Как сварить вареники в мультиварке

Мультиварка выручает хозяйку в разных ситуациях. Ее можно взять в новую квартиру и готовить с ее помощью привычные блюда, даже если семья не успела обзавестись кухонной утварью. Пригодится она и тогда, когда все кастрюли заняты, а хочется сделать кушанье, которое обычно готовится именно в них. Знание, как сварить вареники в мультиварке, пригодится любой хозяйке, в доме которой имеется электрическая чудо-кастрюля.

Особенности приготовления

Вареники – изделия из теста, напоминающие пельмени, но с более разнообразной начинкой: овощной, грибной, фруктовой, ягодной, творожной. Наиболее распространенные их виды можно приобрести в магазине в замороженном виде, но опытные хозяйки предпочитают готовить это кушанье своими руками с начала до конца. Чем качественнее тесто и начинка, тем вкуснее получатся вареники в мультиварке. Но даже самые лучшие изделия могут потерять форму и прорваться во время готовки, если нарушена ее технология. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Тесто вареников обычно готовят из муки, яиц и воды с добавлением небольшого количество соли. Сахар в тесто не кладут, даже если начинка будет сладкой. Яиц тоже класть нужно немного, иначе тесто будет жестким. Во время поста можно замесить тесто лишь из муки и воды, без добавления яиц. Чтобы тесто стало более эластичным, после замешивания ему дают отлежаться в течение 30-40 минут, обернув пищевой пленкой или поместив в пакет.
  • Для формирования изделий от теста отделяют куски весом около 15 г, раскатывают их в круглые пласты, выкладывают на них по ложке начинки, скрепляют концы теста.
  • В овощную начинку можно добавить мясо, мясные субпродукты, рыбу, грибы. Ягодную или фруктовую обычно слегка присыпают крахмалом, чтобы она стала более вязкой и не размочила тесто во время приготовления.
  • Традиционно вареники варят, опустив в большое количество кипящей воды. Это не дает им возможности слипнуться. Для большей безопасности в воду иногда добавляют ложку растительного масла. Аналогичная технология используется и для приготовления вареников в мультиварке в режимах варки или тушения. Также с помощью этого агрегата можно отварить вареники на пару. Корзину, предназначенную для приготовления паровых изделий, перед этим смазывают растительным или сливочным маслом.
  • Замороженные вареники перед приготовлением в мультиварке любым способом предварительно не размораживают.
  • Если вареников много, их готовят небольшими партиями (примерно по 10-20 шт.), иначе они слипнутся. Во время извлечения вареников из мультиварки и закладывания новой партии изделий, ставьте программу на паузу или временно отключайте прибор, чтобы не обжечься.
  • Время приготовления вареников зависит от их размера и выбранной программы. В программе «Суп» они готовятся 5-7 минут, в программе тушения – 8-10 минут, в программе «Варка на пару» — 15 минут. При этом вода в чашу мультиварке вливается горячей или предварительно доводится до кипения самим агрегатом.

Зная основные принципы варки вареников в мультиварке, вы сможете сделать их по любому из понравившихся рецептов.

Читать ещё  Тесто для вареников с картошкой

Вареники с картофелем в мультиварке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • картофель – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, влейте к ним воду, всыпьте немного соли, взбейте венчиком.
  • Соедините получившуюся массу с просеянной мукой. Замесите тесто, не прилипающее к рукам.
  • Сформируйте из теста шар, обмажьте его маслом. Оставьте на полчаса.
  • Очистите, средними кусками произвольной формы нарежьте картошку, отварите до мягкости в подсоленной воде.
  • Слейте с картошки лишнюю воду, разомните разваренные овощи толкушкой или превратите в пюре с помощью специальной насадки блендера, миксера.
  • Луковицы освободите от шелухи, порежьте небольшими кусочками, обжарьте до золотистого оттенка в оставшемся растительном масле.
  • Смешайте обжаренный лук с картофельным пюре.
  • Разделите тесто на шарики весом примерно по 15 г, раскатайте. Положите на пласты теста картофельную начинку, сформируйте вареники.
  • В мультиварку влейте воду. Ее нужно столько, чтобы ее уровень не доходил до верхней отметки примерно на 2 см.
  • Включите мультиварку в программе «Суп». Примерно через 10 минут положите в закипевшую воду первую партию вареников (около 15 штук).
  • Через 5 минут выньте готовые вареники. Аналогичным образом сварите следующие партии изделий.

Подавайте картофельные вареники к столу, полив их растопленным сливочным маслом или сметаной. Также они хорошо сочетаются с грибным соусом.

По этому рецепту можно сварить вареники с любой другой начинкой: грибной, капустной, творожной.

Вареники с вишней на пару в мультиварке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вишня без косточек – 0,25 кг;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 20-30 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Читать ещё  Как варить брюссельскую капусту

Способ приготовления:

  • Из яйца, воды, муки и щепоти соли приготовьте тесто. Положите его в пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  • Очистите вишню от косточек. Если она заморожена, дайте ей оттаять. Слейте лишний сок.
  • Раскатайте тесто. С помощью чашки вырежьте из него круги.
  • На каждый круг положите по несколько ягод. Посыпьте их крахмалом, смешанным с сахаром или сахарной пудрой.
  • Защипите края теста.
  • В основную чашу мультиварки влейте 3-4 стакана горячей воды.
  • Решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару, смажьте растительным маслом. Расположите на ней вареники, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Включите мультиварку в режиме варки на пару на 15 минут.

Вареники с ягодной начинкой считаются наиболее хрупкими, для них больше подходит отваривание на пару, а не в воде.

Замороженные вареники в мультиварке

Состав:

  • замороженные вареники – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, влейте ее в чашу мультиварки, подсолите.
  • Положите в горячую воду примерно третью часть замороженных вареников.
  • Включите прибор, активировав программу «Тушение».
  • Таймер установите на 30 минут. Засеките время.
  • Через 10 минут поставьте мультиварку на паузу. Выньте вареники, положите примерно столько же замороженных.
  • Запустите прибор и ждите еще 10 минут. Выловите готовые вареники, опустите в горячую воду последнюю партию изделий. Варите их до завершения работы программы.

По этому рецепту можно варить как магазинные, так и домашние замороженные вареники с любой начинкой.

Вареники – традиционное блюдо украинской кухни, но популярны они и во многих других странах. Сварить их можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Процесс этот прост и позволяет получить предсказуемый результат, если не нарушать технологию.

Читать ещё  Вареники с творогом на кефире
Дата: 29.07.2019.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!