Как сварить вареники в микроволновке: замороженные или домашние

Микроволновая печь может быть использована не только для разогрева пищи и размораживания продуктов. В ней можно готовить. Нередко в СВЧ-печи варят пельмени или вареники. Как сварить вареники в микроволновке, знают не все даже опытные хозяйки, так как эта техника вошла в нашу жизнь позже, чем были изданы самые популярные поваренные книги, которыми пользуются в каждом доме. Однако это умение точно не будет лишним в современном мире. Ведь нередки ситуации, когда в распоряжении кулинара оказывается лишь микроволновая печь, а накормить близких хочется вкусно и сытно. Да и на работе, если в офисе есть микроволновка, умение готовить в ней вареники тоже пригодится.

Особенности приготовления

  • Вареники могут быть очень разными. Чаще всего их делают с картофелем, творогом, капустой или ягодами. Технология приготовления вареников в микроволновой печи не зависит от характера начинки. Но она меняется в зависимости от того, замороженные вареники собирается приготовить хозяйка или только что слепленные. Ленивые вареники тоже готовятся не совсем так, как обычные.
  • Для приготовления вареников потребуется посуда с широким дном, так как выкладывать изделия требуется в один слой. По этой причине отварить большое количество вареников единовременно не выйдет, их придется готовить по одной порции.
  • Выбор посуды должен осуществляться и с учетом того, что не все материалы подходят для использования в СВЧ-печи. Металлические предметы помещать в микроволновку нельзя. Касается это и посуды с серебристым и золотистым рисунком. Наиболее подходящими для приготовления продуктов в микроволновке считаются стеклянные и керамические емкости. Можно также готовить в пластиковых контейнерах, имеющих пометку о допустимости их использования в СВЧ-печи. Желательно, чтобы контейнер был снабжен крышкой, так как вареники в микроволновой печи готовятся под ней. Если крышки нет, можно прикрыть миску с варениками тарелкой, оставив небольшую щель, или поместить емкость с данными продуктами в пакет.
  • После завершения приготовления вареники рекомендуется на 5 минут оставлять в микроволновке, чтобы они лучше пропарились.
  • Для того чтобы вареники не слипались во время приготовления их в микроволновой печи к ним иногда добавляют сливочное или растительное масло. Особенно важно добавить масло, если изделия готовятся без воды.

Читать ещё  Сколько варить манты в кастрюле: свежие или замороженные

Готовые вареники принято подавать со сметаной. Однако не будет беды, если вы замените ее подходящим к вашим вареникам соусом. К несладким изделиям подойдет грибной и сырный, сладкие можно полить сиропом или сгущенкой.

Сколько времени готовить

Замороженные вареники в воде отваривают 1-2 минуты на максимальной мощности, затем 6-8 минут на средней.

Если вареники не были заморожены, их нужно варить 5-6 минут на максимальной мощности, затем столько же времени доводить до готовности на минимальной мощности.

Без воды эти изделия готовят 6-8 минут на средней мощности до тех пор, пока они не приобретут аппетитный вид, не станут хрустящими.

Ленивые вареники опускают в уже горячую воду, готовят 5-6 минут на самой большой мощности.

Домашние вареники с картошкой в микроволновке

Состав:

  • молоко – 0,25 кг;
  • мука – 160 г;
  • яйцо куриное (маленькое) – 1 шт.;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из молока, муки, яйца, щепоти соли и чайной ложки масла сделайте тесто. Оставьте его на полчаса.
  • Картошку очистите, нарежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите. Добавьте 100 мл воды. Положите в контейнер, поставьте его на 4-5 минут в микроволновку, запустив ее на максимальной мощности.
  • Слейте с картофеля лишнюю воду, разомните картошку.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками, смешайте с оставшимся маслом, положите в контейнер. Готовьте его на максимальной мощности 3-4 минуты, накрыв крышкой.
  • Смешайте лук с картошкой, дайте этой массе остыть.
  • Раскатайте тесто, нарежьте с помощью чашки на кружки, начините картофелем и сформируйте вареники.
  • Выложите вареники в контейнер так, чтобы они лежали одним слоем, не соприкасаясь друг с другом. Подлейте воду, чтобы она доходила примерно до середины изделий.
  • Прикройте емкость с варениками и поставьте в микроволновку. Запустите агрегат на 5-6 минут на максимальной мощности. Запустите прибор еще на 5 минут, установив минимальную мощность, чтобы вареники лучше пропарились.
Читать ещё  Вареники с творогом: рецепты классические и необычные

Оставьте вареники в микроволновке еще на 5 минут, затем переложите их на тарелку, полейте сметаной или соусом, подайте к столу.

Ленивые вареники в микроволновке

Состав:

  • мука –80 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • творог – 150 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
  • Творог протрите через сито.
  • Смешайте творог с маслом и сахаром, вбейте в получившуюся смесь яйца, затем введите муку.
  • Немного охладите получившуюся массу, затем сформируйте из нее колбаску толщиной около 2 см. Нарежьте ее на куски толщиной около 1-1,5 см.
  • Вскипятите воду, влейте ее в миску или в глубокий контейнер, подсолите. Положите в кипяток примерно половину заготовленных ленивых вареников. Поставьте миску с продуктами в микроволновку, накрыв ее защитным колпаком.
  • Запустите агрегат на максимальной мощности, установив таймер на 5 минут.

Выловите вареники, на их место положите новую партию. Готовьте их 5 минут на той же мощности.

Замороженные вареники в микроволновке

Состав:

  • вареники – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепоть;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Положите вареники в плоский широкий контейнер или на тарелку. Влейте воду. Посолите и приправьте изделия.
  • Прикройте емкость с варениками, поставьте в микроволновку. Запустите ее на 1 минуту, установив самую большую мощность.
  • Уменьшите мощность до средней, запустите прибор на 6-8 минут.

Подождите 5 минут, чтобы вареники могли дойти до готовности под действием пара. После этого их можно выложить на тарелку и подать к столу.

Читать ещё  Ленивые вареники с картошкой: просто, быстро, вкусно

Вареники без воды в микроволновке

Состав:

  • замороженные вареники – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 15 мл.

Способ приготовления:

  • Вареники, не размораживая, обваляйте в масле, выложите на тарелку.
  • Поставьте тарелку в микроволновку, накройте ее защитным колпаком.
  • Запустите микроволновку на 3 минуты на максимальной мощности.
  • Перемешайте вареники. Готовьте их еще 3 минуты (по-прежнему на самой высокой мощности).

Через 5 минут вареники можно подавать к столу. Они будут румяными и хрустящими.

Видео: вареники за 10 минут на работе

Любимые вареники
С творогом
31.72%
С ягодами
19.77%
С картошкой
28.05%
Есть вареники и повкуснее
20.46%
Проголосовало: 435
Дата: 20.05.2020.

Обновлено: 01.04.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!