Как сварить морковь в микроволновке

Для салатов и для некоторых других блюд приходится варить много овощей. Если приготовление салата запланировано заранее, то и овощи для него хозяйка может отварить заблаговременно. Но случается, что эта идея рождается спонтанно, и тогда приготовить ингредиенты для закуски требуется быстро. На помощь приходит микроволновка. В ней можно отваривать и свеклу, и картошку, и морковь. Сваренные в СВЧ-печи овощи могут служить не только ингредиентами салата, но и самостоятельным блюдом. Зная, как сварить морковь в микроволновке, хозяйка имеет возможность обогатить меню семьи вкусными и полезными закусками, а также десертами. Также приготовленную в микроволновой печи морковь можно использовать для детского питания. В таком виде она сохраняет намного больше полезных веществ, чем сделанная традиционным способом, то есть в кастрюле с водой.

Особенности приготовления

  • Морковь можно отваривать целиком или нарезанной на куски, очищенной и в мундире. Выбор зависит от того, с какой целью отваривает овощи кулинар. Для салата морковь обычно варят в мундире, для детей – в тертом виде без воды. На второе или десерт можно готовить этот овощ, нарезав его кубиками или кружками.
  • Перед приготовлением морковь можно не очищать, но тщательно вымыть ее нужно обязательно. При варке в мундире на поверхности овоща делают несколько надрезов, чтобы при варке его кожица не трескалась.
  • При варке овощей в микроволновке, особенно если они готовятся в пакете или закрытом контейнере, много воды добавлять не нужно. Многие кулинары вообще предпочитают отваривать морковь в собственном соку, без добавления жидкости.
    Читать ещё  Сколько варить манты в кастрюле: свежие или замороженные
  • Для приготовления продуктов в микроволновке подходит не любая посуда. Обычно используют стеклянные или пластиковые контейнеры, на которых есть пометка о допустимости приготовления в них пищи в СВЧ-печи. Можно использовать и керамические миски, тарелки, но только в том случае, если на них не нанесен серебристый или золотистый узор. Фольга и металлическая посуда внутрь микроволновки попасть не должны. Если под рукой не оказалось подходящей для микроволновки посуды, овощи можно отварить в банке, в кулинарном рукаве или пакете. Пакет используется часто, так как в нем овощи варятся без воды в собственном соку.

    Сколько времени готовить

    Время варки моркови зависит от величины корнеплодов и мощности СВЧ-печи.

    • Целую морковь весом до 150 г на максимальной мощности готовят 7-10 минут.
    • Если ее нарезать на кусочки, времени потребуется значительно меньше – от 3 до 5 минут.
    • Тертая морковь будет готова через 2-3 минуты.

    Традиционный способ варки моркови в микроволновке (с водой)

    Состав:

    • морковь – 0,25-0,3 кг;
    • вода – 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Морковь поскребите, помойте. Срежьте у корнеплодов кончики. Крупные овощи разрежьте вдоль на 2 части. У мелких овощей в нескольких местах сделайте неглубокие надрезы.
    • Уложите морковь в продолговатый контейнер, чередуя направления корнеплодов: к узкой стороне моркови должен прилегать широкий конец следующего овоща.
    • Влейте в контейнер воду, поставьте его в микроволновую печь.
    • Накройте контейнер специальным колпаком, оставив находящийся в нем клапан для выхода пара открытым.
    • Включите прибор, установив максимальную мощность. Готовьте морковь 8-9 минут.

    После выключения микроволновки, не спешите вынимать морковь. Остывая в контейнере с паром, она продолжает пропариваться, становясь все мягче и мягче. К тому же неостывшая морковь может обжечь вас горячим паром.

    Читать ещё  Пицца в кружке в микроволновке: со слоеным тестом готовится за 5 минут

    Морковь, сваренная в микроволновке без воды в пакете

    Состав:

    • морковь – 0,2 кг;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Морковь очистите, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
    • Сложите кружки моркови в миску, посолите их и приправьте по вкусу, полейте растительным маслом и перемешайте.
    • Положите куски моркови в плотный пакет, завяжите его.
    • В пакете острым ножом сделайте прокол, через него будет выходить лишний пар.
    • Запустите агрегат на максимальной мощности на 5-6 минут.

    Позвольте моркови остыть в пакете до комфортной температуры. Переложите ее на тарелку, подайте вместо гарнира к блюду из рыбы или птицы.

    Морковь в мундире

    Состав:

    • морковь – 0,3 кг.

    Способ приготовления:

    • Морковь помойте, воспользовавшись губкой с шершавой стороной. Срежьте у корнеплодов хвостики и носики.
    • В нескольких местах проколите корнеплоды ножом. Наиболее крупные экземпляры нарежьте на 2-3 части.
    • Положите морковь в кулинарный рукав, завяжите его концы. Сверху зубочисткой проделайте несколько отверстий для выхода пара.
    • Положите кулинарный рукав с морковью в микроволновку и включите ее на максимальной мощности на 8-10 минут.

    Позвольте моркови остыть в рукаве. Только после этого разрежьте его и извлеките овощи. Остается очистить корнеплоды и использовать по назначению.

    Тертая морковь, сваренная в микроволновке

    Состав:

    • морковь – 150 г.

    Способ приготовления:

    • Морковь помойте, почистите, натрите.
    • Вместе с соком, выделившемся при измельчении овоща, переложите морковное пюре в контейнер.
    • Закройте контейнер крышкой, оставив небольшую щель или отверстие для выхода пара, если крышка снабжена специальным клапаном.
    • Поставьте контейнер в микроволновку. Запустите прибор на 3 минуты на максимальной мощности.

    Перед помещением в СВЧ-печь тертую морковь можно посолить или посыпать сахаром, сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком.

    Читать ещё  Как приготовить макароны в микроволновке

    Десерт из вареной моркови

    Состав:

    • морковь – 0,5 кг;
    • сливочное масло – 40 г;
    • апельсин – 100 г;
    • коричневый сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Морковь почистите, нарежьте небольшими брусками. Сложите ее в контейнер.
    • Помойте апельсин. Разрежьте его на половинки. Из одной половинки фрукта выдавите сок, натрите с нее цедру.
    • Выньте их холодильника масло, нарежьте его тонкими ломтиками.
    • Влейте в контейнер с морковью апельсиновый сок. Сверху разложите ломтики масла.
    • Прикройте контейнер крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
    • Поставьте емкость с морковью в микроволновую печь, включите ее на 2 минуты, установив максимальную мощность. За это время масло растопится.
    • Перемешайте содержимое контейнера. Посыпьте морковь сахаром и цедрой. Поставьте контейнер обратно в СВЧ-печь, накройте его защитным колпаком.
    • Запустите микроволновку еще на 5 минут на максимальной мощности.

    Когда морковь остынет, перемешайте ее и подавайте к столу в качестве десерта.


    Матрица продуктов: Морковь 🥄
    Дата: 04.05.2020.

    Обновлено: 09.05.2020




  • Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


    Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!