Какао полезно. Оно обладает антиоксидантными свойствами, помогает предотвратить атеросклероз, улучшает работу мозга, бодрит и повышает настроение, имеет минимум противопоказаний. Сваренный из какао напиток обладает приятным шоколадным вкусом и ароматом, он нравится взрослым и детям. Но не все хозяйки знают, как варить какао на молоке, и разводят им порошок быстрого приготовления. Он значительно уступает домашнему напитку, сделанному на плите, и вкусом, и пользой. Технология приготовления какао на молоке имеет свою специфику, но не является сложной. Освоить процесс способен и неопытный кулинар.
Особенности приготовления
Сколько добавлять сахара и какао-порошка на литр молока? Наиболее вкусным считается напиток, в который добавили одинаковое количество сахара и какао. На литр обычно берут по 50–60 г этих продуктов. Однако соотношение этих ингредиентов можно менять, ориентируясь на свой вкус.
Сварить какао можно на магазинном и домашнем молоке любой жирности, а также на молоке, восстановленном из порошка или сгущенки. Возможно приготовление напитка на соевом молоке – он понравится вегетарианцам и людям, страдающим непереносимостью лактозы.
При варке какао из фермерского молока его перед этим желательно прокипятить. Если это не было сделано до приготовления шоколадного напитка, варить какао придется 5–7 минут после закипания. Из пастеризованного, кипяченого и восстановленного молока напиток варят 2-3 минуты.
Если вы не любите пенку, разбавьте молоко водой в соотношении 1:1 или даже 1:2. Тогда после варки пенка не образуется, а калорийность напитка снизится.
Варить какао нужно на медленном огне, помешивая, – это не даст молоку убежать. Как только вы заметите, что молоко начинает подниматься, положите в кастрюлю металлическую ложку и убавьте огонь. Ложка заберет часть тепла, молоко не убежит.
Чтобы порошок какао растворился, не образуя комочков, его сначала смешивают с сахаром, потом разводят в небольшом количестве горячего молока и только после этого тонкой струйкой вводят в кипящее на плите молоко.
В продаже можно встретить доминиканское какао в шариках или плитках. Его перед использованием измельчают на терке, далее варят из него напиток по той же технологии, как и из обычного какао-порошка.
Сварить какао без осадка невозможно. Если он вам сильно не нравится, процедите напиток через марлю.
Какао при подаче можно украсить молотой корицей, тертым шоколадом, взбитыми сливками. Последний вариант приемлем лишь в том случае, если напиток сначала остудить. Подавать его можно как горячим, так и холодным.
Классический рецепт какао на молоке
Состав:
молоко (кипяченое или пастеризованное) – 1 л;
порошок какао – 40 г;
сахар – 60 г.
Способ приготовления:
В чистую кастрюлю влейте молоко. Поставьте на небольшой огонь.
Когда молоко нагреется приблизительно до 60–70 градусов, отлейте половник молока в чашку.
В чистую чашку всыпьте какао и сахар, перемешайте их между собой.
Залейте отлитым из кастрюли молоком, разотрите до получения однородного состава.
Как только молоко в кастрюле начнет закипать, тонкой струйкой влейте в него приготовленную смесь. Помешивайте в это время содержимое кастрюли металлической ложкой.
При необходимости убавьте интенсивность пламени. Варите напиток, помешивая, в течение 2-3 минут.
Снимите кастрюлю с огня.
Подавать какао можно горячим или после того, как оно остынет. Вкус приготовленного по данному рецепту напитка знаком многим с детства. Считается, что по такому рецепту готовят какао в детском саду. Если хочется, чтобы оно стало еще ароматнее, вместе с какао добавьте в молоко ванилин. Класть его нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончите ножа.
Какао на молоке, «как в столовой»
Состав:
молоко – 0,5 л;
вода – 0,5 л;
какао-порошок – 60 г;
сахар – 60 г.
Способ приготовления:
Молоко влейте в кастрюлю, смешайте с водой, подогрейте.
Соедините какао с сахаром, добавьте к ним 150–200 мл жидкости из кастрюли, хорошо размешайте.
Когда содержимое кастрюли закипит, влейте в нее разведенное какао.
После повторного закипания жидкости варите какао, помешивая, 1-2 минуты.
Если вам хочется сделать диетическое какао, возьмите за основу этот рецепт, но количество сахара уменьшите в 1,5 раза или замените его низкокалорийным подсластителем.
Какао из сухого молока
Состав:
сухое молоко (животное или растительное) – 100 г;
вода – 1 л;
какао – 50 г;
сахар – 50 г.
Способ приготовления:
Вскипятите воду, дайте ей остыть приблизительно до 50–60 градусов.
Влейте в миску 50–100 мл воды, всыпьте сухое молоко, размешайте, чтобы не было комочков.
Переложите смесь в кастрюлю, разведите оставшейся водой.
В отдельной емкости смешайте какао и сахар, добавьте к ним полстакана восстановленного молока, размешайте.
Подогрейте восстановленное молоко до кипения, введите какао.
Когда напиток снова закипит, снимите его с огня.
Перед употреблением напитку нужно дать время отстояться, иначе он будет иметь водянистый вкус.
Какао на сгущенном молоке
Состав:
вода – 0,75 л;
сгущенное молоко – 0,25 л;
сахар – 20 г;
какао – 40 г.
Способ приготовления:
Вскипятите воду, дайте ей немного остыть, разведите сгущенку.
Какао смешайте с сахаром, затем добавьте 150 мл молочной смеси, разотрите до однородного состояния.
Разведенную сгущенку поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, добавьте какао.
Варите 2-3 минуты после повторного закипания жидкости в кастрюле.
Если какао, сваренное по данному рецепту, покажется вам слишком сладким, измените соотношение воды и сгущенки. Сахар из рецепта исключать нежелательно, так как с ним какао-порошок легче растворяется в молоке.
Видео: правильный рецепт какао на молоке
Ингредиенты: 1 столовая ложка какао, горячая вода, 0,5 литра молока, мед или сахар по вкусу.
Существует несколько вариантов приготовления какао на молоке, но все они достаточно просты. Любая хозяйка может радовать домочадцев этим вкусным и полезным напитком.