Как развести желатин для заливного: правила и пропорции

Порошок желатина в растворенном виде представляет собой прозрачную жидкость без вкуса и запаха. Этот ингредиент добывается из рыбьих костей и чешуи и служит для придания желеобразной консистенции многим блюдам. Именно с помощью желатина готовится заливное с разнообразными наполнителями.

Правила разведения

Желатин следует растворять в холодной воде, только так удастся добиться полного исчезновения комочков. При добавлении его в насыщенный бульон или другую жидкость, смесь может содержать нерастворенные крупинки.

Инструкция по приготовлению желатина для заливного:

  • В металлическую ёмкость небольшого размера насыпать 1 ст. л. желирующего порошка и залить его 100 мл кипяченой холодной воды.
  • Оставить для набухания на 25-50 минут. Быстрорастворимый порошок требует меньшего времени настаивания, точный срок указывается производителем на упаковке.
  • Поставить емкость с набухшими крупинками на водяную баню и варить 10 минут, постоянно помешивая. Нельзя допускать кипения смеси.
  • Добиться полного растворения крупинок. Жидкость, в результате, станет прозрачной, осадок полностью исчезнет.
  • Охладить смесь до 50-60 градусов при комнатной температуре.
  • Процедить через мелкое сито и влить в основу для заливного.
  • Наполнить форму и поставить готовое блюдо для застывания в холодильник. Замораживание не допустимо.

Важно! Нельзя допускать кипения смеси, так она полностью теряет свои желирующие свойства. Исправить ситуацию не удастся, желе не застынет.

Пропорции

Перед началом приготовления заливного следует сравнить указания в рецепте и на упаковке. В зависимости от производителя, желирующие свойства могут отличаться, а значит, и пропорции вещества следует скорректировать. При несовпадении данных следует отдать предпочтение указаниям производителя.

Важно! Если бульон для заливного состоит из крепкого отвара говяжьих и свиных костей, то количество желатина можно уменьшить на треть.

Стандартные пропорции выглядят следующим образом:

  • для получения дрожащего желе потребуется 20 г порошка на 1 литр жидкости;
  • для заливного средней консистенции потребуется 40 г на тот же объем;
  • для получения плотного желе, которое можно резать ножом – не менее 60 г на один литр.
Читать ещё  Маски для волос с желатином в домашних условиях

Желатин является натуральным ингредиентом и служит для приготовления вкусного желе в различных блюдах. Достичь желаемого эффекта можно, соблюдая несложные правила его растворения.

Заливное, холодец, студень: что у вас на столе?
Заливное
95.41%
Студень
2.75%
Холодец
0.92%
Селедка под шубой
0.92%
Проголосовало: 109
Дата: 28.12.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!