Как варить ячневую кашу

Ячневая каша на водеЯчмень относится к числу злаков, которые наши предки начали возделывать в числе первых. Каша из него была одним из излюбленных кушаний наших прадедушек. Пожирателями ячменя называли когда-то и гладиаторов, так как блюда из этого злака составляли основу их рациона. В этом продукте много полезных веществ и клетчатки, медленных углеводов, благодаря чему кушанья из него заряжают энергией надолго.
Из ячменя производят несколько видов круп, в том числе перловую и ячневую. Последняя представляет собой необработанный дробленый злак. Благодаря этому ячневые крупинки сохраняют всю пользу цельного зерна и одновременно намного быстрее развариваются. Если знать, как варить ячневую кашу, можно существенно обогатить рацион семьи. Ведь это кушанье можно готовить на воде и молоке, делать несладким и с сахаром, подавать на гарнир или в качестве отдельного блюда.

Особенности приготовления

Варить ячневую кашу не сложнее, чем овсяную или гречневую, времени это тоже отнимает относительно немного. Это кушанье может стать одним из вариантов сытного завтрака, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Однако для получения ожидаемого результата нужно знать несколько особенностей приготовления каши из ячневой крупы.

  • Для получения ячневой крупы ячмень чаще всего дробят, не подвергая предварительной обработке. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ, но не делает произведенный продукт чистым. В ячневой крупе могут попадаться ячменные чешуйки, соринки и даже камешки, не говоря уже о том, что ее крупинки неизбежно окажутся покрытыми пылью. Перед приготовлением ячневую крупу необходимо внимательно перебрать и промыть. Промывают ее, поместив в сито, под струей воды. Если вы планируете приготовить рассыпчатую кашу, промывать нужно до прозрачной воды. Если каша будет вязкой, то промывать можно чуть менее тщательно.
  • При выборе ячневой крупы выбирайте ту, что легко пересыпается в пакет, или в картонной упаковке. Если крупа влажная, она быстро заплесневеет и приобретет неприятный привкус. При покупке крупы стоит также обращать внимание и на срок ее годности. Покупая просроченный продукт, вы не можете быть уверенным в его качестве.
  • На упаковках с ячневой крупой вы можете видеть цифры 1, 2 и 3. Эта маркировка указывает на размер крупинок. Самая мелкая крупа маркируется цифрой 3, самая крупная – цифрой 1. От размера крупинок будут зависеть время приготовления каши, ее внешний вид и вкус.
  • Время варки ячневой каши в кастрюле составляет 15-25 минут, оно зависит от величины крупинок: чем они мельче, тем быстрее разварятся. При варке каши на молоке время приготовления придется на несколько минут увеличить. В мультиварке кашу из ячневой крупы готовят чуть дольше – от 30 минут.
  • Перед варкой каши ячневую крупу рекомендуют обжаривать в течение нескольких минут на сухой сковороде. Это позволит сделать кашу более рассыпчатой, ароматной и вкусной.
  • Для варки каш выбирают эмалированную посуду с качественным антипригарным покрытием или с двойным дном, исключающим пригорание. Особенно важно правильно выбрать посуду, когда каша варится на молоке.
  • Если ячневую кашу варят в мультиварке, выбирают программу «Молочная каша», а при ее отсутствии – любую другую, предназначенную для приготовления блюд из круп. Она может называться «Гречка», «Рис», «Каша» или как-то иначе.
  • После снятия кастрюли с ячневой кашей с плиты ее укутывают и оставляют на 20 минут, чтобы она лучше распарилась. Альтернативой служит томление каши в духовке при температуре около 150 градусов. Если для приготовления каши была использована мультиварка, кушанье оставляют на 20-30 минут в режиме подогрева.
  • Ячневая каша будет еще вкуснее, если ее сдобрить сливочным маслом.
Читать ещё  Как варить манную кашу

Правильно приготовленная ячневая каша вкусна сама по себе, но часто ее делают с добавлением фруктов, овощей, мяса и других продуктов. Каждый вариант кушанья обладает уникальными органолептическими качествами, поэтому оно долго не надоест, даже если его готовить почти каждый день.

Пропорции крупы и жидкости

Для получения вкусной каши всегда важно правильно подобрать пропорции крупы и жидкости.

