Как варить компот из сухофруктов в кастрюле

Компот из сухофруктовВ сезон урожая фруктов и ягод рачительные хозяйки всегда стараются заготовить их впрок, так как зимой цены на подобные продукты высоки, а организм нуждается в витаминах так же сильно, как осенью и летом. Готовые компоты, закрытые в банках, занимают довольно много места, поэтому многие фрукты и ягоды засушивают, чтобы позже использовать для приготовления напитков. Достаточно доступны по цене и многие компотные смеси, продающиеся в магазинах. Зная, как варить компот из сухофруктов в кастрюле, вы сможете баловать себя и домочадцев вкусным и полезным напитком круглый год.

Особенности приготовления

Процесс варки компота из сушеных фруктов и ягод немного отличается от технологии приготовления напитка из свежих плодов, но не является сложным. Даже начинающий кулинар успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • При промышленном засушивании фруктов и ягод их обрабатывают диоксидом серы. При заготовке плодов путем засушивания дома их трудно защитить от пыли. Если вы не вымоете сухофрукты перед варкой компота в теплой воде, и пыль, и диоксид серы окажутся в напитке.
  • Чаще всего сухофрукты перед приготовлением компота запаривают, залив на 10-15 минут кипятком, затем отжав. Эта манипуляция позволяет не только лучше очистить плоды, но и сократить время их варки.
  • Закладывают сухофрукты обычно в уже закипевшую воду. Опытные хозяйки не опускают продукты в воду одновременно, а учитывают скорость их приготовления. Первыми кладут кусочки яблок и груш, которые требуется варить дольше всего (около 40 минут). Следом идут чернослив и курага, которые варят 20 минут. Потом закладывают ягоды (вишню, кизил), для приготовления которых требуется 10-15 минут, а последним засыпают изюм, который будет готов уже через 5-7 минут.
  • Сахар обычно добавляют во время закладки первой партии сухофруктов. Однако если вы боитесь с ним переборщить, добавляйте на этом этапе минимальное количество этого продукта. Подсластить компот дополнительно можно будет за 5-10 минут до его готовности. Опыт показывает, что такой подход позволяет сэкономить сахар и получить менее калорийный напиток.
  • Выбирая, по какому рецепту приготовить компот из сушеных ягод и фруктов, учитывайте их состав и полезные свойства, а также их вкус. Изюм и курагу рекомендуют при заболеваниях сосудов, клюква укрепляет иммунитет, чернослив улучшает пищеварение, предотвращает запоры. Наиболее гармоничный вкус имеет напиток, приготовленный из смеси кислых и сладких сухофруктов.
  • В компот из сухофруктов можно добавлять различные специи и пряности, благодаря чему его органолептические качества сильно улучшаются. Однако с такими добавками тоже важно не переборщить.
Читать ещё  Безалкогольный глинтвейн

Подают компот из сухофруктов как в горячем, так и в холодном виде, и это одинаково вкусно.

Классический рецепт компота из сухофруктов

Состав:

  • сушеные яблоки – 0,2 кг;
  • сушеные груши – 50 г;
  • чернослив – 150 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 0,2-0,3 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 2-3 г.

Способ приготовления:

  • Сухофрукты разделите на 3 части с учетом времени, необходимого для их приготовления. В первую кучу положите яблоки и груши, во вторую – курагу и чернослив, в третью – изюм. Сортируя сухофрукты, осматривайте их, чтобы выбросить испорченные плоды.
  • Помойте сухофрукты, дайте им немного обсохнуть.
  • Вскипятите воду, опустите в нее груши и яблоки, засыпьте 150 г сахара. Дождитесь, когда жидкость снова закипит, и поварите в ней сухофрукты 20 минут.
  • Добавьте чернослив и курагу, продолжайте варить фрукты еще 10 минут.
  • Всыпьте изюм.
  • Поварив фрукты 5 минут, попробуйте компот на вкус. Добавляя сахар и лимонную кислоту доведите органолептические качества напитка до желаемых.
  • Поварите компот еще 2-3 минуты и снимите кастрюлю с огня.

Позвольте компоту некоторое время настояться под крышкой, тогда он будет иметь более насыщенный и гармоничный вкус.

Пряный компот из сушеных фруктов и ягод, сваренный в кастрюле

Состав:

  • сушеная вишня – 100 г;
  • сушеная клюква – 100 г;
  • курага – 150 г;
  • чернослив – 150 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • анис, бадьян, гвоздика – по 3 шт.;
  • корица – 0,5 палочки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 100 – 150 г;
  • вода – 1,5-2 л.

Способ приготовления:

  • Помойте сухофрукты. Разложите их по тарелкам с учетом времени приготовления. Залейте кипятком.
  • Через 15 минут воду слейте.
  • Помойте цитрусовые фрукты. Разрезав их пополам, выжмите из них сок. Срежьте с апельсинов цедру.
  • Вскипятите воду в кастрюле, положите в нее курагу и чернослив. Добавьте сахар и цедру апельсина.
  • Через 10 минут добавьте сушеные ягоды, а также анис, бадьян и гвоздику, опустите в напиток полпалочки корицы. Продолжайте варить компот еще 10 минут.
  • Добавьте в компот сок лимона и апельсина, дополнительно подсластите его, если видите в этом необходимость.
  • Прокипятите напиток в течение 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.
Читать ещё  Ряженка в домашних условиях

Дайте компоту настояться в течение 10-20 минут и подавайте к столу. Наливать этот напиток в стаканы нужно через сито, чтобы с него не попали специи. Другой вариант – процедить компот, поместить в графин и разливать уже из него.

Компот из сухофруктов с медом и имбирем

Состав:

  • курага – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сушеная вишня – 50 г;
  • сушеная клюква – 50 г;
  • сушеные яблоки – 150 г;
  • сушеный чабрец – 20 г;
  • сушеная мята – 20 г;
  • плоды шиповника – 20 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • мед – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, залейте ею чабрец, мяту и измельченный на терке корень имбиря, настаивайте напиток 15 минут. Затем процедите его и вновь доведите до кипения.
  • Помойте и обсушите сушеные фрукты.
  • Когда травяной чай закипит, добавьте в него яблоки. Через 20 минут положите в кастрюлю курагу, еще через 10 минут – плоды шиповника, вишню и клюкву.
  • Поварите компот 10-15 минут после введения последней порции сухофруктов, затем снимите кастрюлю с огня и настаивайте напиток под крышкой в течение 15-20 минут.
  • Процедите напиток, подсластите его медом, можно также добавить в него сок лимона или апельсина. Если добавить их в горячий компот, они утратят часть своих полезных свойств, поэтому лучше не спешить и дать напитку остыть хотя бы до 60-70 градусов.

Приготовленный по данному рецепту компот из сухофруктов с добавлением меда, имбиря и лекарственных трав поможет облегчить состояние при гриппе и простуде, ускорить выздоровление. Также его употребление способствует профилактике вирусных заболеваний.

Компот из сушеных фруктов и ягод – не только вкусный, но и полезный напиток. Чаще всего его варят в кастрюле. Рецептов приготовления его существует много, найдется вариант на любой вкус.

Читать ещё  Компот из сухофруктов в мультиварке
Фото:nakormi.com

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!