Как приготовить топинамбур

Топинамбур не относится к огородным культурам, но многие сторонники здорового питания целенаправленно выращивают его на своем участке. Используют «земляную грушу» (или «иерусалимский артишок») в кулинарии в качестве овоща. По сути, эти клубни являются корнями подсолнечника клубненосного. Внешне они напоминают одновременно и картофель, и корень имбиря. По вкусу топинамбур тоже похож на подмороженную картошку, особенно если его отварить, потушить или пожарить. В запеченном виде он больше напоминает грушу, и это сходство приобретают сделанные из этого корнеплода десерты. В сыром виде топинамбур похож артишок. То есть все народные названия полезного корешка так или иначе связаны с его органолептическими качествами.

Ценится топинамбур не столько за свой вкус, сколько за полезные свойства, самым востребованным из которых является способность понижать уровень сахара в крови. Связано это с высоким содержанием в продукте инулина. Также в составе «земляной груши» имеется много витаминов группы B, витамин C, ценные микро- и макроэлементы.

Приняв решение включить блюда из «иерусалимского артишока» в ежедневное меню, почти любая хозяйка окажется перед вопросом, как приготовить топинамбур, чтобы получилось вкусно. Из-за большой популярности этого продукта среди людей, следящих за здоровьем, уже придумано немало рецептов блюд из этого необычного овоща. Из него варят супы, делают салаты, готовят вторые блюда и гарниры, создают десерты. Большинство рецептов не отличается высокой сложности, их может взять на заметку даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Рецепты кушаний из топинамбура разнообразны. Из-за этого единой технологии их приготовления не существует. Однако знание нескольких нюансов пригодится кулинару независимо от того, каким вариантом блюда из «земляной груши» он собирается порадовать себя и своих близких.

  • Приобретать топинамбур на рынке небезопасно, если не знать наверняка, что он вырос в экологически безопасном районе или при его выращивании не злоупотребляли удобрениями на основе азота. Дело в том, что корень клубненосного подсолнечника быстро впитывает токсичные вещества и нитраты. Наличие в почве тяжелых металлов и большого количества азота может превратить «земляную грушу» из полезного продукта во вредный.
  • Топинамбур часто имеет неровную и изогнутую форму, из-за чего его неудобно мыть и очищать. Вымыть «иерусалимский артишок» придется в любом случае, а вот очищать его не обязательно. Правда, с кожурой топинамбур можно готовить только в случае полной уверенности в его безопасности, так как вредные вещества накапливаются преимущественно в ней.
  • Топинамбур имеет сладковатый вкус, который становится более выраженным после термической обработки. Поэтому блюда из него получаются более вкусными, если в их состав включить кислый продукт, это могут быть помидоры, лимонный сок.
  • Время приготовления топинамбура обычно составляет от 15 до 40 минут в зависимости от величины кусков, способа термической обработки и температуры.
  • Сырым топинамбур употреблять тоже можно, хоть такие блюда и не рекомендуется предлагать детям моложе 5 лет. В таком виде «иерусалимский артишок» чаще всего добавляют в салаты.

Вариантов приготовления блюд из топинамбура существует так много, что любой гурман сможет подобрать тот, который соответствует его гастрономическим предпочтениям.

Салат из топинамбура

Состав:

  • корень топинамбура – 0,2 кг;
  • капуста краснокочанная – 150 г;
  • яблоко – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • орехи (любые) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Корень топинамбура вымойте, очистите. Нарежьте сначала пластинами, потом соломкой. Положите в глубокую миску.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее некрупной соломкой, соедините с топинамбуром.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец. При желании можете обдать его кипятком, чтобы удалить горечь. Соедините лук с другими овощами.
  • С кочана капусты снимите верхние листья, отрежьте нужный кусок, мелко его нашинкуйте с помощью специального приспособления или просто острым ножом.
  • Немного помните капусту руками, отправьте в миску с другими продуктами.
  • Яблоко помойте, вырежьте из него сердцевину. Нарежьте фрукт небольшими брусками, полейте лимонным соком. перемешайте, отправьте к овощам.
  • Посолите измельченные продукты, полейте маслом, перемешайте.
  • Выложите салат на блюдо.
  • Помидоры разрежьте на половинки, украсьте ими салат.
  • Раздробите орехи, посыпьте ими кушанье и подайте к столу.

Краснокочанную капусту в данном рецепте можно заменить белокочанной, помидоры черри – обычными томатами, орехи – семенами подсолнечника. Закуска останется почти такой же полезной и вкусной, но обойдется дешевле. Правда, на внешнем виде салата подобная замена отразится не лучшим образом.

