Коньяк из самогона в домашних условиях

Многие из наших соотечественников, неравнодушных к хорошему алкоголю, но не имеющих возможности приобретать дорогостоящие напитки, занимаются самогоноварением. Ценители давно заметили, что самогон, сделанный своими руками с точным соблюдением технологии, имеет более благородный вкус, чем водка или разведенный спирт. Поэтому мнение, будто делают его только алкоголики, в корне неверно. Крепкий алкогольный напиток домашнего производства часто становится основой для изготовления аналогов элитного алкоголя. Если знать, как сделать коньяк из самогона, всегда можно угостить друзей более чем достойным напитком, пусть и отличающимся от классического, но обладающим не менее приятными органолептическими качествами.

Особенности приготовления

Превратить самогон в коньяк можно разными способами, но результат оправдает ожидания лишь в том случае, если знать несколько важных моментов:

  • Чаще всего наши сограждане варят самогон из дрожжей и сахара. Такой для приготовления домашнего коньяка не подойдет. Для этого благородного напитка следует сделать самогон из винограда. За основу можно взять виноград, виноградный жмых или даже не совсем удавшееся виноградное вино. Виноградный самогон обладает уникальными нотками, имеет более благородные вкус и аромат.
  • Для приготовления коньяка берут самогон двойной или даже тройной перегонки, с обязательным отсечением «голов» и «хвостов». Содержание спирта в нем должно быть от 42 до 45 градусов, хотя некоторые рецепты требуют использования и более крепкого самогона.
  • По классической технологии, коньяк выдерживается в дубовых бочках несколько лет, причем от сорта дуба и срока выдержки сильно зависит букет готового напитка. Вещества, содержащиеся в дубе, придают коньяку нотки сирени, ванили, карамели и других продуктов и специй, которые на самом деле при изготовлении напитка не используются. Своим цветом коньяк тоже в определенной степени обязан дубу. Домашние виноделы редко имеют возможность выдержать самогон в дубовой бочке несколько лет, поэтому в рецепты домашнего коньяка на самогоне часто включают дубовую щепу (чипсы). Приобрести их можно в специализированном магазине или заготовить самостоятельно, настругав, вымочив, пропарив и прокалив в духовом шкафу.
  • При использовании для приготовления коньяка из самогона коры дуба, продающейся в аптеках, ее не помешает замочить на некоторое время в теплой воде, чтобы удалить лишние дубильные вещества. Некоторые виноделы советуют запаривать таким образом и дубовую щепу.
  • Кора дуба не может полностью заменить дубовую бочку и даже дубовую щепу, поэтому ее необходимо дополнять специями и натуральными ароматизаторами. Учитывая, что и в дубовой бочке домашние виноделы редко держат самогон годами, его в любом случае не помешает облагородить ореховыми перегородками, пряными травами и подобными веществами.
  • Приятный коньячный оттенок напитку, приготовленному из самогона, можно придать с помощью жженого сахара. Его насыпают в ложку, держат ее над огнем, пока сахар не расплавится и не потемнеет. После чего остается подкрасить им домашний коньяк.
Читать ещё  Чем коньяк отличается от бренди

Домашнее виноделие не терпит спешки. Чем дольше вы будете настаивать самогон на ароматическом сырье, а затем выдерживать его, тем интереснее и богаче будет его букет.

Коньяк из самогона по-латгальски

Состав:

  • самогон (50 %) — 3 л;
  • кора дуба или дубовые чипсы — 50 г;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • кардамон — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сахар — 60 г.

Способ приготовления:

  • Кору дуба залейте кипятком, через 15 минут, слейте воду, кору просушите.
  • Коробочку кардамона раздавите ножом.
  • Сахар подержите над огнем, пока он не расплавится, смешайте с половиной стакана самогона.
  • На дно трехлитровой банки положите гвоздику и кардамон, добавьте мускатный орех, высыпьте дубовую кору. Залейте карамельным сиропом, затем наполните банку самогоном и несколько раз встряхните.
  • Оставьте банку при комнатной температуре, убрав в защищенное от прямых солнечных лучей место. Настаивайте в течение 3–4 недель, периодически встряхивая. Дольше настаивать не стоит, иначе вкус у напитка получится излишне терпким.
  • Процедите напиток через сложенную в несколько слоев марлю. Разлейте по бутылкам, плотно их закройте.

