Как варить фасоль: сколько времени, как приготовить быстрее

Приготовление блюд из фасоли подразумевает длительную термическую обработку. Для того, чтобы правильно отварить бобовые и сократить время их отваривания, следует учесть несколько нюансов.

Как замачивать

Для сокращения времени термической обработки фасоли применяется предварительное замачивание. Выполнить его можно двумя способами:

  • холодный вариант. По мнению любителей бобовых, такой способ позволяет избежать повышенной активности кишечника после их употребления. Для этого фасоль заливается холодной водой и оставляется в прохладном месте для настаивания на одни сутки. Перед приготовлением воду необходимо слить. Пропорции: на один стакан бобов потребуется пять стаканов жидкости;
  • горячий метод. Для него бобы необходимо залить холодной водой в тех же пропорциях и довести до кипения. Выждать 2-3 минуты, выключить нагрев и настоять содержимое в горячей воде около часа.

Справка! После замачивание объем ингредиентов увеличивается до 3 раз. Этот факт следует учесть при выборе емкости.

Сколько времени нужно варить

В зависимости от способа термической обработки время приготовления составляет от 30 минут до 1,5 часов. Определить готовность можно, проткнув одну фасолину вилкой. Она должна быть мягкой, но при этом сохранить форму.

Важно! Если в рецепте есть кислые ингредиенты (лимонный сок, вино, уксус, томаты), то их необходимо добавлять в конце варки. Иначе фасоль не проварится до конца.

Бобовые, приготовленные любым способом, можно хранить в холодильнике не более четырех суток.

В кастрюле

С предварительно замоченной фасоли слить воду и хорошо промыть. Переложить в большую кастрюлю и залить водой, ее уровень должен быть на 1-2 см выше. На интенсивном огне довести до кипения и добавить ложку растительного масла для сокращения образования пены. Варить в течение 1,5 часов, не помешивая и не накрывая крышкой, но доливая воду по необходимости.

В мультиварке

Замочить фасоль, промыть и переложить ее в чашу мультиварки. Выбрать программу «Тушение» и выставить время 60 минут. По окончанию цикла проверить готовность.

В скороварке

Для этого способа предварительное замачивание является необязательным. Наполнить чашу скороварки наполовину фасолью и водой. Закрыть крышку и клапан, включить программу «Бобовые» на 15 минут. По окончанию выждать ещё 15 минут и только после этого открыть крышку.

Влияет ли цвет фасоли на время варки

В зависимости от блюда и рецепта, цвет фасоли отличается. Время ее варки также разнится:

  • красная. Из-за плотной оболочки время ее варки самое продолжительное – до 3 часов без замачивания и около часа при наличии этого этапа;
  • белая. Эта разновидность более нежная и требует гораздо меньше времени для приготовления – без замачивания не более 40 минут.

Справка! Красные бобы используются в блюдах, где важна целостность зерна.

Как сварить быстрее

Для ускорения процесса варки следует придерживаться рекомендаций:

  • не отказываться от предварительного замачивания. Если времени мало, то можно воспользоваться горячим способом или залить холодной водой всего на пару часов;
  • блюдо должно не вариться, а тушиться. Поэтому объем жидкости в кастрюле не должен больше чем на два сантиметра от содержимого. Так температура будет выше и равномернее. Испаряющуюся жидкость необходимо доливать;
  • добавлять следует только холодную воду. Из-за перепада температур, фасолины быстрее станут мягкими;
  • огонь должен быть средним, а не сильным. При интенсивном кипении размягчается только наружная оболочка, а сердцевина остается твердой;
  • соль следует добавлять в конце варки.
Читать ещё  Фасолевые крокеты: гарнир на 5 с плюсом

Приготовление фасоли изначально предполагает длительное отваривание. Сократить его продолжительность возможно, следуя рекомендациям, описанным выше.

Обратите внимание, на сайте также подробно расписано:

Какую фасоль используете чаще?
Консервированную
22.45%
Зерновую
59.86%
Стручковую/спаржевую
17.69%
Проголосовало: 147

Матрица продуктов: Фасоль 🥄
Дата: 28.12.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!