Как варить манты в мультиварке

Манты – популярное восточное кушанье, напоминающее крупные пельмени. Люди, часто готовящие их на обед, предпочитают пользоваться специальным прибором – мантоваркой. Это устройство состоит из нескольких ярусов, в один наливается вода, в других размещаются сами изделия, после чего они отвариваются на пару. Зная, как варить манты в мультиварке, вы будете избавлены от необходимости приобретать специальный прибор, воспользовавшись возможностями мультифункционального агрегата.

Особенности приготовления

  • Для приготовления мантов в мультиварке понадобится функция варки на пару. Практически все современные устройства снабжены этой возможностью.
  • В мультиварке можно отваривать как замороженные полуфабрикаты, так и слепленные своими руками. Размораживать манты перед приготовлением нет необходимости.
  • Покупные изделия редко могут сравниться с домашними по вкусу и качеству, поэтому опытные хозяйки предпочитают готовить манты своими руками полностью, начиная с замешивания теста и нарезания начинки и заканчивая отвариванием их на пару.
  • Готовя манты в домашних условиях, нужно знать, что они получатся более сочными, если мясо для начинки порубить вручную или измельчить на мясорубки с помощью решетки с крупными отверстиями. Также для сочности в начинку добавляют лук, тыкву, другие овощи, а также курдючный жир или, если позволяют религиозные воззрения, свиное сало.
  • Традиционно манты делают с начинкой из говядины или баранины, чуть реже – с курицей, уткой, индейкой. Свинина не является традиционной начинкой для подобных изделий, но многие наши соотечественницы делают эти изделия с добавлением мяса свиньи.
  • Тесто для мантов обычно делают пресное, часто из одной только муки и воды, иногда добавляя в него для эластичности растительное масло или яйцо. Муку перед замешиванием теста просеивают. Готовому тесту позволяют отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его накрывают миской, оборачивают пищевой пленкой или помещают в полиэтиленовый пакет. Иногда тесто смазывают растительным маслом.
  • Формируя манты, тесто разделяют на куски размером около 3 см, раскатывают его в тонкий пласт, помешают в центр начинку, затем поднимают и скручивают края, после чего изделия становятся похожими на мешочки. Иногда тесто раскатывают в пласт целиком, нарезают на квадраты и формируют манты в форме конвертов. Так называемые «ленивые манты» делаются в форме больших рулетов.
  • Формируя манты, нужно очень хорошо скреплять края, чтобы сок из них не вытекал во время приготовления.
  • Отваривают манты на решетке мультиварки, предназначенной для варки на пару. Делать приходится это в несколько заходов, так как тесно укладывать изделия нельзя, иначе они слипнутся. Обычно между мантами оставляют расстояние не менее 1 см.
  • Чтобы тесто не прилипало к решетке, ее смазывают растительным или растопленным сливочным маслом. Иногда смазывают и сами изделия.
  • Воды в основную емкость мультиварки нужно добавлять не менее литра, иначе она может выкипеть.
  • Время отваривания мантов в мультиварке составляет 40-50 минут в зависимости от мощности агрегата и величины изделий. В мультиварке с функцией скороварки кушанье готовится 30 минут. Некоторые приборы не требуют установки времени приготовления блюда, выключаясь в нужное время самостоятельно.

Читать ещё  Сколько варить холодец: запоминаем время для разных видов мяса

При подаче к столу манты не помешает посыпать рубленой зеленью. Часто к ним подают свежие овощи (томаты, перец) или салат из них. Хорошим дополнением к этим изделием станет и соус на основе кисломолочного продукта.

Замороженные манты в мультиварке

Состав:

  • замороженные манты – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень – для подачи.

Способ приготовления:

  • Решетку мультиварки для варки на пару смажьте растительным маслом.
  • С помощью кулинарной кисти покройте маслом нижнюю часть замороженных изделий.
  • Положите манты на решетку мультиварки. Все изделия выкладывать не надо – они не должны лежать, плотно прилегая друг к другу.
  • В основную чашу мультиварки влейте воду.
  • Установите сверху решетку с мантами.
  • Включите прибор, выбрав программу «Варка на пару». Время установите 45 минут.
  • Через указанное время отключите прибор, спустя 5 минут осторожно снимите решетку, переложите манты в тарелку. Решетку снова смажьте, выложите на нее новую порцию изделий. Верните решетку на место и вновь запустите прибор в режиме «Варки на пару», но уже на 40 минут.

При подаче к столу посыпьте манты зеленью, предложите к ним сметану или соус на ее основе с зеленью и чесноком.

Домашние манты в мультиварке

Состав:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 0,6 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, сделайте в ней углубление.
  • Вскипятите стакан воды, смешайте ее с чайной ложкой соли.
  • Влейте в углубление в муке, замесите тесто.
  • Сформируйте из теста шар, накройте его миской, оставьте на полчаса.
  • Лук освободите от шелухи, мелко его порежьте, соедините с мясным фаршем. Посолите, поперчите, хорошо вымесите руками.
  • Разделите тесто на куски размером по 3 см, раскатайте. Разложите начинку, сверху положите по маленькому куску масла. Сформируйте манты.
  • Решетку мультиварки смажьте растопленным сливочным маслом, положите на нее подготовленные изделия.
  • Оставшуюся воду влейте в основную емкость агрегата, установите над ней решетку с мантами.
  • Включите мультиварку в режиме варки на пару на 40 минут.
Читать ещё  Как варить палтуса: сколько времени, готовим в кастрюле или на пару

При подаче к столу полейте манты растопленным сливочным маслом, чтобы они стали еще вкуснее.

Ленивые манты в мультиварке

Состав:

  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • соль – 10 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • вода – 120 мл в тесто, 1-1,5 л в мультиварку;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Яйцо разбейте в миску, подлейте к нему полстакана воды, добавьте половину чайной ложки соли. Взбейте продукты венчиком или вилкой.
  • Соедините жидкую смесь с мукой, замесите тесто.
  • Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  • Крупно натрите очищенные картофель и лук, смешайте их с фаршем.
  • Добавьте в фарш соль и специи, перемешайте его.
  • Разделите тесто и фарш на 3 части.
  • Раскатайте одну часть теста, получив квадрат. Выложите на него соответствующее количество начинки, отступая некоторое расстояние от краев. Скатайте тесто рулетом, тщательно скрепите края.
  • Решетку мультиварки покройте растительным маслом, смажьте им рулет.
  • Положите рулет на решетку, свернув его кольцом, наполните основную емкость мультиварки водой и установите решетку.
  • Включите прибор, задействовав программу «Варка на пару» и готовьте рулет 50 минут.

Аналогичным образом готовят и оставшиеся изделия. Подают ленивые манты к столу, предварительно их нарезав.

Правильное ударение в слове манты
На первый слог: мАнты
59.49%
На последний слог: мантЫ
40.51%
Проголосовало: 590
Дата: 24.07.2019.

Обновлено: 06.10.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!