Как собирать семена помидоров

ПомидорыЧасто дачники жалуются, что в новом сезоне им не удалось вырастить такие же замечательные томаты, как прошлым летом. Такая ситуация не всегда связана с неблагоприятными погодными условиями и ошибками агротехники. Иногда вновь выбранный сорт или рассада, приобретенная у непроверенного производителя, приводят к тому, что урожай вместо радости доставляет только разочарование. Избежать части проблем, связанных с выращиванием помидоров, можно благодаря собственным семенам.

Так ли уж необходимо получать семена собственноручно?

В наши дни прилавки специализированных отделов и магазинов пестрят разнообразием пакетиков с семенами помидоров, позволяя выбрать любой приглянувшийся сорт. Возможно, что поклонников опытного овощеводства такая свобода выбора только порадует, но вот уверенности в обильном и вкусном урожае не добавит. Опытные огородники знают, что наряду с новыми, экспериментальными сортами всегда следует выращивать проверенные и полюбившиеся томаты. И лучше всего, если они будут выращены из собственных семян, так как их самостоятельная заготовка имеет множество преимуществ.

  • Посадочный материал всегда получают из плодов того сорта, чья агротехника, урожайность и устойчивость к болезням проверена на собственном опыте.
  • Томаты, выращенные из «домашнего» семенного материала, уже адаптированы к условиям вашего конкретного участка (климатическим и почвенным).
  • Семена, полученные собственными руками, – всегда самые отборные. Они максимально крупные, лучше хранятся и дружно всходят.
  • Собственный семенной материал – это всегда 100-процентная гарантия того, что вы получите растения нужного сорта и плоды предсказуемых характеристик: размера и формы, сроков созревания, окраски и толщины кожицы, плотности мякоти и других.
  • В пользу собственноручной заготовки семян говорит и то обстоятельство, что в случае с помидорами практически отсутствует риск переопыления. Это означает полную гарантию того, что выращенный урожай будет абсолютно соответствовать характеристикам любимого сорта.

Сроки заготовки семян

Для будущего урожая очень важно правильно выбрать время сбора семян. Главным образом оно зависит от сроков созревания любимого сорта. Плоды необходимо собирать в середине периода плодоношения.

  • Для ранних сортов время заготовки наступает примерно в последней декаде июля или самом начале августа.
  • Семена среднеспелых сортов лучше получать во второй половине августа.
  • Поздние помидорки дают лучший семенной материал в первой-второй декаде сентября.
Читать ещё  Как определить кислотность почвы

Естественно, что для каждого региона и конкретного сезона эти сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону. Однако в любом случае нельзя получать семена из самых первых плодов, так как рассада получится слишком слабой и поэтому даст весьма скудный урожай. Семена из томатов-«последышей» и вовсе будут «некондицией». Скорее всего, они дадут больные растения, вообще не способные полноценно плодоносить.

Как правильно подобрать плод на семена?

Одно из основных слагаемых успеха при получении собственного семенного материала – это безошибочный отбор томатов. Только верный выбор растения и плода гарантирует здоровую и крепкую рассаду в следующем сезоне. Чтобы не ошибиться, необходимо знать несколько нюансов, влияющих на качество посадочного материала.

  • Всегда снимайте помидоры на семена с самых сильных и урожайных растений. Хилые и больные кусты дадут такие же семечки, не способные произвести на свет полноценную рассаду.
  • При выборе плода обращайте внимание на все экземпляры, сформировавшиеся на выбранном растении. Они должны полностью соответствовать сортовым характеристикам по форме, размеру и цвету. Кроме того, все томаты должны быть однородными. Нельзя отбирать для заготовки семян куст с разномастными помидорами, значительно отличающимися по внешнему виду.
  • Самые качественные семена можно заготовить из томатов, сформировавшихся на главном стволе. Подойдут для этих целей и плоды, завязавшиеся на побегах второго и третьего порядка. Остальные ягоды дадут семечки худшего качества, а растения из них будут больше подвержены различным болезням.
  • Важно выбирать самые крупные и ровные томаты без деформаций, наростов и повреждений кожицы. Лучше всего подойдут овощи, полностью созревшие на растении.
  • Если погода ухудшается и велика вероятность возникновения болезней, помидоры можно снять на дозаривание в стадии бланжевой и даже молочной спелости. Такие семена созреют совершенно так же, как и на растении, а дозаривание никак не повлияет на их всхожесть. Кроме того, будущая рассада будет защищена от патогенных грибков.
  • Помните, что для заготовки семян пригодны только сорта. Гибридные растения не способны дать качественный посадочный материал, а выращенный урожай, скорее всего, не будет иметь характерных для данного сорта особенностей.

