Для салатов и для некоторых других блюд приходится варить много овощей. Если приготовление салата запланировано заранее, то и овощи для него хозяйка может отварить заблаговременно. Но случается, что эта идея рождается спонтанно, и тогда приготовить ингредиенты для закуски требуется быстро. На помощь приходит микроволновка. В ней можно отваривать и свеклу, и картошку, и морковь. Сваренные в СВЧ-печи овощи могут служить не только ингредиентами салата, но и самостоятельным блюдом. Зная, как сварить морковь в микроволновке, хозяйка имеет возможность обогатить меню семьи вкусными и полезными закусками, а также десертами. Также приготовленную в микроволновой печи морковь можно использовать для детского питания. В таком виде она сохраняет намного больше полезных веществ, чем сделанная традиционным способом, то есть в кастрюле с водой.
Особенности приготовления
Морковь можно отваривать целиком или нарезанной на куски, очищенной и в мундире. Выбор зависит от того, с какой целью отваривает овощи кулинар. Для салата морковь обычно варят в мундире, для детей – в тертом виде без воды. На второе или десерт можно готовить этот овощ, нарезав его кубиками или кружками.
Перед приготовлением морковь можно не очищать, но тщательно вымыть ее нужно обязательно. При варке в мундире на поверхности овоща делают несколько надрезов, чтобы при варке его кожица не трескалась.
При варке овощей в микроволновке, особенно если они готовятся в пакете или закрытом контейнере, много воды добавлять не нужно. Многие кулинары вообще предпочитают отваривать морковь в собственном соку, без добавления жидкости.
Для приготовления продуктов в микроволновке подходит не любая посуда. Обычно используют стеклянные или пластиковые контейнеры, на которых есть пометка о допустимости приготовления в них пищи в СВЧ-печи. Можно использовать и керамические миски, тарелки, но только в том случае, если на них не нанесен серебристый или золотистый узор. Фольга и металлическая посуда внутрь микроволновки попасть не должны. Если под рукой не оказалось подходящей для микроволновки посуды, овощи можно отварить в банке, в кулинарном рукаве или пакете. Пакет используется часто, так как в нем овощи варятся без воды в собственном соку.
Сколько времени готовить
Время варки моркови зависит от величины корнеплодов и мощности СВЧ-печи.
Целую морковь весом до 150 г на максимальной мощности готовят 7-10 минут.
Если ее нарезать на кусочки, времени потребуется значительно меньше – от 3 до 5 минут.
Тертая морковь будет готова через 2-3 минуты.
Традиционный способ варки моркови в микроволновке (с водой)
Состав:
морковь – 0,25-0,3 кг;
вода – 100 мл.
Способ приготовления:
Морковь поскребите, помойте. Срежьте у корнеплодов кончики. Крупные овощи разрежьте вдоль на 2 части. У мелких овощей в нескольких местах сделайте неглубокие надрезы.
Уложите морковь в продолговатый контейнер, чередуя направления корнеплодов: к узкой стороне моркови должен прилегать широкий конец следующего овоща.
Влейте в контейнер воду, поставьте его в микроволновую печь.
Накройте контейнер специальным колпаком, оставив находящийся в нем клапан для выхода пара открытым.
Включите прибор, установив максимальную мощность. Готовьте морковь 8-9 минут.
После выключения микроволновки, не спешите вынимать морковь. Остывая в контейнере с паром, она продолжает пропариваться, становясь все мягче и мягче. К тому же неостывшая морковь может обжечь вас горячим паром.