Человеку необходимо включать в свой рацион различные морепродукты. Один из таких продуктов – креветки, которые появились на постсоветском пространстве относительно недавно, но уже успели полюбиться многим.
Креветки содержат огромное количество чистого белка, который является строительным материалом для клеток и для выработки коллагена, позволяющего надолго сохранить молодость и красоту кожи. При этом креветки – продукт низкокалорийный и диетический.
Правильно приготовленные креветки обладают не только полезными свойствами, но и замечательными вкусовыми качествами. Их используют в горячих блюдах, для приготовления морских салатов и закусок, но они могут быть и отдельным самостоятельным кушаньем, которое отлично сочетается с любыми алкогольными и безалкогольными напитками.
Креветки в супермаркетах обычно продаются в замороженном виде, но разных сортов. Чаще всего это готовый полуфабрикат, готовый к употреблению сразу после разморозки, так как креветки отварили еще до заморозки на заготовочной фабрике.
Выбрать качественные креветки можно по следующим несложным признакам:
Креветки в качестве самостоятельного блюда обычно готовят с различными специями, приправами и соусами – такими как лимонный сок, соевый соус или чеснок. Но тут очень важно не переборщить – добавки должны лишь немного подчеркнуть вкус натурального продукта, а не перебить его.
Креветки можно приготовить несколькими способами:
Первый способ подходит только для варено-мороженного продукта и заключается в простой разморозке без дальнейшей тепловой обработки. Для этого продукт помещают в дуршлаг и обдают кипятком. Креветки быстро оттают, вода смоет с них всю грязь. Можно просто оставить креветки при комнатной температуре и подождать, когда они разморозятся естественным способом. После этого продукт готов к употреблению.
Но у этого способа имеется недостаток – так как креветки замораживаются без соли и специй, готовый продукт получится немного пресным. Размороженные таким способом креветки можно применять для дальнейшей обжарки на растительном масле с чесноком или использовать для салата. Еще их можно запечь или зажарить на гриле со специями.
Второй способ подходит абсолютно для всех видов креветок – замороженных полуфабрикатов и охлажденных.
Вареные замороженные креветки варятся примерно 3 минуты, свежемороженые – 7—10 минут. Время приготовления крупных королевских и тигровых креветок увеличивается на 5—10 минут. Если креветки всплыли на поверхность и их панцирь стал слегка прозрачным – продукт готов. Важно не переварить креветки – переваренное мясо становится жестким и невкусным.
Готовые креветки можно заправить оливковым маслом и соком половинки лимона либо подать с карри или аджикой.
Креветки можно приготовить не только на плите, но и в микроволновке – они получатся вареными в собственном соку. Креветки помещаются в контейнер с небольшим количеством воды, солятся, перчатся и ставятся в печку на одну минуту.
Пароварка тоже отлично подходит для приготовления креветок. Достаточно всего 4—5 минут, и готовое блюдо получится очень нежным. Пароварка позволяет сохранить максимум полезных свойств.
Если в доме имеется мультиварка, можно использовать и ее. Замороженные креветки помещаются в мультиварку, солятся, сбрызгиваются соком лимона или ломтики лимона укладываются сверху на мясо, и включается режим «выпечка» на 10—15 минут. Воду добавлять не нужно.
Креветки можно потушить в соусе. Этот способ одинаково хорош для вареных и невареных полуфабрикатов.
Процесс приготовления будет следующим:
Вот несколько несложных советов, которые могут пригодиться при приготовлении креветок:
Обновлено: 26.01.2021