Бобовые содержат большое количества белка. Блюда из них делают в разных уголках мира. Особенно нужны они в рационе тех, кто не употребляет мяса. Если в нашей стране предпочтение чаще отдается гороху или фасоли, то на Востоке лидирует нут, называемый также турецким или бараньим горохом. Многие традиционные блюда готовятся именно из этого продукта, например, хумус. И почти для всех кушаний этот продукт требуется отварить. Поэтому любителям восточной кухни не помешает знать, как правильно варить нут, чтобы он получался мягким и лучше усваивался организмом.
Сколько варить
Продолжительность варки зависит от того, был ли продукт предварительно замочен, а также от того, насколько сильно его хочется разварить.
После продолжительного замачивания (более 6 часов) до готовности нут отваривают в кастрюле 40-50 минут, до мягкости – 60 минут.
Время варки в кастрюле нута, замоченного на 4-6 часов, составляет 60-90 минут (в зависимости от желаемой степени его мягкости).
Если турецкий горох предварительно замочен не был, в кастрюле его готовят не менее 75 минут, но обычно – 1,5-2 часа.
В мультиварке нут готовят 90 минут после предварительного замачивания или 2-3 часа, если его не удалось подготовить соответствующим образом.
В скороварке нут отваривают в течение часа. Предварительное замачивание на время приготовления в данном случае не влияет.
На пару нут можно варить только после продолжительного замачивания. На это требуется 2 часа.
Добавление в воду соды позволяет сократить время варки, но незначительно (на 10-20 минут).
Нут стоит довольно дорого, поэтому при его покупке нужно внимательно оценивать его состояние и срок годности. Если срок годности продукта вот-вот истечет или от него исходит затхлый запах, от покупки целесообразно отказаться. Также полезно знать, что турецкий горох крупного размера ценится выше мелкого.
При варке нута первую воду желательно сливать, поварив в ней бобы 10-30 минут, затем доваривать бараний горох в свежей воде. Особенно важно не пренебрегать данной рекомендацией, когда нут варится без продолжительного замачивания. Данная мера позволяет уменьшить в турецком горохе содержание веществ, уменьшающих метеоризм.
Для варки бобов на второе или гарнир иногда важно знать оптимальные пропорции. Обычно требуется взять 4-5 частей воды на 1 часть сухого нута.
Для придания нуту приятного аромата в воду при готовке можно добавлять перец, лавровый лист и другие специи. Хорошо подойдут приправы, популярные на Востоке. Кладут их обычно за 30-60 минут до готовности нута.
Солить нут нужно незадолго до того, как он будет готов, иначе он будет развариваться очень долго.
Отварной нут можно подавать на гарнир или использовать его для приготовления плова, салата, хумуса и других блюд.
Калорийность, БЖУ
Калорийность отварного нута составляет 164 ккал.
В 100 г отварного продукта:
8,9 белков;
2,6 г жиров;
27,4 г углеводов;
7,6 г пищевых волокон;
60 г воды.
Нут в кастрюле, варенный после замачивания
Состав:
нут – 0,2 кг;
вода – около 2 л, включая расход на замачивание;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Нут промойте, поместите в кастрюлю, залейте литром воды. Оставьте на 6 часов при комнатной температуре.
Слейте с нута воду, залейте его чистой водой в количестве 1 л. Поставьте на плиту.
На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь.
Варите нут в течение часа, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой. За 15-20 минут до его готовности не забудьте добавить специи и соль.
Спустя указанное время переложите нут в миску, посыпьте солью и перемешайте.
Нут в скороварке
Состав:
нут – 0,25 кг;
вода – 1 л (без учета расхода на подготовку гороха);
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Нут замочите на 3-4 часа, промойте. Смешайте его со специями и солью. Положите в емкость скороварки.
Влейте воду.
Включите скороварку, активировав программу «Бобовые» или аналогичную ей. Варите час.
Позвольте прибору сбросить давление. После этого можете извлечь нут из скороварки и использовать его с той целью, для которой готовили.
В случае с предварительно замоченным нутом скороварка не дает большого экономия времени. Пользоваться этим прибором целесообразно лишь в том случае, если бараний горох перед варкой вы не успели или забыли замочить.