Микроволновая печь может быть использована не только для разогрева пищи и размораживания продуктов. В ней можно готовить. Нередко в СВЧ-печи варят пельмени или вареники. Как сварить вареники в микроволновке, знают не все даже опытные хозяйки, так как эта техника вошла в нашу жизнь позже, чем были изданы самые популярные поваренные книги, которыми пользуются в каждом доме. Однако это умение точно не будет лишним в современном мире. Ведь нередки ситуации, когда в распоряжении кулинара оказывается лишь микроволновая печь, а накормить близких хочется вкусно и сытно. Да и на работе, если в офисе есть микроволновка, умение готовить в ней вареники тоже пригодится.
Особенности приготовления
Вареники могут быть очень разными. Чаще всего их делают с картофелем, творогом, капустой или ягодами. Технология приготовления вареников в микроволновой печи не зависит от характера начинки. Но она меняется в зависимости от того, замороженные вареники собирается приготовить хозяйка или только что слепленные. Ленивые вареники тоже готовятся не совсем так, как обычные.
Для приготовления вареников потребуется посуда с широким дном, так как выкладывать изделия требуется в один слой. По этой причине отварить большое количество вареников единовременно не выйдет, их придется готовить по одной порции.
Выбор посуды должен осуществляться и с учетом того, что не все материалы подходят для использования в СВЧ-печи. Металлические предметы помещать в микроволновку нельзя. Касается это и посуды с серебристым и золотистым рисунком. Наиболее подходящими для приготовления продуктов в микроволновке считаются стеклянные и керамические емкости. Можно также готовить в пластиковых контейнерах, имеющих пометку о допустимости их использования в СВЧ-печи. Желательно, чтобы контейнер был снабжен крышкой, так как вареники в микроволновой печи готовятся под ней. Если крышки нет, можно прикрыть миску с варениками тарелкой, оставив небольшую щель, или поместить емкость с данными продуктами в пакет.
После завершения приготовления вареники рекомендуется на 5 минут оставлять в микроволновке, чтобы они лучше пропарились.
Для того чтобы вареники не слипались во время приготовления их в микроволновой печи к ним иногда добавляют сливочное или растительное масло. Особенно важно добавить масло, если изделия готовятся без воды.
Готовые вареники принято подавать со сметаной. Однако не будет беды, если вы замените ее подходящим к вашим вареникам соусом. К несладким изделиям подойдет грибной и сырный, сладкие можно полить сиропом или сгущенкой.
Сколько времени готовить
Замороженные вареники в воде отваривают 1-2 минуты на максимальной мощности, затем 6-8 минут на средней.
Если вареники не были заморожены, их нужно варить 5-6 минут на максимальной мощности, затем столько же времени доводить до готовности на минимальной мощности.
Без воды эти изделия готовят 6-8 минут на средней мощности до тех пор, пока они не приобретут аппетитный вид, не станут хрустящими.
Ленивые вареники опускают в уже горячую воду, готовят 5-6 минут на самой большой мощности.
Домашние вареники с картошкой в микроволновке
Состав:
молоко – 0,25 кг;
мука – 160 г;
яйцо куриное (маленькое) – 1 шт.;
картофель – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
вода – сколько уйдет;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Из молока, муки, яйца, щепоти соли и чайной ложки масла сделайте тесто. Оставьте его на полчаса.
Картошку очистите, нарежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите. Добавьте 100 мл воды. Положите в контейнер, поставьте его на 4-5 минут в микроволновку, запустив ее на максимальной мощности.
Слейте с картофеля лишнюю воду, разомните картошку.
Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками, смешайте с оставшимся маслом, положите в контейнер. Готовьте его на максимальной мощности 3-4 минуты, накрыв крышкой.
Смешайте лук с картошкой, дайте этой массе остыть.
Раскатайте тесто, нарежьте с помощью чашки на кружки, начините картофелем и сформируйте вареники.
Выложите вареники в контейнер так, чтобы они лежали одним слоем, не соприкасаясь друг с другом. Подлейте воду, чтобы она доходила примерно до середины изделий.
Прикройте емкость с варениками и поставьте в микроволновку. Запустите агрегат на 5-6 минут на максимальной мощности. Запустите прибор еще на 5 минут, установив минимальную мощность, чтобы вареники лучше пропарились.
Оставьте вареники в микроволновке еще на 5 минут, затем переложите их на тарелку, полейте сметаной или соусом, подайте к столу.
Ленивые вареники в микроволновке
Состав:
мука –80 г;
сливочное масло – 40 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
творог – 150 г;
соль, сахар – по вкусу;
вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
Творог протрите через сито.
Смешайте творог с маслом и сахаром, вбейте в получившуюся смесь яйца, затем введите муку.
Немного охладите получившуюся массу, затем сформируйте из нее колбаску толщиной около 2 см. Нарежьте ее на куски толщиной около 1-1,5 см.
Вскипятите воду, влейте ее в миску или в глубокий контейнер, подсолите. Положите в кипяток примерно половину заготовленных ленивых вареников. Поставьте миску с продуктами в микроволновку, накрыв ее защитным колпаком.
Запустите агрегат на максимальной мощности, установив таймер на 5 минут.
Выловите вареники, на их место положите новую партию. Готовьте их 5 минут на той же мощности.
Замороженные вареники в микроволновке
Состав:
вареники – 150 г;
вода – 100 мл;
соль – щепоть;
приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Положите вареники в плоский широкий контейнер или на тарелку. Влейте воду. Посолите и приправьте изделия.
Прикройте емкость с варениками, поставьте в микроволновку. Запустите ее на 1 минуту, установив самую большую мощность.
Уменьшите мощность до средней, запустите прибор на 6-8 минут.
Подождите 5 минут, чтобы вареники могли дойти до готовности под действием пара. После этого их можно выложить на тарелку и подать к столу.