Свекла относится к числу наиболее полезных и доступных по цене овощей. Она входит в состав множества блюд: борща, винегрета, салата «Селедка под шубой». Однако все эти кушанья во многих семьях готовятся редко. Причина заключается в том, что свекла довольно долго варится, а не у каждой хозяйки есть много времени на приготовление ужина или обеда. Зная это, некоторые производители предлагают покупателям уже вареную свеклу, но стоит она в несколько раз дороже сырой. Если прибегнуть к помощи кухонной техники, приготовить свеклу можно без особых хлопот, при этом не потратив лишних средств. В мультиварке свекла варится долго, но без участия кулинара. Если же знать, как сварить свеклу в микроволновке, то удастся сэкономить уйму времени, так как этот процесс обычно занимает не более 15 минут.
Особенности приготовления
Перед приготовлением в микроволновке свеклу нужно хорошо вымыть. Если корнеплоды вялые, их целесообразно на некоторое время оставить в воде. Также перед готовкой у свеклы отрезают кончики, после чего корнеплод в нескольких местах протыкают ножом, чтобы во время варки в микроволновой печи кожица не лопнула.
Если свекла достаточно сочная, ее можно приготовить в микроволновке даже без добавления воды. Однако для этого нужно обеспечить почти полную герметичность, чтобы минимизировать выход пара. Тогда свекла будет вариться в собственном соку. Однако небольшие отверстия для выхода пара все же оставлять необходимо, иначе пакет, наполнившись паром, может оказаться им разорванным.
Свеклу в микроволновке варят на максимальной мощности. Чем она выше, тем меньше потребуется времени на доведение овоща до готовности.
Для приготовления продуктов в микроволновке подходят не все емкости. Металлические предметы, а также керамику с металлизированным рисунком использовать нельзя. Обычно в СВЧ-печи готовят в стеклянных или пластиковых контейнерах, имеющих специальную пометку. Если такой посуды под рукой не оказалось, свеклу можно сварить в банке, кулинарном рукаве или даже в пакете.
Не спешите вынимать свеклу из микроволновки сразу же после ее выключения. От горячей свеклы идет обживающий пар, чтобы не обжечься, позвольте овощу остыть в микроволновой печи, только после этого извлекайте его и используйте по назначению.
Если вы готовите свеклу для салата, то ее целесообразно измельчить до ее отваривания.
Сколько времени варить
Время приготовления свеклы в микроволновке зависит и от ее размера. Небольшие корнеплоды весом до 150 г варятся 5-7 минут без воды и 10-12 минут в воде, на приготовление овощей большей величины времени потребуется в 1,5-2 раза больше.
Если свеклу порезать на кусочки, то она будет готова уже через 3 минуты, а натертый овощ приготовится за 2 минуты.
Свекла, сваренная в микроволновке в воде
Состав:
свекла – 150 г;
вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
Свеклу помойте, отрежьте у нее хвостик и кончик с противоположной стороны.
Положите овощ в пластиковую кастрюлю или достаточно глубокую миску.
Влейте в емкость воду. Если она не прикроет свеклу полностью, ничего страшного.
Поставьте емкость со свеклой в микроволновку, накройте ее специальным колпаком, чтобы брызги не пачкали стенки СВЧ-печи.
Включите микроволновку на максимальной мощности на 10 минут.
После отключения печи подождите 10 минут, затем переверните свеклу на другой бок, запустите микроволновку на максимальной мощности на 2-3 минуты.
Подождите еще 10-15 минут, после чего можете извлекать свеклу из микроволновки, остужать до желаемой температуры и использовать по назначению.
Свекла, сваренная в микроволновке без воды
Состав:
свекла – 150 г.
Способ приготовления:
Овощ хорошо промойте, срежьте у него кончики. Проткните корнеплод в нескольких местах ножам.
Положите свеклу в контейнер, предназначенный для приготовления блюд в СВЧ-печи. Если он не помещается, можете разрезать его пополам.
Накройте контейнер крышкой, оставив клапан для выхода пара открытым.
Поставьте контейнер в микроволновку и включите ее на 5-7 минут на максимальной мощности.
Остается подождать некоторое время, чтобы свекла немного остыла, вынуть ее из контейнера, очистить и использовать для приготовления салата или другого кушанья.
Свекла, сваренная в микроволновке в пакете
Состав:
свела – 0,3-0,4 кг.
Способ приготовления:
Помойте 2-3 корнеплода весом не более 150 г каждый. Если овощи у вас более крупные, разрежьте их пополам или даже на 4 части.
У целых корнеплодов срежьте кончики, их кожуру в нескольких местах проколите зубочисткой.
Сложите овощи в плотный пакет. Неплотно его завяжите.
Положите пакет со свеклой в микроволновку и запустите ее на 5-7 минут, установив максимальную мощность.
Позвольте свекле остыть в микроволновке, после чего можете ее использовать в тех целях, для которых отваривали.
Свекла, приготовленная в микроволновке для винегрета
Состав:
свекла – 0,3 кг;
рафинированное растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
Свеклу помойте и очистите. Нарежьте кубиками размером не крупнее 1 см (лучше даже более мелкими).
Положите свеклу в керамическую миску или в контейнер, полейте маслом, перемешайте.
Поставьте емкость со свеклой в микроволновую печь. Накройте ее специальным колпаком или крышкой. Не забудьте оставить клапан открытым.
Запустите прибор на 3-4 минуты на максимальной мощности.
После того как свекла остынет, ее можно будет добавить в салат. Солить ее можно только после отваривания.
Свекла, приготовленная в микроволновке для борща
Состав:
свекла – 0,3 кг;
столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
Свеклу, вымыв и очистив, нарежьте крупной соломкой, сложите в контейнер.
Полейте свеклу уксусом и маслом, перемешайте.
Поставьте посуду с овощем в микроволновку, накройте колпаком.
Готовьте свеклу 2-3 минуты на максимальной мощности.
Перед добавлением в суп слегка обжарьте свеклу на сковороде. Масло в ней уже есть, поэтому на сковороду его добавлять не обязательно. Уксус поможет свекле сохранить яркий цвет.
Тертая свекла, сваренная в микроволновке
Состав:
свекла – 0,2-0,3 кг.
Способ приготовления:
Очищенную свеклу натрите, вместе с соком поместите в контейнер.
Контейнер, прикрыв крышкой, поставьте в микроволновку.
Включите ее на максимальной мощности, установив таймер на 2-3 минуты.
Сваренная по данному рецепту свекла подойдет для салатов «Сельдь под шубой», «Гранатовый браслет» и для многих других. Также ее можно использовать для приготовления супов.