Как сварить морковь в микроволновке: упрощаем готовку, идеи простых блюд

Для салатов и для некоторых других блюд приходится варить много овощей. Если приготовление салата запланировано заранее, то и овощи для него хозяйка может отварить заблаговременно. Но случается, что эта идея рождается спонтанно, и тогда приготовить ингредиенты для закуски требуется быстро. На помощь приходит микроволновка. В ней можно отваривать и свеклу, и картошку, и морковь. Сваренные в СВЧ-печи овощи могут служить не только ингредиентами салата, но и самостоятельным блюдом. Зная, как сварить морковь в микроволновке, хозяйка имеет возможность обогатить меню семьи вкусными и полезными закусками, а также десертами. Также приготовленную в микроволновой печи морковь можно использовать для детского питания. В таком виде она сохраняет намного больше полезных веществ, чем сделанная традиционным способом, то есть в кастрюле с водой.

Особенности приготовления

  • Морковь можно отваривать целиком или нарезанной на куски, очищенной и в мундире. Выбор зависит от того, с какой целью отваривает овощи кулинар. Для салата морковь обычно варят в мундире, для детей – в тертом виде без воды. На второе или десерт можно готовить этот овощ, нарезав его кубиками или кружками.
  • Перед приготовлением морковь можно не очищать, но тщательно вымыть ее нужно обязательно. При варке в мундире на поверхности овоща делают несколько надрезов, чтобы при варке его кожица не трескалась.
  • При варке овощей в микроволновке, особенно если они готовятся в пакете или закрытом контейнере, много воды добавлять не нужно. Многие кулинары вообще предпочитают отваривать морковь в собственном соку, без добавления жидкости.
    Читать ещё  Булгур в микроволновке: особенности приготовления, рецепты
  • Для приготовления продуктов в микроволновке подходит не любая посуда. Обычно используют стеклянные или пластиковые контейнеры, на которых есть пометка о допустимости приготовления в них пищи в СВЧ-печи. Можно использовать и керамические миски, тарелки, но только в том случае, если на них не нанесен серебристый или золотистый узор. Фольга и металлическая посуда внутрь микроволновки попасть не должны. Если под рукой не оказалось подходящей для микроволновки посуды, овощи можно отварить в банке, в кулинарном рукаве или пакете. Пакет используется часто, так как в нем овощи варятся без воды в собственном соку.

    Сколько времени готовить

    Время варки моркови зависит от величины корнеплодов и мощности СВЧ-печи.

    • Целую морковь весом до 150 г на максимальной мощности готовят 7-10 минут.
    • Если ее нарезать на кусочки, времени потребуется значительно меньше – от 3 до 5 минут.
    • Тертая морковь будет готова через 2-3 минуты.

    Традиционный способ варки моркови в микроволновке (с водой)

    Состав:

    • морковь – 0,25-0,3 кг;
    • вода – 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Морковь поскребите, помойте. Срежьте у корнеплодов кончики. Крупные овощи разрежьте вдоль на 2 части. У мелких овощей в нескольких местах сделайте неглубокие надрезы.
    • Уложите морковь в продолговатый контейнер, чередуя направления корнеплодов: к узкой стороне моркови должен прилегать широкий конец следующего овоща.
    • Влейте в контейнер воду, поставьте его в микроволновую печь.
    • Накройте контейнер специальным колпаком, оставив находящийся в нем клапан для выхода пара открытым.
    • Включите прибор, установив максимальную мощность. Готовьте морковь 8-9 минут.

    После выключения микроволновки, не спешите вынимать морковь. Остывая в контейнере с паром, она продолжает пропариваться, становясь все мягче и мягче. К тому же неостывшая морковь может обжечь вас горячим паром.

    Читать ещё  Капуста для голубцов в микроволновке

    Морковь, сваренная в микроволновке без воды в пакете

    Состав:

    • морковь – 0,2 кг;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Морковь очистите, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
    • Сложите кружки моркови в миску, посолите их и приправьте по вкусу, полейте растительным маслом и перемешайте.
    • Положите куски моркови в плотный пакет, завяжите его.
    • В пакете острым ножом сделайте прокол, через него будет выходить лишний пар.
    • Запустите агрегат на максимальной мощности на 5-6 минут.

    Позвольте моркови остыть в пакете до комфортной температуры. Переложите ее на тарелку, подайте вместо гарнира к блюду из рыбы или птицы.

    Морковь в мундире

    Состав:

    • морковь – 0,3 кг.

    Способ приготовления:

    • Морковь помойте, воспользовавшись губкой с шершавой стороной. Срежьте у корнеплодов хвостики и носики.
    • В нескольких местах проколите корнеплоды ножом. Наиболее крупные экземпляры нарежьте на 2-3 части.
    • Положите морковь в кулинарный рукав, завяжите его концы. Сверху зубочисткой проделайте несколько отверстий для выхода пара.
    • Положите кулинарный рукав с морковью в микроволновку и включите ее на максимальной мощности на 8-10 минут.

    Позвольте моркови остыть в рукаве. Только после этого разрежьте его и извлеките овощи. Остается очистить корнеплоды и использовать по назначению.

    Тертая морковь, сваренная в микроволновке

    Состав:

    • морковь – 150 г.

    Способ приготовления:

    • Морковь помойте, почистите, натрите.
    • Вместе с соком, выделившемся при измельчении овоща, переложите морковное пюре в контейнер.
    • Закройте контейнер крышкой, оставив небольшую щель или отверстие для выхода пара, если крышка снабжена специальным клапаном.
    • Поставьте контейнер в микроволновку. Запустите прибор на 3 минуты на максимальной мощности.
    Читать ещё  Макароны с сыром в микроволновке: удивительно простые блюда

    Перед помещением в СВЧ-печь тертую морковь можно посолить или посыпать сахаром, сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком.

    Десерт из вареной моркови

    Состав:

    • морковь – 0,5 кг;
    • сливочное масло – 40 г;
    • апельсин – 100 г;
    • коричневый сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Морковь почистите, нарежьте небольшими брусками. Сложите ее в контейнер.
    • Помойте апельсин. Разрежьте его на половинки. Из одной половинки фрукта выдавите сок, натрите с нее цедру.
    • Выньте их холодильника масло, нарежьте его тонкими ломтиками.
    • Влейте в контейнер с морковью апельсиновый сок. Сверху разложите ломтики масла.
    • Прикройте контейнер крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
    • Поставьте емкость с морковью в микроволновую печь, включите ее на 2 минуты, установив максимальную мощность. За это время масло растопится.
    • Перемешайте содержимое контейнера. Посыпьте морковь сахаром и цедрой. Поставьте контейнер обратно в СВЧ-печь, накройте его защитным колпаком.
    • Запустите микроволновку еще на 5 минут на максимальной мощности.

    Когда морковь остынет, перемешайте ее и подавайте к столу в качестве десерта.


    Матрица продуктов: Морковь 🥄
    Дата: 04.05.2020.

    Обновлено: 12.12.2023

  • Добавить комментарий



    Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!