Овсяную кашу считают одним из самых полезных видов завтрака. Она надолго заряжает энергией, заставляя до обеда забыть о чувстве голода и многочисленных перекусах. Приготовленная правильно, она выходит вкусной, и ее употребление становится приятным процессом, что и нужно для хорошего начала дня. Большинство людей, следящих за здоровьем, знают, как правильно варить овсяную кашу, и готовят ее регулярно. Современная пищевая промышленность выпускает овсянку разной тонкости помола, что позволяет делать блюда из нее быстро, не затрачивая на это много усилий. Приготовить овсяную кашу можно на воде или молоке, сладкой и без добавления сахара, со свежими или сушеными фруктами, с овощами и даже с мясом. Каждый сможет подобрать вариант этого полезного кушанья с учетом своих гастрономических предпочтений.
Особенности приготовления
Овсяные хлопья, которые мы чаще всего видим на прилавках магазинов, не являются овсяной крупой, хоть и делаются из нее. Крупа не бывает расплющенной, она более твердая и нуждается в длительной готовке. Хлопья придумали делать из нее с целью сокращения времени приготовления вкусного и полезного завтрака. Однако каша из цельной крупы, как считают диетологи, остается наиболее полезной. Поэтому современной хозяйке не помешает научиться готовить овсяную кашу как из крупы, так и из хлопьев разного помола. Для этого ей нужно знать несколько важных моментов.
Помимо цельной овсяной крупы в продаже имеются овсяные хлопья разного помола. В нашей стране принята определенная классификация. Овсяные хлопья самого крупного помола называют «Геркулесом», отсылая нас к подвигам мифического персонажа Геракла, прославившегося своей силой. Овсянку более мелкого помола называют «Экстра 1», «Экстра 2» и «Экстра 3». Чем выше число в маркировке крупы, тем мельче ее помол. В последнее время появились овсяные хлопья еще более мелкие и нежные, совсем не требующие варки: их достаточно залить кипятком и подождать несколько минут. Это существенно экономит время на приготовление завтрака, но снижает саму его ценность для организма.
Иногда случается, что приготовленная овсяная каша горчит. Иногда проблема состоит в качестве воды, но чаще причиной служит неправильное или слишком длительное хранение крупы. Свежие овсяные хлопья имеют молочный, иногда кремовый оттенок, приятно пахнут овсянкой. Если их цвет и запах вас смущают, от приготовления из них каши лучше отказаться.
Геркулесовая крупа требует предварительной подготовки. Сначала ее тщательно промывают, перетирая крупинки руками, затем в течение 2 часов замачивают в прохладной воде. Тогда варить из них кашу на воде потребуется 40 минут, на молоке – час. Если варить кашу из овсяной крупы без ее предварительного замачивания, потребуется около двух часов. Таким временем по утрам почти ни одна хозяйка не располагает, поэтому чаще для варки каши используют овсяные хлопья «Геркулес» или «Экстра».
Овсяные хлопья любого помола перед применением промывать не требуется и даже не рекомендуется, особенно если речь идет о хлопьях мелкого помола.
Время приготовления овсяной каши из хлопьев зависит от того, насколько грубый у них помол. Из «Геркулеса» кашу варят 20 минут, из хлопьев «Экстра 1» – 15 минут. Хлопья «Экстра 2» требуют 10 минут варки. Каша из хлопьев «Экстра 3» будет готова уже через 5 минут. На воде каша варится чуть быстрее, чем на молоке, но эта разница незначительна.
Чтобы каша не пригорала, варить ее рекомендуют в эмалированной кастрюле с двойным дном. Если такой посуды в доме нет, можно воспользоваться кастрюлей с антипригарным покрытием. Удачной выходит овсяная каша в мультиварке.
При варке овсяной каши из хлопьев в мультиварке рекомендуется задействовать программу «Молочная каша». Если такой функции у агрегата конкретной модели нет, можно воспользоваться любой программой, предназначенной для приготовления блюд из круп. Она может называться «Рис», «Плов», «Гречка» или как-то иначе. Именно эту программу используют для приготовления каши из цельной овсяной крупы.
Время приготовления овсяной каши в мультиварке составляет 10-30 минут, если она варится из хлопьев, 40-60 минут – если она готовится из цельной крупы.
Чтобы молоко при варке каши в мультиварке не убегало, стенки чаши мультиварки примерно на середине ее высоты смазывают сливочным маслом. Получается граница, которую молоко при закипании не может преодолеть.
Овсяную кашу часто дополняют свежими и сушеными фруктами, даже если она сварена на воде без сахара. Особенно хорошо она сочетается с бананами, яблоками и изюмом. Также можно добавить в кашу орехи, шоколад. Сливочный вкус блюду поможет придать сливочное масло. Вкусной считается овсянка с тыквой, овощной поджаркой. Иногда ее готовят с тушенкой или отварным мясом. Меняя добавки, можно получить кушанье, обладающее неповторимыми органолептическими качествами. Это позволяет существенно разнообразить семейное меню, делая к завтраку овсянку с разным вкусом.
