Как варить свиной язык: сколько времени, рецепты

Язык – мясной субпродукт первой категории. Это значит, что его пищевая ценность достаточно велика, при этом органолептические качества тоже находятся на должном уровне. Из отварного говяжьего языка или язычков ягнят можно приготовить много вкусных блюд. Аналогичный орган, принадлежавший свинье, обойдется чуть дешевле, но он не менее вкусен и полезен. Из-за того что поросенок, в отличие от коровы, не жует жвачку, язык у него более нежный и мягкий. Выбор в пользу говяжьего языка делают лишь из-за его меньшей калорийности. Если для вас жирность продукта не имеет решающего значения, вам стоит узнать, как варить свиной язык. Тогда вы сможете обогатить меню семьи множество новых блюд, вкусных и сытных одновременно.

Особенности приготовления

  • Более нежными считаются языки молодых поросят. Они обычно весят 200-250 г, в то время как вес языка взрослой свиньи достигает 300-350 г, иногда даже 400 г.
  • Опытные кулинары советуют приобретать свежие или охлажденные языки, однако и замороженные субпродукты можно приготовить вкусно. Для этого им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
  • Перед варкой язык свиньи нужно хорошо очистить. Для этого его на час или два замачивают в прохладной воде, затем моют с помощью щетки.
  • Очищать языки желательно после варки. Если их сразу же после окончания приготовления из кипятка переложить в холодную воду, то кожа с них снимется легко, и ее не придется срезать с мяса, повреждая его.
  • Для того чтобы языки свиньи вышли более сочными, их опускают в уже закипевшую воду. Если вы будете использовать для приготовления блюд и бульон, можно залить субпродукт холодной водой, а после довести ее до кипения.
  • Если вы готовите язык для ребенка или диетического питания, первую воду после 15-минутного кипения нужно слить и доварить субпродукт в чистой воде. При этом для детского питания его варят на 30 минут дольше, чем обычно. Аналогичный метод применяют, когда варят язык для заливного и хотят получить прозрачный бульон.
  • Подсаливать язык можно на любом этапе приготовления. За 30-60 минут до готовности субпродукта его приправляют черным или душистым перцем, лавровым листом. Также в бульон можно добавить морковь, лук или чеснок. Это сделает готовое блюдо более ароматным.
  • Если язык после очищения вернуть в бульон и позволить окончательно остыть в нем, он выйдет еще более сочным и вкусным.

Калорийность отварного свиного языка составляет 208 ккал на 100 г продукта. Это не слишком мало для тех, кто соблюдает диету для похудения. Однако в умеренном количестве позволить себе полакомиться этим деликатесом могут и они.

Отварной свиной язык обычно используют для приготовления салатов и бутербродов, но его можно подавать и в качестве самостоятельной закуски. На гарнир к нему можно подать фасоль, гороховое пюре, зеленый горошек, отварной картофель или пюре из него, овощное рагу, салат из свежих овощей. К вареному языку поросенка подойдут соус бешамель, горчица или хрен. Также он неплохо сочетается с грибами.

Читать ещё  Свиной язык: польза и вред

Время варки свиного языка

Как долго варить свиной язык, зависит от его размера и от использования кухонной техники.

  • В кастрюле язык взрослой свиньи варят 1,5-2 часа, молодого поросенка – 1-1,5 часа.
  • Такое же время рекомендуется варить свиной язык в мультиварке в режиме тушения. В этом случае специи закладываются одновременно с субпродуктом.
  • Желая отварить язык свиньи на пару, придется запастись терпением, так как этот процесс займет 2,5-3 часа.
  • В скороварке язык молодого поросенка достаточно варить 15 минут, не считая времени, потраченного на набор и сброс давления. Если язык весит 0,25 кг и более, то даже в скороварке его нужно готовить 20 минут.

Готовность языка можно проверить с помощью ножа. Если он мягкий и из него не выливается мутная жидкость, кушанье готово.

Отварной свиной язык в кастрюле

Состав:

  • свиные языки – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте и поскребите свиные языки. Положите их в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.
  • Дождитесь, когда жидкость в кастрюле закипит. Поварите субпродукты 15 минут, снимая с поверхности воды выступающую пену. Промойте языки, вынув их из бульона шумовкой.
  • Вылейте из кастрюли воду, помойте емкость и наполните чистой водой. Верните в кастрюлю подваренные языки.
  • Вновь доведите содержимое кастрюли до кипения и убавьте огонь.
  • Через полчаса подсолите бульон, добавьте в него специи.
  • Очистите лук, поскребите морковь. Промойте овощи и положите к языкам. Когда морковь будет готова, выньте ее из бульона. Продолжайте варить языки.
  • Через час после добавления овощей и специй откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг. Лук и специи выбросьте, языки обдайте холодной водой.
  • Очистите языки, остудите и используйте по назначению.
Читать ещё  Сколько варить волнушки: исчерпывающая памятка

Приготовленный по данному рецепту язык подойдет для заливного. В качестве украшения для него можно использовать сваренную вместе с субпродуктом морковь. Также можно добавить петрушку и зеленый горошек.

Отварной язык в мультиварке

Состав:

  • свиные языки – 0,5 кг;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – по 3-4 шт.

Способ приготовления:

  • Хорошо промытые свиные языки положите в чашу мультиварки.
  • Почистите морковь, разрежьте на 2-3 части, уложите рядом с языками.
  • Отправьте к субпродуктам и моркови очищенную от шелухи луковицу.
  • Посолите продукты, добавьте специи. Залейте язык с овощами водой, чтобы ее уровень был выше на 2-3 см.
  • Запустите мультиварку, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 90 минут.

Спустя указанное время остудите языки, поместив в емкость с холодной водой, очистите и нарежьте. Подавайте отдельно или используйте в качестве ингредиента других блюд.

Отварной свиной язык в скороварке

Состав:

  • свиной язык – 0,3 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытый язык уложите в емкость скороварки, посолите его, дополните чесноком, листиком лавра и горошинами душистого перца.
  • Влей воду, чтобы продукты оказались полностью ею покрыты.
  • Запустите прибор в режиме варки мяса.
  • Готовьте язык 20 минут после того, как скороварка наберет нужное давление.
  • Дождитесь, когда давление спустится, после чего остудите язык в ледяной воде.

Остается очистить субпродукт и измельчить, ориентируясь на указания в конкретном рецепте.


Матрица продуктов: Свиные субпродукты 🥄
Дата: 15.03.2020.

Обновлено: 13.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!