  • Рассыпчатой ячневая каша будет, если на стакан крупы взять 2-2,5 стакана жидкости. Будет ли это вода, бульон или разведенное водой молоко, на данное соотношение существенно не влияет.
  • Для получения вязкой каши используйте пропорцию 1 : 3 при варке каши на воде или 1 : 4 при варке смеси молока и воды. На одном молоке ячневую кашу обычно не варят.
  • Если на стакан ячневой крупы взять 4 стакана воды или 5-6 стаканов разведенного водой молока, каша выйдет жидкой.
  • При варке ячневой каши в мультиварке используют то же соотношение крупы и воды, что и при приготовлении ее в кастрюле.

В стакане емкостью 0,2 л содержится 145 г ячневой крупы, в стакане емкостью 0,25 л – 180 г.

Важно! Ячневая крупа содержит незначительное количество жиров, но много растительного белка и медленных углеводов. Это делает возможным ее употребление людьми, страдающими сахарным диабетом и имеющими избыточный вес.

Высокое содержание в ячневой крупе витаминов группы B, включая витамин B6, делает ее полезной для поддержания красоты кожи и волос, укрепления нервной системы, нормализации обменных процессов в организме.

Ячневая крупа содержит значительное количество калия, магния, фосфора, железа, цинка, йода, витаминов A и PP, что делает блюда из нее полезными для укрепления сердца и сосудов, предотвращения железодефицитной анемии.

Употребление ячневой каши помогает нормализовать стул, восстановить перистальтику кишечника, что делает ее особенно нужной в пожилом возрасте.

Из-за высокого содержания клейковины ячневую кашу не рекомендуется давать в большом количестве маленьким детям и людям, страдающим непереносимостью глютена.

Калорийность 100 г сваренной на воде ячневой каши составляет всего 76 ккал, приготовленной на молоке без сахара – 111 ккал, сладкая каша с маслом может иметь энергетическую ценность в районе 150-220 ккал.

Ячневая каша на воде

Состав:

  • ячневая крупа – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное или растительное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Ячневую крупу переберите, отсеяв чешуйки, камешки и другой сор. Положите крупу в сито с мелкими отверстиями, поставьте под струю прохладной воды. Промывайте, пока вода не станет прозрачной.
  • Переложите ячневую крупу на сухую раскаленную сковороду, обжарьте ее в течение 2-3 минут на среднем огне.
  • В кастрюле с двойным дном или антипригарным покрытием вскипятите воду. Добавьте соль, перемешайте.
  • Размешивая воду, всыпьте в нее подсушенную ячневую крупу. Перемешайте.
  • После того как вода в кастрюле снова закипит, убавьте интенсивность пламени. Варите кашу 15 минут, если она самого мелкого помола (маркировка 3), 20 минут – если она среднего размера (маркировка 2), 25 минут – если сечка крупная (маркировка 1).
  • Добавьте в кашу масло, перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, накройте ее крышкой и укутайте одеялом или несколькими полотенцами. Оставьте распариваться в течение 20 минут.
Читать ещё  Ячневая каша на молоке в мультиварке

Спустя указанное время кашу можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Не будет лишним дополнить порцию свежими или консервированными овощами. Однако чаще все же сваренное на воде кушанье используют не как самостоятельное блюдо, а в качестве гарнира. Он универсален: хорошо подойдет как к мясным, так и к рыбным закускам.

Молочная ячневая каша

Молочная ячневая кашаСостав:

  • ячневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,6 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 10-20 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ячневую крупу хорошо переберите и промойте. Подсушите на раскаленной сковороде (без использования масла).
  • Положите крупу в кастрюлю, добавьте к ней сахар и соль, залейте водой.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь и варите кашу, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется.
  • Подогрейте молоко, влейте его в кастрюлю с кашей, перемешайте.
  • Варите кашу на медленном огне, пока она не станет достаточно вязкой.
  • Добавьте кусок масла, перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, укутайте ее и оставьте на четверть часа, чтобы она дошла.

Молочная ячневая каша – отличный вариант завтрака. Она вкусна, полезна и надолго заряжает энергией, помогая до обеда не вспоминать о еде и не думать о перекусах.

Молочная ячневая каша в мультиварке

Состав:

  • ячневая крупа – 150 г;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 20-30 г.

Способ приготовления:

  • Перебранную и промытую ячневую крупу положите в чашу мультиварки.
  • Всыпьте к ней сахар и соль.
  • По окружности чаши мультиварки (примерно на середине ее высоты) сливочным маслом проведите черту. Это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании.
  • Оставшееся масло положите на ячневую сечку.
  • Вскипятите воду, разбавьте ею молоко. Залейте крупу подготовленной жидкой смесью.
  • Опустите крышку мультиварки. Включите прибор, активировав программу «Молочная каша». Если функции приготовления молочных каш у вашего агрегата не предусмотрено, выберите программу «Крупа», «Гречка», «Рис» или аналогичную им. Если ваша мультиварка не умеет автоматически определять степень готовности блюд и требуется установить время приготовления каши, отведите на выполнение этой задачи 30 минут.
  • После звукового сигнала, сообщающего о завершении основной программы, оставьте кашу на 15 минут в режиме подогрева.

