Осень – время активных заготовок на зиму. Хозяйки консервируют огурцы, помидоры, перец, делают всевозможные закуски и салаты.
Но иногда их труд заканчивается неудачей. Консервы, так аккуратно расфасованные в банки, через некоторое время портятся из-за «бомбажа».
Это происходит потому, что хозяйка, тщательно вымыв овощи, не обработала должным образом весь инвентарь, особенно банки с крышками. И на их поверхности могли остаться невидимые невооруженным глазом частички грязи или микроорганизмы, влияющие на брожение.
Поэтому к подготовке тары для консервирования нужно подходить со всей ответственностью. Недостаточно просто вымыть банки водой. Их нужно обязательно стерилизовать.
Стерилизацию можно производить паром, с помощью кипячения, а также прокаливания банок в духовке и микроволновке.
Подготовка банок
Стеклянные банки, выбранные для консервирования, должны быть без дефектов и сколов. Даже незначительная зазубрина на горлышке банки может стать причиной негерметично закрытой крышки. В итоге в банку попадет воздух, который вызовет брожение продукта.
Если используются банки с резьбой, для них желательно приготовить новые крышки, потому что старые могут быть погнутыми, с ржавчиной и царапинами.
Жестяные крышки, которые закатываются с помощью специальной машинки, должны быть с ровными краями, резиновое кольцо должно плотно прилегать к ободку.
Для мытья банок лучше использовать соду или горчичный порошок. Моющие средства хорошо справляются с загрязнениями и жиром, но плохо промытые банки могут стать причиной некачественной консервированной продукции.
Стерилизация банок над паром
Паром удобно обрабатывать двухлитровые или трехлитровые банки, которые не помещаются ни в кастрюлю, ни в духовку. Для этой цели можно использовать обычный чайник с опускающейся ручкой или широкую кастрюлю.
Если вы приготовили для консервирования банки небольшого объема, то этот способ стерилизации самый простой.
Тщательно вымойте банки с содой.
В холодную духовку установите решетку. Разместите на ней банки в перевернутом виде.
Включите духовку на 150°. Стерилизуйте банки 20 минут с того момента, когда температура в печи поднимется до нужной отметки.
Прогретые банки переставьте на разложенное на столе полотенце.
Примечание: Крышки с резьбой также стерилизуйте в духовке. Крышки с резиновой прокладкой прокипятите в кастрюльке с водой, потому что в духовке резина может потерять прочность.
Обработка банок в микроволновке
Пустые банки в микроволновке могут лопнуть, поэтому их стерилизуют с водой.
В чистые банки налейте воду на 2–3 см. Поставьте их в микроволновку. На высокой мощности прогревайте 3–4 минуты.
С помощью прихваток достаньте банки из печи, воду вылейте, емкости переверните донышками кверху и поставьте на полотенце.
Примечание. металлические предметы помещать в микроволновку нельзя, поэтому крышки стерилизуют отдельно.
Холодный способ
Существует метод обработки банок, который не требует контакта с горячими предметами. Стерилизация банок с помощью уксуса также может гарантировать сохранность заготовок.
После стерилизации банок и крышек приступайте к консервированию, строго придерживаясь выбранного рецепта. Только тогда ваша заготовленная впрок продукция выдержит длительное хранение, не потеряв своего великолепного вкуса.