте в течение 4–5 минут в кипящем масле, добавьте лук и морковь. Пожарьте вместе еще 3–4 минуты.
  • Добавьте перец. Пожарьте еще пару минут.
  • Добавьте полстакана теплой воды, рубленую петрушку и тушите блюдо на медленном огне, пока вода не выпарится почти полностью.
  • Поперчите и подсолите, перемешайте.
  • Выжмите лимонный сок, добавьте в блюдо, перемешайте.
  • Выключите огонь и оставьте на сковороде под крышкой на 10 минут.
Читать ещё  Мититеи

Печень с овощами можно подать с картофельным пюре или вовсе без гарнира. По этому рецепту она получается нежной и сочной.

Паштет из свиной печени

Состав:

  • печень свиная – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • топленое масло – 100 мл;
  • морская соль – 10 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте печень. Нарежьте крупными кусками.
  • Вскипятите 2 л молока или воды (можно смешать их пополам).
  • Опустите печенку и поварите ее 40–45 минут. Постарайтесь не пропустить момент, когда печень готова. В это время при проколе из нее будет выливаться прозрачная жидкость.
  • Вскипятите чистую воду, добавив в нее лавровый лист, лук, чеснок, перец горошком. Поварите 10 минут.
  • Переложите в бульон печень, поварите в нем 10 минут.
  • Выньте печень, остудите, Очистите от пленки. Несколько раз прокрутите через мясорубку.
  • Точно так же поступите с овощами из бульона.
  • Соедините овощи с печенью, подсолите, добавьте топленое масло и тщательно перемешайте.
  • Сформируйте брусок и остудите в холодильнике.

Печеночный паштет по этому рецепту выйдет нежным и ароматным.

Приготовить свиную печень мягкой и сочной можно без особого труда. С этим справится даже неопытная хозяйка, если будет точно следовать рекомендациям в рецепте.

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!