Как стерилизовать пустые банки для консервирования

БанкиОсень – время активных заготовок на зиму. Хозяйки консервируют огурцы, помидоры, перец, делают всевозможные закуски и салаты.

Но иногда их труд заканчивается неудачей. Консервы, так аккуратно расфасованные в банки, через некоторое время портятся из-за «бомбажа».

Это происходит потому, что хозяйка, тщательно вымыв овощи, не обработала должным образом весь инвентарь, особенно банки с крышками. И на их поверхности могли остаться невидимые невооруженным глазом частички грязи или микроорганизмы, влияющие на брожение.

Поэтому к подготовке тары для консервирования нужно подходить со всей ответственностью. Недостаточно просто вымыть банки водой. Их нужно обязательно стерилизовать.

Стерилизацию можно производить паром, с помощью кипячения, а также прокаливания банок в духовке и микроволновке.

Подготовка банок

  • Стеклянные банки, выбранные для консервирования, должны быть без дефектов и сколов. Даже незначительная зазубрина на горлышке банки может стать причиной негерметично закрытой крышки. В итоге в банку попадет воздух, который вызовет брожение продукта.
  • Если используются банки с резьбой, для них желательно приготовить новые крышки, потому что старые могут быть погнутыми, с ржавчиной и царапинами.
  • Жестяные крышки, которые закатываются с помощью специальной машинки, должны быть с ровными краями, резиновое кольцо должно плотно прилегать к ободку.
  • Для мытья банок лучше использовать соду или горчичный порошок. Моющие средства хорошо справляются с загрязнениями и жиром, но плохо промытые банки могут стать причиной некачественной консервированной продукции.

Стерилизация банок над паром

Паром удобно обрабатывать двухлитровые или трехлитровые банки, которые не помещаются ни в кастрюлю, ни в духовку. Для этой цели можно использовать обычный чайник с опускающейся ручкой или широкую кастрюлю.

Читать ещё  Оливки и маслины - в чем разница

Над чайником

  • Налейте в чайник воду, поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите с чайника крышку.
  • Установите на ее место банку в перевернутом виде. Чтобы банка не лопнула от перепада температур, предварительно ополосните ее горячей водой.
  • Стерилизуйте литровую банку не менее 10 минут, а для трехлитровой банки увеличьте время стерилизации до 25 минут.
  • С помощью прихваток снимите банку и не переворачивая поставьте на чистое полотенце. В таком положении она должна находиться до наполнения овощами.

На решетке

Если нет чайника, воспользуйтесь широкой кастрюлей и решеткой для духовки.

  • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения.
  • На кастрюлю положите решетку, предварительно вымыв ее содой.
  • На решетку установите банки горлышками вниз. Стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые – 20 минут.
  • Прогретые банки поставьте в перевернутом виде на полотенце.

Примечание. Хорошо вымытые крышки можно положить в эту же кастрюлю и стерилизовать одновременно с банками.

В пароварке

Если у вас есть пароварка, можно воспользоваться ею.

  • Налейте в резервуар пароварки воду.
  • Установите чашу с отверстиями. Поместите в нее банки горлышками вниз.
  • Включите пароварку. Когда вода закипит, стерилизуйте банки 15–20 минут.
  • В перевернутом положении перенесите их с помощью прихваток на стол, застеленный полотенцем.

Примечание: Крышки можно стерилизовать вместе с банками, уложив их на нижний ярус пароварки, или прокипятить в отдельной посуде.

Стерилизация в кастрюле с водой

  • Приготовьте большую кастрюлю. Поместите в нее банки горлышками вверх. Налейте воду. Она должна полностью покрыть банки.
  • Кастрюлю поставьте на огонь. С момента закипания воды стерилизуйте банки не менее 10 минут. В другой посуде прокипятите крышки.
Читать ещё  Что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались

Стерилизация в духовке

Если вы приготовили для консервирования банки небольшого объема, то этот способ стерилизации самый простой.

  • Тщательно вымойте банки с содой.
  • В холодную духовку установите решетку. Разместите на ней банки в перевернутом виде.
  • Включите духовку на 150°. Стерилизуйте банки 20 минут с того момента, когда температура в печи поднимется до нужной отметки.
  • Прогретые банки переставьте на разложенное на столе полотенце.

Примечание: Крышки с резьбой также стерилизуйте в духовке. Крышки с резиновой прокладкой прокипятите в кастрюльке с водой, потому что в духовке резина может потерять прочность.

Обработка банок в микроволновке

Пустые банки в микроволновке могут лопнуть, поэтому их стерилизуют с водой.

  • В чистые банки налейте воду на 2–3 см. Поставьте их в микроволновку. На высокой мощности прогревайте 3–4 минуты.
  • С помощью прихваток достаньте банки из печи, воду вылейте, емкости переверните донышками кверху и поставьте на полотенце.

Примечание. металлические предметы помещать в микроволновку нельзя, поэтому крышки стерилизуют отдельно.

Холодный способ

Существует метод обработки банок, который не требует контакта с горячими предметами. Стерилизация банок с помощью уксуса также может гарантировать сохранность заготовок.

После стерилизации банок и крышек приступайте к консервированию, строго придерживаясь выбранного рецепта. Только тогда ваша заготовленная впрок продукция выдержит длительное хранение, не потеряв своего великолепного вкуса.

Как вы стерилизуете банки?
Над паром
0%
В кастрюле с водой
0%
В микроволновке
100%
В духовке
0%
Проголосовало: 1
Дата: 08.08.2013.

Обновлено: 21.09.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!