Гречка известна человечеству на протяжении полутора тысяч лет. Эта культура впервые начала выращиваться в Индии, а затем, распространилась по всей планете. В настоящее время, треть мирового урожая этой крупы приходится на Россию, но многие ее ценители не знают как выглядит это растение и где именно оно выращивается.
Крупа гречка – зерно, собранное с высокого и ветвистого растения гречихи. Эта культура имеет хорошо развитую корневую систему из нескольких ярусов, а высота ее стебля достигает одного метра.
Справка! Стебель гречихи имеет свойство менять оттенок по мере поспевания семян: с зеленого на ярко-красный.
Листья имеют треугольную форму и сверху располагаются прямо на стебле, а внизу прикреплены черешками. После цветения и опыления на гречихе поспевают плоды: крошечные, напоминающие коричневые орешки, имеющие острые грани и легко отделяемую оболочку. Именно их после обработки продают в магазинах под названием гречка.
Гречиха предпочитает легкую, нейтральную по кислотности почву и хорошо защищенное от ветра место посадки. На территории России эту культуру больше всего выращивают в южных регионах, на Дальнем Востоке и в Забайкалье.
Важно! На территории России гречиха не произрастает в диком виде.
Первые упоминания об этом растении встречаются в Индии в V веке. Далее она распространилась на территорию Китая, где до настоящего времени встречается в диком виде. На европейскую часть континента гречиха попала после татаро-монгольского нашествия. Особенно популярна она была на Кавказе.
В современных условиях, Россия является лидером по выращиванию этой культуры. На долю нашей страны приходится 39 % от мирового производства. В тройку лидеров также входит Китай и Украина.
Гречка – популярная и неприхотливая культура. Ее ценят не только за доступность и богатый состав питательных элементом, но и за возможность приготовления десятками разнообразных способов.
Обновлено: 25.06.2021
Не люблю гречку, а вот лапша из коричневого риса супер еда. Если найду собу,то попробую.
Она яыно наркотик, жена есть и балдеет.
во первых, высота гречки может превысить два метра. в благоприятных условиях, а так да в основном около метра. если поле с гречко не удобрять то гречка очень быстро истощает почву. и поэтому гречку тоже удобряют. особенно если сеют несколько лет подряд на одном месте. а так все правильно.
Спасибо за статью, теперь понятно, почему мой котик так ее любит, думает, что мясо.
Прекрасная и полезная, всегда ем с удовольствием!
Обалдеть!!! Я не знал! Так люблю гречку!
Моя семья её не просто ест,а лопает! Нравится !??