Как сварить вареники в мультиварке

Мультиварка выручает хозяйку в разных ситуациях. Ее можно взять в новую квартиру и готовить с ее помощью привычные блюда, даже если семья не успела обзавестись кухонной утварью. Пригодится она и тогда, когда все кастрюли заняты, а хочется сделать кушанье, которое обычно готовится именно в них. Знание, как сварить вареники в мультиварке, пригодится любой хозяйке, в доме которой имеется электрическая чудо-кастрюля.

Особенности приготовления

Вареники – изделия из теста, напоминающие пельмени, но с более разнообразной начинкой: овощной, грибной, фруктовой, ягодной, творожной. Наиболее распространенные их виды можно приобрести в магазине в замороженном виде, но опытные хозяйки предпочитают готовить это кушанье своими руками с начала до конца. Чем качественнее тесто и начинка, тем вкуснее получатся вареники в мультиварке. Но даже самые лучшие изделия могут потерять форму и прорваться во время готовки, если нарушена ее технология. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Тесто вареников обычно готовят из муки, яиц и воды с добавлением небольшого количество соли. Сахар в тесто не кладут, даже если начинка будет сладкой. Яиц тоже класть нужно немного, иначе тесто будет жестким. Во время поста можно замесить тесто лишь из муки и воды, без добавления яиц. Чтобы тесто стало более эластичным, после замешивания ему дают отлежаться в течение 30-40 минут, обернув пищевой пленкой или поместив в пакет.
  • Для формирования изделий от теста отделяют куски весом около 15 г, раскатывают их в круглые пласты, выкладывают на них по ложке начинки, скрепляют концы теста.
  • В овощную начинку можно добавить мясо, мясные субпродукты, рыбу, грибы. Ягодную или фруктовую обычно слегка присыпают крахмалом, чтобы она стала более вязкой и не размочила тесто во время приготовления.
  • Традиционно вареники варят, опустив в большое количество кипящей воды. Это не дает им возможности слипнуться. Для большей безопасности в воду иногда добавляют ложку растительного масла. Аналогичная технология используется и для приготовления вареников в мультиварке в режимах варки или тушения. Также с помощью этого агрегата можно отварить вареники на пару. Корзину, предназначенную для приготовления паровых изделий, перед этим смазывают растительным или сливочным маслом.
  • Замороженные вареники перед приготовлением в мультиварке любым способом предварительно не размораживают.
  • Если вареников много, их готовят небольшими партиями (примерно по 10-20 шт.), иначе они слипнутся. Во время извлечения вареников из мультиварки и закладывания новой партии изделий, ставьте программу на паузу или временно отключайте прибор, чтобы не обжечься.
  • Время приготовления вареников зависит от их размера и выбранной программы. В программе «Суп» они готовятся 5-7 минут, в программе тушения – 8-10 минут, в программе «Варка на пару» — 15 минут. При этом вода в чашу мультиварке вливается горячей или предварительно доводится до кипения самим агрегатом.
Читать ещё  Тесто для вареников с творогом

Зная основные принципы варки вареников в мультиварке, вы сможете сделать их по любому из понравившихся рецептов.

Вареники с картофелем в мультиварке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • картофель – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, влейте к ним воду, всыпьте немного соли, взбейте венчиком.
  • Соедините получившуюся массу с просеянной мукой. Замесите тесто, не прилипающее к рукам.
  • Сформируйте из теста шар, обмажьте его маслом. Оставьте на полчаса.
  • Очистите, средними кусками произвольной формы нарежьте картошку, отварите до мягкости в подсоленной воде.
  • Слейте с картошки лишнюю воду, разомните разваренные овощи толкушкой или превратите в пюре с помощью специальной насадки блендера, миксера.
  • Луковицы освободите от шелухи, порежьте небольшими кусочками, обжарьте до золотистого оттенка в оставшемся растительном масле.
  • Смешайте обжаренный лук с картофельным пюре.
  • Разделите тесто на шарики весом примерно по 15 г, раскатайте. Положите на пласты теста картофельную начинку, сформируйте вареники.
  • В мультиварку влейте воду. Ее нужно столько, чтобы ее уровень не доходил до верхней отметки примерно на 2 см.
  • Включите мультиварку в программе «Суп». Примерно через 10 минут положите в закипевшую воду первую партию вареников (около 15 штук).
  • Через 5 минут выньте готовые вареники. Аналогичным образом сварите следующие партии изделий.

Подавайте картофельные вареники к столу, полив их растопленным сливочным маслом или сметаной. Также они хорошо сочетаются с грибным соусом.

По этому рецепту можно сварить вареники с любой другой начинкой: грибной, капустной, творожной.

Вареники с вишней на пару в мультиварке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вишня без косточек – 0,25 кг;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 20-30 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Читать ещё  Ленивые вареники с картошкой

Способ приготовления:

  • Из яйца, воды, муки и щепоти соли приготовьте тесто. Положите его в пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  • Очистите вишню от косточек. Если она заморожена, дайте ей оттаять. Слейте лишний сок.
  • Раскатайте тесто. С помощью чашки вырежьте из него круги.
  • На каждый круг положите по несколько ягод. Посыпьте их крахмалом, смешанным с сахаром или сахарной пудрой.
  • Защипите края теста.
  • В основную чашу мультиварки влейте 3-4 стакана горячей воды.
  • Решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару, смажьте растительным маслом. Расположите на ней вареники, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Включите мультиварку в режиме варки на пару на 15 минут.

Вареники с ягодной начинкой считаются наиболее хрупкими, для них больше подходит отваривание на пару, а не в воде.

Замороженные вареники в мультиварке

Состав:

  • замороженные вареники – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, влейте ее в чашу мультиварки, подсолите.
  • Положите в горячую воду примерно третью часть замороженных вареников.
  • Включите прибор, активировав программу «Тушение».
  • Таймер установите на 30 минут. Засеките время.
  • Через 10 минут поставьте мультиварку на паузу. Выньте вареники, положите примерно столько же замороженных.
  • Запустите прибор и ждите еще 10 минут. Выловите готовые вареники, опустите в горячую воду последнюю партию изделий. Варите их до завершения работы программы.

По этому рецепту можно варить как магазинные, так и домашние замороженные вареники с любой начинкой.

Вареники – традиционное блюдо украинской кухни, но популярны они и во многих других странах. Сварить их можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Процесс этот прост и позволяет получить предсказуемый результат, если не нарушать технологию.

Читать ещё  Как варить фасоль

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!