Как варить нут в домашних условиях

Бобовые содержат большое количества белка. Блюда из них делают в разных уголках мира. Особенно нужны они в рационе тех, кто не употребляет мяса. Если в нашей стране предпочтение чаще отдается гороху или фасоли, то на Востоке лидирует нут, называемый также турецким или бараньим горохом. Многие традиционные блюда готовятся именно из этого продукта, например, хумус. И почти для всех кушаний этот продукт требуется отварить. Поэтому любителям восточной кухни не помешает знать, как правильно варить нут, чтобы он получался мягким и лучше усваивался организмом.

Сколько варить

Продолжительность варки нута зависит от того, был ли он предварительно замочен, а также от того, насколько сильно его хочется разварить.

  • После продолжительного замачивания (более 6 часов) до готовности нут отваривают в кастрюле 40-50 минут, до мягкости – 60 минут.
  • Время варки в кастрюле нута, замоченного на 4-6 часов, составляет 60-90 минут (в зависимости от желаемой степени его мягкости).
  • Если турецкий горох предварительно замочен не был, в кастрюле его готовят не менее 75 минут, но обычно – 1,5-2 часа.
  • В мультиварке нут готовят 90 минут после предварительного замачивания или 2-3 часа, если его не удалось подготовить соответствующим образом.
  • В скороварке нут отваривают в течение часа. Предварительное замачивание на время приготовления в данном случае не влияет.
  • На пару нут можно варить только после продолжительного замачивания. На это требуется 2 часа.

Добавление в воду соды позволяет сократить время варки нута, но незначительно (на 10-20 минут).

Читать ещё  Как варить свиные уши

Особенности приготовления

  • Нут стоит довольно дорого, поэтому при его покупке нужно внимательно оценивать его состояние и срок годности. Если срок годности продукта вот-вот истечет или от него исходит затхлый запах, от покупки целесообразно отказаться. Также полезно знать, что турецкий горох крупного размера ценится выше мелкого.
  • При варке нута первую воду желательно сливать, поварив в ней бобы 10-30 минут, затем доваривать бараний горох в свежей воде. Особенно важно не пренебрегать данной рекомендацией, когда нут варится без продолжительного замачивания. Данная мера позволяет уменьшить в турецком горохе содержание веществ, уменьшающих метеоризм.
  • Для варки бобов на второе или гарнир иногда важно знать оптимальные пропорции. Обычно требуется взять 4-5 частей воды на 1 часть сухого нута.
  • Для придания нуту приятного аромата в воду при готовке можно добавлять перец, лавровый лист и другие специи. Хорошо подойдут приправы, популярные на Востоке. Кладут их обычно за 30-60 минут до готовности нута.
  • Солить нут нужно незадолго до того, как он будет готов, иначе он будет развариваться очень долго.



Отварной нут можно подавать на гарнир или использовать его для приготовления плова, салата, хумуса и других блюд.

Нут в кастрюле, варенный после замачивания

Состав:

  • нут – 0,2 кг;
  • вода – около 2 л, включая расход на замачивание;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нут промойте, поместите в кастрюлю, залейте литром воды. Оставьте на 6 часов при комнатной температуре.
  • Слейте с нута воду, залейте его чистой водой в количестве 1 л. Поставьте на плиту.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь.
  • Варите нут в течение часа, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой. За 15-20 минут до его готовности не забудьте добавить специи и соль.
Читать ещё  Сколько варить сыроежки: памятка для грибника

Если после варки в кастрюле с бобами осталась лишняя жидкость, слейте ее. После этого нут можно использовать по назначению.

Нут в кастрюле, приготовленный без предварительного замачивания

Состав:

  • нут – 0,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сода – 2-3 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нут промойте, положите в кастрюлю. Залейте его литром воды, в которой предварительно нужно растворить соду.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь. Поварите турецкий горох 30 минут.
  • Слейте с нута жидкость, промойте его, залейте оставшейся водой.
  • Варите нут 1,5 часа после того, как вода в кастрюле снова закипит.
  • Добавьте соль и приправы, продолжайте приготовление нута 10-20 минут.

По данному рецепту бараний горох выйдет мягким даже несмотря на то, что не подвергался предварительному замачиванию.

Нут в мультиварке

Состав:

  • нут – 0,25 кг;
  • вода – 1,25 л (не считая расхода на замачивание);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.




Способ приготовления:

  • Бараний горох замочите на 4-6 часов, положите его в чашу мультиварки.
  • Залейте нут водой.
  • Включите прибор, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 90 минут.

Не забудьте примерно за полчаса до завершения программы добавить к нуту перец и листья лавра, подсолить его.

Нут на пару

Состав:

  • нут – 100 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Замочите нут на ночь, промойте. Выложите разбухший бараний горох в корзину мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.
  • В основную чашу мультиварки влейте 1,5-2 л воды, установите над ней емкость с нутом.
  • Активируйте программу «Варка на пару», задав время приготовления блюда, равное двум часа.
Читать ещё  Нут: польза и вред для здоровья

Спустя указанное время переложите нут в миску, посыпьте солью и перемешайте.

Нут в скороварке

Состав:

  • нут – 0,25 кг;
  • вода – 1 л (без учета расхода на подготовку гороха);
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нут замочите на 3-4 часа, промойте. Смешайте его со специями и солью. Положите в емкость скороварки.
  • Влейте воду.
  • Включите скороварку, активировав программу «Бобовые» или аналогичную ей. Варите час.
  • Позвольте прибору сбросить давление. После этого можете извлечь нут из скороварки и использовать его с той целью, для которой готовили.

В случае с предварительно замоченным нутом скороварка не дает большого экономия времени. Пользоваться этим прибором целесообразно лишь в том случае, если бараний горох перед варкой вы не успели или забыли замочить.


Матрица продуктов: Нут 🥄
Дата: 30.03.2020.

Обновлено: 28.04.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!