Как сварить картошку в микроволновке

Отварные овощи часто подают на гарнир, используют для приготовления салатов и основных блюд. Для экономии времени некоторые хозяйки пользуются микроволновкой. Это оправдано, когда нужно приготовить свеклу, ведь в кастрюле ее варить приходится больше часа. Картофель варится намного быстрее, но не всегда под рукой оказывается кастрюля, и не во всех помещениях есть плита. В таких ситуациях может пригодиться знание, как сварить картошку в микроволновке. Быстро и без усилий вы сможете получить вкусный гарнир. Дополнив картофель грибами, колбасой, фаршем или мясом, вы получите полноценное блюдо, даже если в вашем распоряжении из кухонной техники имеется лишь микроволновая печь.

Особенности приготовления

  • Картошку в микроволновке можно варить целой, даже неочищенной, или нарезанной на куски, в воде, бульоне, соусе и без добавления какой либо жидкости. Перед приготовлением клубни нужно вымыть, при необходимости очистить и порезать на куски нужной величины.
  • Картофель в микроволновке можно не только отваривать, но и запекать. Обычно за основу берут уже отваренный как минимум до полуготовности картофель, покрывают его соусом, посыпают сыром и ставят в микроволновку. После этого ее включают снова на несколько минут, чтобы довести кушанье до готовности.
  • Для приготовления блюд в микроволновке подходит не всякая посуда. Металлические емкости для этого не годятся. Не подойдет и керамика, украшенная золотистым и серебристым рисунком. Фольга тоже относится к числу предметов, которые нельзя помещать в микроволновую печь. Обычно для варки картошки в микроволновке используют специальные контейнеры, предназначенные для приготовления кушаний в СВЧ-печи. Если подходящей емкости под рукой не оказалось, картофель можно отварить в кулинарном рукаве или обычном пакете.
  • После того как микроволновка отключится, овощи оставляют в ней на 10-15 минут, чтобы они немного остыли, иначе существует риск обжечься паром.

Сколько времени готовить

Чем мельче куски картофеля, тем быстрее они приготовятся. Также нужно знать, что молодой картофель готовится быстрее старого.

Читать ещё  Как сварить пельмени в микроволновке

Время приготовления картофеля в микроволновке зависит не только от возраста и величины клубней, но и от установленной мощности.

  • На максимальной мощности молодые клубни весом до 100 г готовят 5-9 минут, старые – 7-11 минут.
  • Нарезанная на небольшие куски молодая картошка на максимальной мощности готовится 2-5 минут, старая – 3-6 минут.

Если картошку нужно сварить без добавления жидкости, делать это нужно на средней мощности. Время приготовления тогда возрастет в 1,5 раза, зато картошка не пересохнет, останется вкусной и аппетитной. Иногда воду заменяют соусом, тогда картофель можно готовить в СВЧ-печи как на средней, так и на высокой мощности.

Картофель, сваренный в микроволновке в воде

Состав:

  • картофель – 0,3 кг;
  • вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку помойте и очистите. Нарежьте ее на крупные куски весом примерно по 50 г каждый.
  • Положите картошку в керамическую миску, влейте в нее воду, предварительно ее слегка подсолив.
  • Поставьте миску с картошкой в микроволновку, накройте ее специальным колпаком, оставив клапан для выхода пара открытым.
  • Включите микроволновку на максимальной мощности на 3-4 минуты.
  • Позвольте картошке немного остыть. Переверните ее куски на другой бок. Снова запустите микроволновку на максимальной мощности на такое же время.

Через 10 минут слейте с картошки воду, слегка подсушите ее, поставив в микроволновку на 1-2 минуты. Защитным колпаком на этом этапе пользоваться не обязательно.

Картошка, сваренная в микроволновке в мундире

Состав:

  • картофель – 0,3-0,4 кг;
  • вода – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте картошку. В нескольких местах проколите ее кожуру зубочисткой.
  • Положите клубни в контейнер так, чтобы наиболее мелкие находились в центре, а крупные – по краям.
  • Влейте в контейнер воду.
  • Накройте контейнер защитным колпаком.
  • Запустите микроволновку на максимальной мощности на 4-5 минут.
  • Переверните клубни на другой бок. Вновь запустите микроволновку на такое же время.
  • С помощи ножа проверьте готовность картофеля. При необходимости продолжите приготовление клубней еще 2-3 минуты.
Читать ещё  Как сварить сгущенку в микроволновке

Остается дождаться, когда картошка остынет, после чего ее можно очищать и использовать для приготовления различных блюд, в том числе салатов.

Картошка, сваренная в микроволновке без воды

Состав:

  • картошка – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофельные клубни помойте, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Положите куски картошки в контейнер, посолите их и поперчите.
  • Накройте контейнер крышкой, оставив открытым клапан для выхода пара.
  • Поставьте контейнер в микроволновку и запустите ее на средней мощности на 8-10 минут.
  • После того как картофель немного остынет, поменяйте его куски местами, чтобы те, которые были по краям, оказались в центре.
  • Снова запустите микроволновку на средней мощности, но уже на 4-5 минут.

Позвольте картошке немного остыть в микроволновке, после чего можете перекладывать ее на тарелку и подавать к столу в качестве гарнира.

Картошка, сваренная в микроволновке в пакете

Состав:

  • картошка – 0,2-0,3 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку, вымыв и очистив, нарежьте брусками. Полейте ее маслом, посыпьте солью и специями. Перемешайте.
  • Положите картофельные кусочки в плотный пакет, завяжите его.
  • Проделайте в пакете зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите пакет с картошкой в микроволновку. Запустите СВЧ-печь на средней мощности, установив время приготовления 5-6 минут для молодого картофеля, 8-9 минут – для старого.

Через 10-15 минут после отключения печи картошку можно вынуть из нее и, разрезав пакет, выложить картофель на тарелку. В результате вы получите практически универсальный гарнир.

Вареный картофель, запеченный с сыром в микроволновке

Состав:

  • картофель – 0,3 кг;
  • сливки – 100-120 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сыр – 50 г.
Читать ещё  Как сварить рис в микроволновке

Способ приготовления:

  • Картошку очистите и нарежьте кружками. Поместите их в контейнер, посолите, поперчите и залейте сливками.
  • Прикройте контейнер крышкой, оставив в ней открытым отверстие для выхода пара.
  • Запустите микроволновую печь на максимальной мощности на 4-6 минут.
  • Сыр мелко натрите, посыпьте им картошку.
  • Верните контейнер в микроволновку, но уже без крышки.
  • Запустите микроволновку на 2-3 минуты, установив максимальную мощность.

Запеченную в микроволновке картошку можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Еще вкуснее оно получится, если при отваривании картошку смешать с нарезанными пластинами шампиньонами. На указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно будет 100-120 г грибов.


Матрица продуктов: Картофель 🥄
Дата: 04.05.2020.

Обновлено: 09.05.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!