Порошок желатина в растворенном виде представляет собой прозрачную жидкость без вкуса и запаха. Этот ингредиент добывается из рыбьих костей и чешуи и служит для придания желеобразной консистенции многим блюдам. Именно с помощью желатина готовится заливное с разнообразными наполнителями.
Желатин следует растворять в холодной воде, только так удастся добиться полного исчезновения комочков. При добавлении его в насыщенный бульон или другую жидкость, смесь может содержать нерастворенные крупинки.
Инструкция по приготовлению желатина для заливного:
Важно! Нельзя допускать кипения смеси, так она полностью теряет свои желирующие свойства. Исправить ситуацию не удастся, желе не застынет.
Перед началом приготовления заливного следует сравнить указания в рецепте и на упаковке. В зависимости от производителя, желирующие свойства могут отличаться, а значит, и пропорции вещества следует скорректировать. При несовпадении данных следует отдать предпочтение указаниям производителя.
Важно! Если бульон для заливного состоит из крепкого отвара говяжьих и свиных костей, то количество желатина можно уменьшить на треть.
Стандартные пропорции выглядят следующим образом:
Желатин является натуральным ингредиентом и служит для приготовления вкусного желе в различных блюдах. Достичь желаемого эффекта можно, соблюдая несложные правила его растворения.