Суп из топинамбура и помидоров

Состав:

  • мясо на кости – 0,4 кг;
  • топинамбур – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рис – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • укроп – 10 г;
  • листья лавра – 1-2 шт.;
  • соль, острый перец – по вкусу;
  • вода – 2-2,5 л.
Читать ещё  Топинамбур - выращивание на даче

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, положите в кастрюлю, залейте водой. Чем жестче мясо, тем больше потребуется жидкости.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, на среднем огне доведите ее содержимое до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену, затем убавьте интенсивность, добавьте соль и специи. Оставьте вариться на 30-60 минут, пока мясо не будет легко отставать от кости. За это время подготовьте остальные продукты.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите в кипяток, поварите 2 минуты, выловите шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие овощи освободите от кожицы, их мякоть нарежьте кубиками средней величины.
  • Помойте и почистите морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте до золотистого оттенка.
  • К обжаренным овощам добавьте помидоры и мелко порубленный ножом чеснок, маленькую ложку сахара. Потушите в течение 10 минут.
  • Топинамбур, вымыв и почистив, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Рис хорошо промойте.
  • Когда мясо сварится, выньте его из бульона.
  • Бульон процедите, добавьте в него рис. Доведя до кипения, поварите блюдо 10 минут.
  • Добавьте топинамбур и пассерованные овощи. Перемешайте. Варите еще 15 минут.
  • Попробуйте суп на вкус, приправьте и подсолите по вкусу. Добавьте нарезанное небольшими кусочками отварное мясо. На этом же этапе добавьте измельченный укроп.
  • Поварив суп еще 5 минут, снимите кастрюлю с огня. Дайте кушанью немного настояться под крышкой.

При подаче к столу суп из топинамбура с томатами можно заправить сметаной или украсить ломтиком лимона. Это блюдо понравится вам и в горячем, и в охлажденном виде.

Жареный топинамбур

Состав:

  • топинамбур – 0.5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана – 60 мл;
  • зеленый лук – 30 г.

Способ приготовления:

  • Топинамбур, тщательно вымыв, нарежьте кружками толщиной не более половины сантиметра.
  • Посолите, поперчите, перемешайте.
  • На широкой сковороде разогрейте масло, выложите в него ломтики топинамбура. Жарьте их на среднем огне без крышки около 15-20 минут, иногда перемешивая.
  • Когда ломтики хорошо подрумянятся, разложите их по тарелкам, полейте сметаной, посыпьте рубленым луком и подавайте к столу.
Читать ещё  Бешбармак из баранины

Приготовленный по данному рецепту топинамбур можно подавать в качестве гарнира или основного блюда.

Котлеты из топинамбура

Состав:

  • топинамбур – 0,4 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • манка – 60 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Топинамбур и морковь вымойте, очистите, измельчите на терке.
  • Топинамбур сбрызните лимонным соком, соедините с морковью.
  • В сотейнике разогрейте ложку масла, положите в него овощи. Обжаривайте их в течение 2-3 минут, затем добавьте соль, перец и сливки. Тушите, пока лишняя жидкость не выпарится.
  • Позвольте овощной массе остыть до комфортной температуры. Соедините ее с сырыми яйцами и манкой.
  • Оставьте получившийся фарш на 20 минут, чтобы манка разбухла.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  • На сковороде разогрейте половину оставшегося масла. Выложите в него первую партию котлет. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  • Переложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  • Долейте на сковороду масла, пожарьте следующую партию котлет.

Подаются котлеты из топинамбура как отдельная закуска. Они будут вкуснее, если их полить сметаной. Изделия превратятся из закуски в десерт, если соль и перец в составе фарша заменить сахаром.

Джем из топинамбура

Состав (на 1 л):

  • топинамбур – 1 кг;
  • желтые сливы – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  • Топинамбур, очистив, нарежьте круглыми дольками.
  • Сливы очистите от косточек, соедините с топинамбуром.
  • Засыпьте продукты сахаром, добавьте воды.
  • Потушите на медленном огне до мягкости.
  • Измельчите до состояния пюре с помощью погружного блендера.
  • Добавьте лимонную кислоту.
  • Верните на огнь, доведите до кипения. Поварите, помешивая, 10-15 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите джем по подготовленным емкостям, плотно закройте.

Джем приготовлен с добавлением незначительного количества сахара, поэтому хранить его нужно в прохладном месте, желательно в холодильнике.

Корни топинамбура очень полезны, особенно при сахарном диабете, и обладают неплохими органолептическими качествами. Из них можно готовить первые и вторые блюда, гарниры и холодные закуски, а также десерты.

Дата: 29.10.2019.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!