Технология заготовки семян

Выбрать красивый и спелый помидор с сильного и здорового куста в правильные сроки – это только подготовительный этап процесса заготовки. Основная стадия состоит из нескольких шагов, которые следует проходить тщательно и последовательно.

  • Для начала необходимо сделать на выбранном томате поперечный разрез, разделив плод на две половины. Такой способ вскрыть ягоду – наиболее удачный, так как позволяет беспрепятственно извлечь семечки. При разрезании вдоль доступ к семенным камерам будут закрывать перегородки.
  • Семена вместе с жидкостью помешают в любую стеклянную или керамическую посуду, добавив туда же немного воды.
  • Емкость плотно закрывают полиэтиленовой крышкой или пищевой пленкой и помещают в теплое место для сбраживания полученной массы. Этот процесс необходим для полного разрушения плаценты, которая препятствует досрочному прорастанию семян. Кроме того, брожение создает неблагоприятные условия для жизни большинства патогенных микроорганизмов, дополнительно дезинфицируя семенной материал.
  • Спустя 2–3 дня на поверхности массы образуется плесень, которую следует убрать, а содержимое вторично разбавить водой и перемешать несколько раз. При взбалтывании смеси на ее поверхность будут всплывать семена-«пустышки», которые необходимо убирать по мере их появления.
  • Семечки, осевшие на дно при перемешивании, абсолютно пригодны для заготовки. Именно они гарантированно дадут сильные и здоровые растения. При желании можно провести их окончательную сортировку при помощи раствора соли.
  • Откалиброванный таким образом посадочный материал тщательно промывают проточной водой и процеживают с помощью мелкого сита.
  • Семена просушиваются в два этапа. Предварительная сушка предполагает раскладку посадочного материала в один слой на ровной и сухой поверхности (пленке или тарелке). Для окончательного высыхания семечки пересыпают в просторные мешочки из марли или другой тонкой и рыхлой ткани.
  • Не допускайте распространенную ошибку начинающих овощеводов – не просушивайте жижу, содержащую семена, сразу, без ее предварительного сбраживания. Семена, полученные таким образом, будут покрыты плотной плацентой, которая станет серьезным препятствием при появлении проростков. В результате всходы будут слабыми и недружными, а растения – деформированными.
Читать ещё  Почему желтеет рассада помидор

Хранение семенного материала

Очень часто неопытные томатоводы, получив отличные семена, не придают существенного значения вопросу их правильного хранения. В результате их ждут серьезные разочарования в будущем сезоне и сожаления об усилиях, затраченных на получение собственного посадочного материала. Чтобы избежать непоправимых ошибок, фатально влияющих на сохранение жизненной силы и всхожести, следует придерживаться нескольких несложных правил.

  • Для длительного хранения поместите семечки в бумажный конверт или небольшую картонную коробочку, на которой обязательно напишите сорт растения и дату заготовки.
  • Место для пакета или коробки выберите темное и сухое. Лучше хранить посадочный материал в прохладном помещении, но допускаются и домашние условия при условии, что влажность воздуха в квартире достаточно низкая.
  • Всхожесть семенного материала сохраняется в среднем на протяжении четырех лет, но самые лучшие результаты можно получить только в следующем сезоне. При условиях, близких к идеальным, жизнеспособность отдельных экземпляров сохраняется даже до девяти лет, но о массовых всходах говорить уже не приходится.
Дата: 06.09.2016.
Фото:pixabay.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!