Как стерилизовать пустые банки для консервирования

БанкиОсень – время активных заготовок на зиму. Хозяйки консервируют огурцы, помидоры, перец, делают всевозможные закуски и салаты.

Но иногда их труд заканчивается неудачей. Консервы, так аккуратно расфасованные в банки, через некоторое время портятся из-за «бомбажа».

Это происходит потому, что хозяйка, тщательно вымыв овощи, не обработала должным образом весь инвентарь, особенно банки с крышками. И на их поверхности могли остаться невидимые невооруженным глазом частички грязи или микроорганизмы, влияющие на брожение.

Поэтому к подготовке тары для консервирования нужно подходить со всей ответственностью. Недостаточно просто вымыть банки водой. Их нужно обязательно стерилизовать.

Стерилизацию можно производить паром, с помощью кипячения, а также прокаливания банок в духовке и микроволновке.

Подготовка банок

  • Стеклянные банки, выбранные для консервирования, должны быть без дефектов и сколов. Даже незначительная зазубрина на горлышке банки может стать причиной негерметично закрытой крышки. В итоге в банку попадет воздух, который вызовет брожение продукта.
  • Если используются банки с резьбой, для них желательно приготовить новые крышки, потому что старые могут быть погнутыми, с ржавчиной и царапинами.
  • Жестяные крышки, которые закатываются с помощью специальной машинки, должны быть с ровными краями, резиновое кольцо должно плотно прилегать к ободку.
  • Для мытья банок лучше использовать соду или горчичный порошок. Моющие средства хорошо справляются с загрязнениями и жиром, но плохо промытые банки могут стать причиной некачественной консервированной продукции.

Стерилизация банок над паром

Паром удобно обрабатывать двухлитровые или трехлитровые банки, которые не помещаются ни в кастрюлю, ни в духовку. Для этой цели можно использовать обычный чайник с опускающейся ручкой или широкую кастрюлю.

Читать ещё  Как убрать горечь из лука

Над чайником

  • Налейте в чайник воду, поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите с чайника крышку.
  • Установите на ее место банку в перевернутом виде. Чтобы банка не лопнула от перепада температур, предварительно ополосните ее горячей водой.
  • Стерилизуйте литровую банку не менее 10 минут, а для трехлитровой банки увеличьте время стерилизации до 25 минут.
  • С помощью прихваток снимите банку и не переворачивая поставьте на чистое полотенце. В таком положении она должна находиться до наполнения овощами.

На решетке

Если нет чайника, воспользуйтесь широкой кастрюлей и решеткой для духовки.

  • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения.
  • На кастрюлю положите решетку, предварительно вымыв ее содой.
  • На решетку установите банки горлышками вниз. Стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые – 20 минут.
  • Прогретые банки поставьте в перевернутом виде на полотенце.

Примечание. Хорошо вымытые крышки можно положить в эту же кастрюлю и стерилизовать одновременно с банками.

В пароварке

Если у вас есть пароварка, можно воспользоваться ею.

  • Налейте в резервуар пароварки воду.
  • Установите чашу с отверстиями. Поместите в нее банки горлышками вниз.
  • Включите пароварку. Когда вода закипит, стерилизуйте банки 15–20 минут.
  • В перевернутом положении перенесите их с помощью прихваток на стол, застеленный полотенцем.

Примечание: Крышки можно стерилизовать вместе с банками, уложив их на нижний ярус пароварки, или прокипятить в отдельной посуде.

Стерилизация в кастрюле с водой

  • Приготовьте большую кастрюлю. Поместите в нее банки горлышками вверх. Налейте воду. Она должна полностью покрыть банки.
  • Кастрюлю поставьте на огонь. С момента закипания воды стерилизуйте банки не менее 10 минут. В другой посуде прокипятите крышки.

Читать ещё  Что делать, если банки с огурцами взорвались

Стерилизация в духовке

Если вы приготовили для консервирования банки небольшого объема, то этот способ стерилизации самый простой.

  • Тщательно вымойте банки с содой.
  • В холодную духовку установите решетку. Разместите на ней банки в перевернутом виде.
  • Включите духовку на 150°. Стерилизуйте банки 20 минут с того момента, когда температура в печи поднимется до нужной отметки.
  • Прогретые банки переставьте на разложенное на столе полотенце.

Примечание: Крышки с резьбой также стерилизуйте в духовке. Крышки с резиновой прокладкой прокипятите в кастрюльке с водой, потому что в духовке резина может потерять прочность.

Обработка банок в микроволновке

Пустые банки в микроволновке могут лопнуть, поэтому их стерилизуют с водой.

  • В чистые банки налейте воду на 2–3 см. Поставьте их в микроволновку. На высокой мощности прогревайте 3–4 минуты.
  • С помощью прихваток достаньте банки из печи, воду вылейте, емкости переверните донышками кверху и поставьте на полотенце.

Примечание. металлические предметы помещать в микроволновку нельзя, поэтому крышки стерилизуют отдельно.

Холодный способ

Существует метод обработки банок, который не требует контакта с горячими предметами. Стерилизация банок с помощью уксуса также может гарантировать сохранность заготовок.

После стерилизации банок и крышек приступайте к консервированию, строго придерживаясь выбранного рецепта. Только тогда ваша заготовленная впрок продукция выдержит длительное хранение, не потеряв своего великолепного вкуса.

Как вы стерилизуете банки?
Над паром
25%
В кастрюле с водой
50%
В микроволновке
25%
В духовке
0%
Проголосовало: 4
Дата: 08.08.2013.

Обновлено: 21.09.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!