Употреблять коньяк, приготовленный по данному рецепту, раньше чем через полгода не стоит — он не успеет приобрести насыщенного вкуса и аромата. Рецепт придуман в Латгалии (сейчас это территория Латвии). Его используют уже многие поколения латышей и наших соотечественников.

Коньяк из самогона по-деревенски

Состав:

  • самогон (45 %) — 3 л;
  • дубовая щепа длиной 10 см, толщиной 4 × 4 мм — 6 шт.;
  • сахар — 40 г;
  • ягоды шиповника — 15 шт. среднего размера;
  • крупнолистовой черный чай — 5 г;
  • зверобой (аптечный) — крупная щепоть;
  • изюм (не обязательно) — 20 г;
  • чернослив без косточки (не обязательно) — 1 шт.;
  • ваниль (не обязательно) — кусок стручка 3 см;
  • душица, чабрец (не обязательно) — щепоть.
Читать ещё  Как хранить коньяк

Способ приготовления:

  • Поместите сахар в небольшую металлическую емкость, добавьте к нему ложку воды. Подогревайте на медленном огне, пока сахар не расплавится и сироп не приобретет карамельный оттенок.
  • Шиповник и сухофрукты, если используете их для приготовления напитка, помойте, обсушите салфеткой, положите в банку.
  • Добавьте дубовую щепу.
  • Положите кусочек ванили, всыпьте лекарственные травы.
  • Влейте сироп.
  • Залейте ингредиенты самогоном, плотно закройте банку, несколько раз встряхните, поставьте в прохладное затененное место.
  • Через неделю выньте из банки чернослив и ваниль. Продолжайте настаивать напиток 2–3 недели.
  • Процедите напиток через сложенную в несколько слоев марлю, затем профильтруйте его через ватный диск.
  • Перелейте домашний коньяк в бутылки, закройте их. Поставьте в прохладное, защищенное от света место на 3 месяца. За это время ароматы «подружатся», слившись в гармоничный букет, а вкус напитка станет более мягким.
  • Если за время отстаивания коньяк помутнел, профильтруйте его еще раз и разлейте по чистым бутылкам.

Несмотря на незатейливое название «по-деревенски», напиток по этому рецепту получается вполне достойный. Некоторые ценители даже предпочитают его, а не магазинные коньячные напитки. Этот рецепт считается классическим, так как известен давно и пользуется большой популярностью. Наиболее интересный букет получается при использовании всех указанных в рецептуре ингредиентов, но не все они являются обязательными. Если обойтись без сухофруктов и ванили, букет будет менее богатым, но приятным. Для получения гармоничного вкуса необходимо точно соблюдать указанные пропорции и технологию приготовления.

Домашний коньяк «Коктебель» из самогона

Состав:

  • самогон (43 %) — 3 л;
  • перегородки скорлупы грецких орехов — 30 г;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • душистый перец горошком — 6 шт.;
  • ваниль — 1 стручок;
  • сахар — 20 г;
  • изюм — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — щепоть;
  • тмин в зернах — 5 г.
Читать ещё  Как пить «Хеннесси»

Способ приготовления:

  • Изюм, перегородки скорлупы грецких орехов, ваниль, гвоздику, перец и тмин всыпьте в пятилитровую банку.
  • Сахар наберите в ложку, подержите ее над огнем, пока сладкий продукт не расплавится. Добавьте в него лимонную кислоту, перелейте в бутыль с остальными ингредиентами.
  • Влейте в бутыль самогон. Плотно ее закройте, встряхните. На месяц поставьте в прохладное и несветлое место. Через день встряхивайте бутыль.
  • Спустя указанное время процедите напиток сначала через сложенную в несколько слоев марлю, затем через ватный диск.
  • Перелейте напиток в дубовый бочонок.
  • Выдерживайте коньяк в бочке не менее двух месяцев (в идеале — полгода). Дважды в неделю поворачивайте бочонок вокруг оси.
  • Еще раз процедите напиток, разлейте по чистым бутылкам, уберите на хранение. Употреблять коньяк можно уже через месяц.