В мультиварке ячневая каша получается нежной, с приятным сливочным вкусом. Она наверняка понравится членам вашей семьи разного возраста. Кушанье станет еще более соблазнительным, если его дополнить фруктами, ягодами, джемом, посыпать дроблеными орехами или тертым шоколадом.

Ячневая каша с тыквой и мясом

Состав:

  • ячневая крупа – 150 г;
  • мякоть свинины или говядины – 0,3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Тыкву очистите, удалив мякоть с семенами. Нарежьте овощ некрупными кубиками – примерно такими, как мясо.
  • На дно казана или толстодонной кастрюли влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте мясо и специи. Обжаривайте мясо, пока оно не подрумянится со всех сторон.
  • Добавьте куски тыквы, подлейте 100 мл воды. Убавьте огонь и потушите мясо с овощами в течение 15 минут.
  • Ячневую крупу, промыв, слегка поджарьте на сухой сковороде и пересыпьте в кастрюлю к остальным продуктам.
  • Добавьте соль, залейте водой в количестве 0,4 л.
  • Готовьте кашу 20 минут, периодически ее перемешивая.
  • Сняв кастрюлю с кашей с огня, укутайте ее и оставьте на 20-30 минут.
Читать ещё  Гречневая каша на молоке в мультиварке

Каша из ячневой крупы, приготовленная с мясом и овощами, является полноценным блюдом, способным составить конкуренцию плову. Тыкву в составе кушанья можно заменить кабачком – тоже получится вкусно.

Ячневая каша с салом и грибами в мультиварке

Состав:

  • ячневая крупа – 140 г;
  • сало – 30 г;
  • вода – 0,4 л;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте крупу.
  • Очистите лук, мелко порежьте.
  • Маленькими кусочками нарежьте чеснок.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкими пластинами или соломкой.
  • Сало порежьте некрупными кусочками, положите в чашу мультиварки.
  • Включите прибор, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Через 5 минут добавьте к салу лук и чеснок, обжаривайте их 5 минут.
  • Заложите грибы. Готовьте их 10 минут в той же программе.
  • Добавьте крупу, соль, специи. Влейте воду.
  • Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления каш. Таймер, если это требуется, установите на 30 минут.
  • После завершения работы основной программы перемешайте кашу и оставьте ее томиться в режиме подогрева еще 20-30 минут.

Если вы хотите приготовить постную кашу с грибами, сало можно заменить растительным маслом.

Ячневая каша с куриным фаршем и грибами

Состав:

  • ячневая крупа – 150 г;
  • вода – 0,6 л;
  • куриный фарш – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук, очистив, мелко порежьте, обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка.
  • Добавьте к луку фарш, посолив его и поперчив. Обжаривайте, пока фарш не станет белым.
  • Добавьте порезанные некрупными кусками грибы. Готовьте продукты, пока не испарится почти вся выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • Добавьте подготовленную крупу и воду. Варите кашу около 20 минут, пока она не станет достаточно густой.

Перед подачей кушанья к столу его не помешает посыпать свежей зеленью, мелко порубленной ножом.

Ячневая каша с тушенкой

Состав:

  • ячневая крупа – 180 г;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • мясная тушенка – 0,32 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи очистите. Морковь измельчите на терке. Лук нарежьте некрупными кусочками.
  • В сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем измельченные овощи.
  • Выложите к овощам тушенку, перемешайте. Готовьте продукты вместе 5-7 минут.
  • В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее, засыпьте в нее подготовленную крупу. Варите ее 10-15 минут, пока воды не останется совсем немного.
  • Добавьте овощи с тушеным мясом, перемешайте. Поварите кашу еще 10 минут.

Кастрюлю с готовой кашей укутайте и оставьте на 20-30 минут, она станет еще более вкусной и ароматной.

Ячневая каша – одно из традиционных блюд русской кухни. Готовят ее и во многих других странах, так как она полезна, вкусна и сытна. Ячневую кашу можно варить на молоке, тогда она станет хорошим завтраком. Также ее можно сделать на воде и использовать в качестве гарнира. Дополнив ячневую крупу мясом и овощами, вы получите полноценное блюдо.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!