Манты – популярное восточное кушанье, напоминающее крупные пельмени. Люди, часто готовящие их на обед, предпочитают пользоваться специальным прибором – мантоваркой. Это устройство состоит из нескольких ярусов, в один наливается вода, в других размещаются сами изделия, после чего они отвариваются на пару. Зная, как варить манты в мультиварке, вы будете избавлены от необходимости приобретать специальный прибор, воспользовавшись возможностями мультифункционального агрегата.
Особенности приготовления
Для приготовления мантов в мультиварке понадобится функция варки на пару. Практически все современные устройства снабжены этой возможностью.
В мультиварке можно отваривать как замороженные полуфабрикаты, так и слепленные своими руками. Размораживать манты перед приготовлением нет необходимости.
Покупные изделия редко могут сравниться с домашними по вкусу и качеству, поэтому опытные хозяйки предпочитают готовить манты своими руками полностью, начиная с замешивания теста и нарезания начинки и заканчивая отвариванием их на пару.
Готовя манты в домашних условиях, нужно знать, что они получатся более сочными, если мясо для начинки порубить вручную или измельчить на мясорубки с помощью решетки с крупными отверстиями. Также для сочности в начинку добавляют лук, тыкву, другие овощи, а также курдючный жир или, если позволяют религиозные воззрения, свиное сало.
Традиционно манты делают с начинкой из говядины или баранины, чуть реже – с курицей, уткой, индейкой. Свинина не является традиционной начинкой для подобных изделий, но многие наши соотечественницы делают эти изделия с добавлением мяса свиньи.
Тесто для мантов обычно делают пресное, часто из одной только муки и воды, иногда добавляя в него для эластичности растительное масло или яйцо. Муку перед замешиванием теста просеивают. Готовому тесту позволяют отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его накрывают миской, оборачивают пищевой пленкой или помещают в полиэтиленовый пакет. Иногда тесто смазывают растительным маслом.
Формируя манты, тесто разделяют на куски размером около 3 см, раскатывают его в тонкий пласт, помешают в центр начинку, затем поднимают и скручивают края, после чего изделия становятся похожими на мешочки. Иногда тесто раскатывают в пласт целиком, нарезают на квадраты и формируют манты в форме конвертов. Так называемые «ленивые манты» делаются в форме больших рулетов.
Формируя манты, нужно очень хорошо скреплять края, чтобы сок из них не вытекал во время приготовления.
Отваривают манты на решетке мультиварки, предназначенной для варки на пару. Делать приходится это в несколько заходов, так как тесно укладывать изделия нельзя, иначе они слипнутся. Обычно между мантами оставляют расстояние не менее 1 см.
Чтобы тесто не прилипало к решетке, ее смазывают растительным или растопленным сливочным маслом. Иногда смазывают и сами изделия.
Воды в основную емкость мультиварки нужно добавлять не менее литра, иначе она может выкипеть.
Время отваривания мантов в мультиварке составляет 40-50 минут в зависимости от мощности агрегата и величины изделий. В мультиварке с функцией скороварки кушанье готовится 30 минут. Некоторые приборы не требуют установки времени приготовления блюда, выключаясь в нужное время самостоятельно.
При подаче к столу манты не помешает посыпать рубленой зеленью. Часто к ним подают свежие овощи (томаты, перец) или салат из них. Хорошим дополнением к этим изделием станет и соус на основе кисломолочного продукта.
Замороженные манты в мультиварке
Состав:
замороженные манты – 0,5 кг;
вода – 2 л;
соль – по вкусу;
растительное масло – сколько уйдет;
свежая зелень – для подачи.
Способ приготовления:
Решетку мультиварки для варки на пару смажьте растительным маслом.
С помощью кулинарной кисти покройте маслом нижнюю часть замороженных изделий.
Положите манты на решетку мультиварки. Все изделия выкладывать не надо – они не должны лежать, плотно прилегая друг к другу.
В основную чашу мультиварки влейте воду.
Установите сверху решетку с мантами.
Включите прибор, выбрав программу «Варка на пару». Время установите 45 минут.
Через указанное время отключите прибор, спустя 5 минут осторожно снимите решетку, переложите манты в тарелку. Решетку снова смажьте, выложите на нее новую порцию изделий. Верните решетку на место и вновь запустите прибор в режиме «Варки на пару», но уже на 40 минут.
При подаче к столу посыпьте манты зеленью, предложите к ним сметану или соус на ее основе с зеленью и чесноком.
Домашние манты в мультиварке
Состав:
мясной фарш – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,25 кг;
соль, перец – по вкусу;
мука – 0,6 кг;
вода – 1,5 л;
сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Просейте муку, сделайте в ней углубление.
Вскипятите стакан воды, смешайте ее с чайной ложкой соли.
Влейте в углубление в муке, замесите тесто.
Сформируйте из теста шар, накройте его миской, оставьте на полчаса.
Лук освободите от шелухи, мелко его порежьте, соедините с мясным фаршем. Посолите, поперчите, хорошо вымесите руками.
Разделите тесто на куски размером по 3 см, раскатайте. Разложите начинку, сверху положите по маленькому куску масла. Сформируйте манты.
Решетку мультиварки смажьте растопленным сливочным маслом, положите на нее подготовленные изделия.
Оставшуюся воду влейте в основную емкость агрегата, установите над ней решетку с мантами.
Включите мультиварку в режиме варки на пару на 40 минут.
При подаче к столу полейте манты растопленным сливочным маслом, чтобы они стали еще вкуснее.
Ленивые манты в мультиварке
Состав:
мясной фарш – 0,4 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
картофель – 0,2 кг;
соль – 10 г;
мука – 0,3 кг;
вода – 120 мл в тесто, 1-1,5 л в мультиварку;
яйцо куриное – 1 шт.;
специи – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Просейте муку.
Яйцо разбейте в миску, подлейте к нему полстакана воды, добавьте половину чайной ложки соли. Взбейте продукты венчиком или вилкой.
Соедините жидкую смесь с мукой, замесите тесто.
Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Крупно натрите очищенные картофель и лук, смешайте их с фаршем.
Добавьте в фарш соль и специи, перемешайте его.
Разделите тесто и фарш на 3 части.
Раскатайте одну часть теста, получив квадрат. Выложите на него соответствующее количество начинки, отступая некоторое расстояние от краев. Скатайте тесто рулетом, тщательно скрепите края.
Решетку мультиварки покройте растительным маслом, смажьте им рулет.
Положите рулет на решетку, свернув его кольцом, наполните основную емкость мультиварки водой и установите решетку.
Включите прибор, задействовав программу «Варка на пару» и готовьте рулет 50 минут.
Аналогичным образом готовят и оставшиеся изделия. Подают ленивые манты к столу, предварительно их нарезав.