Пропорции крупы и жидкости
Результат при варке каш часто зависит от правильного соотношения крупы и жидкости.
Для варки овсяной каши из цельной крупы на 100 г основного продукта рекомендуется брать 400-500 мл воды или 600-800 мл молока. Если используется смесь молока и воды, то на 100 г крупы берут 0,5-0,6 л жидкости. Чем больше жидкости, тем дольше придется варить кашу и тем жиже она получится.
При варке овсяной каши из хлопьев любого помола на воде на стакан овсянки берут 1,5 стакана воды, чтобы получить густую кашу, или 2 стакана, чтобы приготовить вязкую.
При варке молочной каши из хлопьев для получения вязкой каши на стакан хлопьев берут 2 стакана молока. Вязкая каша выйдет, если молока взять на 1 часть больше. Третий стакан молока обычно добавляют не сразу, а после того как каша уже начнет густеть. Для получения 150-граммовой порции овсяной каши берут четверть стакана хлопьев и три четверти стакана молока.
Для детей иногда варят жидкую молочную кашу из овсяных хлопьев. Тогда на стакан хлопьев добавляют 4 стакана молока.
Пропорции крупы и жидкости при варке овсяной каши в мультиварке будут такими же, как и при варке ее в кастрюле.
В стакане емкостью 250 мл помещается 95 г хлопьев «Геркулес», в стакане емкостью 200 мл – всего 80 г.
Энергетическая ценность овсяной каши, сваренной на воде без сахара и других добавок, составляет всего 90 ккал. Несладкая молочная геркулесовая каша имеет энергетическую ценность около 105 ккал. Сахар, фрукты, масло и другие ингредиенты могут повысить калорийность овсяной каши до 200 ккал и даже больше, поэтому с этими добавками стоит быть осторожным, особенно если вы соблюдаете диету.
Важно! Овсянку называют продуктом молодости и красоты. В ней содержится значительное количество антиоксидантов, которые помогают организму противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов, и биотина, необходимого для хорошего состояния кожи и волос.
Также в овсе много веществ, помогающих улучшить состояние сердца и сосудов.
Овсяные хлопья, из которых обычно варят каши, способствуют мягкому очищению кишечника.
Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в геркулесовых хлопьях, помогает поддерживать организм в тонусе, обладает общеукрепляющими свойствами.
Однако ежедневно есть овсяную кашу специалисты не рекомендуют, особенно детям и пожилым людям, так как в овсе есть вещества, препятствующие усвоению кальция, что может негативно сказаться на здоровье. Детям овсянку дают только с 8-10 месяцев и не чаще 1-2 раз в неделю.
сливочное или растительное масло, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Крупу промойте до чистой воды, переложите в кастрюлю, залейте водой. Оставьте на 2 часа.
Промойте крупу, верните в кастрюлю, залейте чистой водой.
Доведите воду до кипения, варите овсянку 40 минут, периодически снимая с поверхности клейкую пленку.
Добавьте масло, сахар и соль, перемешайте.
Потомите кашу на медленном огне 5 минут.
Сняв кастрюлю с кашей с огня, укутайте ее и оставьте еще на 20-30 минут.
Каша, сваренная на воде из цельной овсянки, считается наиболее полезной. Именно ее рекомендуют есть тем, кто соблюдает диету.
Геркулесовая каша на воде
Состав:
овсяные хлопья «Геркулес» – 40 г;
вода – 0,2 л;
соль – щепоть;
сахар (не обязательно) – 5-10 г;
сливочное масло (не обязательно) – 20 г.
Способ приготовления:
Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Размешайте до их полного растворения.
Всыпьте геркулесовые хлопья, перемешайте. Варите, периодически помешивая, 15 минут.
Добавьте масло, перемешайте кашу. Снимите кастрюлю с огня.
Укутайте кастрюлю с кашей полотенцем и оставьте на 10-15 минут, чтобы она дошла до готовности.
Овсяную кашу на воде можно готовить без сахара. Сливочное масло допускается заменять растительным. Часто сторонники здорового питания сдабривают овсянку льняным маслом. Этот продукт при нагреве становится малополезным, поэтому его добавляют в уже готовую кашу, разложенную по тарелкам. Сахар в составе каши можно заменить медом. Его тоже желательно добавлять в уже готовое кушанье, чтобы он сохранил максимум полезных свойств.
Овсяная каша из хлопьев на молоке
Состав:
овсяные хлопья – 40 г;
молоко – 0,3 л;
сахар – 10 г;
соль – щепоть;
вода – 20 мл;
сливочное масло – 25 г.
