Как развести желатин для заливного: правила и пропорции

Порошок желатина в растворенном виде представляет собой прозрачную жидкость без вкуса и запаха. Этот ингредиент добывается из рыбьих костей и чешуи и служит для придания желеобразной консистенции многим блюдам. Именно с помощью желатина готовится заливное с разнообразными наполнителями.

Правила разведения

Желатин следует растворять в холодной воде, только так удастся добиться полного исчезновения комочков. При добавлении его в насыщенный бульон или другую жидкость, смесь может содержать нерастворенные крупинки.

Инструкция по приготовлению желатина для заливного:

  • В металлическую ёмкость небольшого размера насыпать 1 ст. л. желирующего порошка и залить его 100 мл кипяченой холодной воды.
  • Оставить для набухания на 25-50 минут. Быстрорастворимый порошок требует меньшего времени настаивания, точный срок указывается производителем на упаковке.
  • Поставить емкость с набухшими крупинками на водяную баню и варить 10 минут, постоянно помешивая. Нельзя допускать кипения смеси.
  • Добиться полного растворения крупинок. Жидкость, в результате, станет прозрачной, осадок полностью исчезнет.
  • Охладить смесь до 50-60 градусов при комнатной температуре.
  • Процедить через мелкое сито и влить в основу для заливного.
  • Наполнить форму и поставить готовое блюдо для застывания в холодильник. Замораживание не допустимо.

Важно! Нельзя допускать кипения смеси, так она полностью теряет свои желирующие свойства. Исправить ситуацию не удастся, желе не застынет.

Пропорции

Перед началом приготовления заливного следует сравнить указания в рецепте и на упаковке. В зависимости от производителя, желирующие свойства могут отличаться, а значит, и пропорции вещества следует скорректировать. При несовпадении данных следует отдать предпочтение указаниям производителя.

Важно! Если бульон для заливного состоит из крепкого отвара говяжьих и свиных костей, то количество желатина можно уменьшить на треть.




Читать ещё  Как сделать яблочный уксус в домашних условиях: простые рецепты

Стандартные пропорции выглядят следующим образом:

  • для получения дрожащего желе потребуется 20 г порошка на 1 литр жидкости;
  • для заливного средней консистенции потребуется 40 г на тот же объем;
  • для получения плотного желе, которое можно резать ножом – не менее 60 г на один литр.

Желатин является натуральным ингредиентом и служит для приготовления вкусного желе в различных блюдах. Достичь желаемого эффекта можно, соблюдая несложные правила его растворения.

Заливное, холодец, студень: что у вас на столе?
Заливное
93.01%
Студень
1.75%
Холодец
4.37%
Селедка под шубой
0.87%
Проголосовало: 229
Дата: 28.12.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!