Знатоки коньячных напитков утверждают, что приготовленный по данному рецепту коньяк напоминает органолептическими качествами тот, что выпускается под маркой «Коктебель». В его букете различимы нотки ванили, шоколада, сухофруктов и зефира.

Сделать коньяк из самогона вполне реально. Он не будет идентичен французскому коньяку и другим марочным изделиям, относящимся к элитному алкоголю, но не уступит коньячным напиткам среднего качества, продающимся в магазинах по довольно высокой цене. Если использовать для приготовления коньяка качественный самогон и четко соблюдать технологию приготовления, результат вас приятно удивит.



Отзывы

  1. Виктор:

    Я делаю так,как делал мой отец.На 3 л.самогона хорошую горсть дубовой щепы,горсть изюма,3-5 шт.гвоздики,корица на кончике ч.л. и пол.чайной ложки соды.Закатываю баки, и на НОВЫЙ ГОД идеальный напиток готов, и голова не болит даже если выпьешь более 0,5 литра.

  2. саша:

    чистиш марганцовкой .потом активированным углем . самогон 50% добавляеш глюкозы корень аира перегородки ореха зверобой немного чая цвет бузины ,никакой головной боли и сушняка некоторые вообще немогут отличить от коньяка

    • Андрей:

      Напишите пожалуйста сколько чего в граммах или ещё каких единицах измерения

  3. dom-samogona.ru:

    Вместо сахара лучше добавлять фруктозу, мягче и вкуснее получится напиток.

  4. Валерий:

    Дубовую кору лучше заменить дубовой древесиной(чурочки) Можно добавить корень калгана

  5. Аноним:

    На 3х литровую банку очищенного самогона всыпать полтора стакана ягод боярышника,настаивать не менее 15 дней,и цвет ,и вкус офигительный.

  6. папик:

    Да, добавлю! Что бы вы не мучились при перегоне браги советую, настоятельно. перегонять ДВА раза чарез СУХОПАРНИК, с соблюдением температуры отделения голов,тела и хвостов. Очистку самогона достаточно просто сделать через фильтр-кувшина. И не мучайте себя профессиональным нюханием голов, хвостов. На 45 % 2-й перегон тела лучше закончить. Помните, что начальная крепость снижается на 5-10%.

  7. папик:

    Сахар берут из расчёта 2 ст.ложки на 3 литра самогона. Затем сахар «карамелят»( растопляют) и добавляют в самогон для цвета и частичного устранения самогонного запаха. Крепость самогона для настаивания специй 55-60 % , время настаивания 10- 15 дней. Затем фильтрация в чистую посуду, укладка дубовых чипсов или приготовленной дубовой коры, щепы и настаивание. Срок разный, лишь бы терпения хватило и жажда не мучила.

  8. Григорий:

    Если в напитке присутствует сахар, да в большом количестве и будет много выпито (05л),голова будет болеть.

  9. Андрей:

    Я тоже постоянно делаю на чае и кофе с добавлением лаврового листа,перца горошка,ванилина и сахара.В итоге напиток бомба,а от покупателей нет отбоя!Я просто занимаюсь продажей самогона!!!

    • Ната:

      а точнее не скажите сколько добавляете?

      • Ильдар:

        Перец и лаврушка придают простоватость напитку .Я ложу перегородки грец орехов,чуточку корицы, шиповник, и обожженную щепу дуба

  10. Александр:

    Эти рецепты делают напиток похожим на коньяк только цветом.Напиток во всех случаях с тяжелым похмельем от небольшого количества выпитого (может быть составит исключение дубовые щепки с корой дуба). Чай и кофе с алкоголем мешать вообще не советую.

    • Владимир:

      Александр, Вы не правы, постоянно делаю в домашних условиях коньяк из самогона. Еще ни разу не было похмелья, а тем более головной боли от добавленного чая. Скорее всего у Вас некачественный самогон. Мои рецепты практически схожи с приведенными выше, по вкусу мой коньяк лучше любого российского что продаются в магазинах

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!