Отварные овощи часто подают на гарнир, используют для приготовления салатов и основных блюд. Для экономии времени некоторые хозяйки пользуются микроволновкой. Это оправдано, когда нужно приготовить свеклу, ведь в кастрюле ее варить приходится больше часа. Картофель варится намного быстрее, но не всегда под рукой оказывается кастрюля, и не во всех помещениях есть плита. В таких ситуациях может пригодиться знание, как сварить картошку в микроволновке. Быстро и без усилий вы сможете получить вкусный гарнир. Дополнив картофель грибами, колбасой, фаршем или мясом, вы получите полноценное блюдо, даже если в вашем распоряжении из кухонной техники имеется лишь микроволновая печь.
Особенности приготовления
Картошку в микроволновке можно варить целой, даже неочищенной, или нарезанной на куски, в воде, бульоне, соусе и без добавления какой либо жидкости. Перед приготовлением клубни нужно вымыть, при необходимости очистить и порезать на куски нужной величины.
Картофель в микроволновке можно не только отваривать, но и запекать. Обычно за основу берут уже отваренный как минимум до полуготовности картофель, покрывают его соусом, посыпают сыром и ставят в микроволновку. После этого ее включают снова на несколько минут, чтобы довести кушанье до готовности.
Для приготовления блюд в микроволновке подходит не всякая посуда. Металлические емкости для этого не годятся. Не подойдет и керамика, украшенная золотистым и серебристым рисунком. Фольга тоже относится к числу предметов, которые нельзя помещать в микроволновую печь. Обычно для варки картошки в микроволновке используют специальные контейнеры, предназначенные для приготовления кушаний в СВЧ-печи. Если подходящей емкости под рукой не оказалось, картофель можно отварить в кулинарном рукаве или обычном пакете.
После того как микроволновка отключится, овощи оставляют в ней на 10-15 минут, чтобы они немного остыли, иначе существует риск обжечься паром.
Чем мельче куски картофеля, тем быстрее они приготовятся. Также нужно знать, что молодой картофель готовится быстрее старого.
Время приготовления картофеля в микроволновке зависит не только от возраста и величины клубней, но и от установленной мощности.
На максимальной мощности молодые клубни весом до 100 г готовят 5-9 минут, старые – 7-11 минут.
Нарезанная на небольшие куски молодая картошка на максимальной мощности готовится 2-5 минут, старая – 3-6 минут.
Если картошку нужно сварить без добавления жидкости, делать это нужно на средней мощности. Время приготовления тогда возрастет в 1,5 раза, зато картошка не пересохнет, останется вкусной и аппетитной. Иногда воду заменяют соусом, тогда картофель можно готовить в СВЧ-печи как на средней, так и на высокой мощности.
Картофель, сваренный в микроволновке в воде
Состав:
картофель – 0,3 кг;
вода – 100 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Картошку помойте и очистите. Нарежьте ее на крупные куски весом примерно по 50 г каждый.
Положите картошку в керамическую миску, влейте в нее воду, предварительно ее слегка подсолив.
Поставьте миску с картошкой в микроволновку, накройте ее специальным колпаком, оставив клапан для выхода пара открытым.
Включите микроволновку на максимальной мощности на 3-4 минуты.
Позвольте картошке немного остыть. Переверните ее куски на другой бок. Снова запустите микроволновку на максимальной мощности на такое же время.
Через 10 минут слейте с картошки воду, слегка подсушите ее, поставив в микроволновку на 1-2 минуты. Защитным колпаком на этом этапе пользоваться не обязательно.
Вымойте картошку. В нескольких местах проколите ее кожуру зубочисткой.
Положите клубни в контейнер так, чтобы наиболее мелкие находились в центре, а крупные – по краям.
Влейте в контейнер воду.
Накройте контейнер защитным колпаком.
Запустите микроволновку на максимальной мощности на 4-5 минут.
Переверните клубни на другой бок. Вновь запустите микроволновку на такое же время.
С помощи ножа проверьте готовность картофеля. При необходимости продолжите приготовление клубней еще 2-3 минуты.
Остается дождаться, когда картошка остынет, после чего ее можно очищать и использовать для приготовления различных блюд, в том числе салатов.
Картошка, сваренная в микроволновке без воды
Состав:
картошка – 0,2 кг;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Картофельные клубни помойте, очистите и разрежьте на 4 части.
Положите куски картошки в контейнер, посолите их и поперчите.
Накройте контейнер крышкой, оставив открытым клапан для выхода пара.
Поставьте контейнер в микроволновку и запустите ее на средней мощности на 8-10 минут.
После того как картофель немного остынет, поменяйте его куски местами, чтобы те, которые были по краям, оказались в центре.
Снова запустите микроволновку на средней мощности, но уже на 4-5 минут.
Позвольте картошке немного остыть в микроволновке, после чего можете перекладывать ее на тарелку и подавать к столу в качестве гарнира.
Картошка, сваренная в микроволновке в пакете
Состав:
картошка – 0,2-0,3 кг;
соль, приправы – по вкусу;
рафинированное растительное масло (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Картошку, вымыв и очистив, нарежьте брусками. Полейте ее маслом, посыпьте солью и специями. Перемешайте.
Положите картофельные кусочки в плотный пакет, завяжите его.
Проделайте в пакете зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
Положите пакет с картошкой в микроволновку. Запустите СВЧ-печь на средней мощности, установив время приготовления 5-6 минут для молодого картофеля, 8-9 минут – для старого.
Через 10-15 минут после отключения печи картошку можно вынуть из нее и, разрезав пакет, выложить картофель на тарелку. В результате вы получите практически универсальный гарнир.
Вареный картофель, запеченный с сыром в микроволновке
Состав:
картофель – 0,3 кг;
сливки – 100-120 мл;
соль, приправы – по вкусу;
сыр – 50 г.
Способ приготовления:
Картошку очистите и нарежьте кружками. Поместите их в контейнер, посолите, поперчите и залейте сливками.
Прикройте контейнер крышкой, оставив в ней открытым отверстие для выхода пара.
Запустите микроволновую печь на максимальной мощности на 4-6 минут.
Сыр мелко натрите, посыпьте им картошку.
Верните контейнер в микроволновку, но уже без крышки.
Запустите микроволновку на 2-3 минуты, установив максимальную мощность.
Запеченную в микроволновке картошку можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Еще вкуснее оно получится, если при отваривании картошку смешать с нарезанными пластинами шампиньонами. На указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно будет 100-120 г грибов.