Способ приготовления:
На дно кастрюли плесните ложку холодной воды – это нужно, чтобы молоко не пригорало.
Добавьте стакан молока. Доведите его до кипения.
Всыпьте в кипящее молоко сахар и соль, размешайте.
Добавьте овсяные хлопья. Варите кашу, пока она не начнет густеть.
Добавьте оставшееся молоко, перемешайте. Поварите кашу еще пару-тройку минут, перемешайте, снимите с огня.
Добавьте в кашу масло, перемешайте.
Кастрюлю накройте крышкой, укутайте, оставьте на 10-15 минут. За это время каша еще немного загустеет и приобретет оптимальную консистенцию.
Каша, сваренная из овсяных хлопьев на молоке, получается нежной и вкусной. Она нравится и взрослым, и детям.
Овсяная каша из хлопьев на молоке и воде
Состав:
овсяные хлопья – 80 г;
вода – 0,4 л;
молоко – 0,2 л;
соль – щепоть;
сахар – 20 г;
сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль.
Размешивая воду, всыпьте в нее заранее отмеренное количество хлопьев.
Поварите 3-5 минут (в зависимости от помола хлопьев).
Добавьте молоко, перемешайте. Варите до готовности.
Разложив кашу по тарелкам, положите в каждую по ломтику сливочного масла, это сделает блюдо более вкусным, усилив сливочные нотки.
Сливочным маслом примерно на середине высоты чаши мультиварки проведите черту – это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании. Оставшееся масло положите на хлопья.
Влейте в емкость мультиварки молоко, перемешайте.
Включите агрегат, активировав программу «Молочная каша». При ее отсутствии запустите программу «Каша», «Крупа», «Рис» или аналогичную им. Таймер установите на 10 минут, если овсяные хлопья у вас тончайшего помола, 20 минут – если хлопья «Экстра 2» или «Экстра 1». При варке каши из хлопьев «Геркулес» установите время варки 30 минут.
После завершения программы оставьте кашу в режиме подогрева еще на 10 минут, тогда она станет намного вкуснее.
Овсянка из цельного зерна с овощами в мультиварке
Состав:
цельная овсяная крупа – 100 г;
вода или бульон – 0,5 л;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Крупу промойте, замочите на 2 часа в прохладной воде.
Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь.
Включите прибор, активировав программу «Жарка». Если такой программы у вашей модели мультиварки нет, активируйте программу «Выпечка».
Через 10 минут отключите прибор. В чашу мультиварки всыпьте подготовленную крупу. Добавьте соль и специи, перемешайте.
Залейте продукты водой. Запустите прибор в режиме приготовления блюд из круп на 40 минут.
Перемешайте кашу. Оставьте ее еще на полчаса в режиме подогрева.
Кашу из цельного овса можно сварить и с тушенкой, тогда она будет еще вкуснее. Тушенку добавляют через 40 минут после приготовления каши в основном режиме и продолжают готовить в нем еще 20 минут. В режиме подогрева тогда томить кашу необязательно.
Геркулесовая каша со свежими ягодами
Состав:
геркулесовые хлопья (грубого помола) – 95 г;
вода – 0,5 л;
свежие ягоды – 100 г;
сахар (не обязательно) – 10-20 г;
соль – щепоть.
Способ приготовления:
Геркулесовые хлопья смешайте с солью и сахаром. Положите в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю на огонь. Поварите кашу на слабом огне 15 минут.
Переберите, помойте ягоды. Также их можно помять, но это не обязательно.
Положите ягоды или пюре из них в кастрюлю с кашей, перемешайте. Варите 5-7 минут до готовности каши.
Кашу можно сварить и с замороженными ягодами, но тогда сахар добавить придется обязательно, так как замороженные ягоды обычно оказываются значительно кислее свежих.
Овсяная каша на молоке с изюмом
Состав:
овсяные хлопья «Экстра» – 100 г;
вода – 0,25 л;
молоко – 0,5 л;
изюм – 100 г.
Способ приготовления:
Изюм залейте кипятком, через 5 минут воду слейте, изюм отожмите.
Молоко разведите водой, доведите до кипения.
Всыпьте хлопья из овса, перемешайте.
Поварите кашу 5 минут.
Добавьте распаренный изюм и варите кашу до готовности.
Изюм можно заменить другими сухофруктами, предварительно запарив их и порезав на кусочки. Тогда в кашу не помешает добавить немного сахара, так как изюм слаще чернослива и кураги.
Каша из овса полезна и вкусна. Ее можно сварить из цельных злаков или овсяных хлопьев. Люди, соблюдающие диету, предпочитают варить овсяную кашу на воде. Детям больше нравится овсянка на молоке. Часто это кушанье дополняют свежими и сушеными ягодами, фруктами, реже – мясом или овощами. Все варианты блюда по-своему хороши и достойны занять место в рационе человека, следящего за здоровьем.