Ни одна заботливая хозяйка не оставит свою семью на зиму без нескольких баночек ароматного, вкусного и очень полезного меда. Им лечат простудные и многие хронические заболевания, укрепляют иммунитет, используют при приготовлении всевозможных блюд. Поэтому мед в доме – одна из самых важных зимних заготовок, но лишь при условии, что вы купили действительно качественный продукт, а не подделку, от которой вреда может быть гораздо больше, чем пользы.
Несмотря на то, что пчеловодство является одной из достаточно успешных и прибыльных отраслей сельского хозяйства, найти на рынке натуральный мед, без каких-либо примесей и добавок, бывает крайне сложно. В погоне за наживой некоторых продавцы разбавляют его водой или же добавляют всевозможные наполнители, которые не только ухудшают вкус продукта, но и могут представлять реальную угрозу для здоровья. Поэтому для того, чтобы не выкинуть деньги на ветер, следует не только хорошо разбираться в сортах меда, но и уметь отличать его от многочисленных фальсификатов.
В зависимости от вида растений, с которых собирается нектар, цвет меда может варьироваться от молочного до коричневатого. Однако в любом случае натуральный мед обладает достаточной прозрачностью и очень нежной консистенцией. Если мед постоит хотя бы полгода, то очень велика вероятность образования кристаллов, что, впрочем, не влияет на качество продукта. Однако этот нюанс следует учитывать, когда на рынке вам пытаются всучить прошлогодний мед, выдавая его за урожай нового сезона.
Как правило, любой продавец предоставляет покупателям возможность попробовать предлагаемый товар, и эту возможность непременно стоит использовать при выборе меда. Правда, совсем необязательно отправлять ложку со сладкой янтарной массой в рот. Сперва содержимое банки необходимо понюхать, убедившись, что мед издает характерный аромат. Если он отсутствует, то можно с огромной вероятностью утверждать, что перед вами – смесь меда и патоки. Вреда от нее, конечно же, не будет, но и польза для здоровья при лечении различных заболеваний окажется весьма сомнительной. Вторым признаком, на который следует обратить внимание, является текучесть меда. Если опустить в банку ложку, а затем вытащить и слегка покрутить, то натуральный мед без примесей будет на нее навертываться, практически не стекая. Слишком жидкая консистенция продукта свидетельствует о том, что он либо не дозрел в сотах, а, значит, лишен полезных для организма ферментов, либо разбавлен водой. В любом случае, от такой покупки лучше всего отказаться.
Отправляясь за медом, стоит прихватить с собой обычный химический карандаш, который можно использовать в качестве своеобразной лакмусовой бумажки. Все дело в том, что очень часто для того, чтобы после разбавления водой мед загустел, в него добавляют муку, крахмал и даже мел. Определить их наличие в продукте довольно просто, достаточно лишь нанести на бумажку капельку содержимого банки, растереть ее и сверху провести химическим карандашом. Если через несколько минут на бумаге появится характерная синяя либо фиолетовая лини, что можете не сомневаться – вам предлагают продукт с наполнителем. Следующий тест актуален в тех случаях, когда продавцы не наливают мед из бидона на глазах у покупателей, а предлагают его к продаже в фасованном виде. Не стесняйтесь открыть банку и перемешать ее содержимое ложкой, которая наверняка найдется на прилавке. Если на поверхность поднимутся комочки или же мутная жижа, то продукт явно фальсифицирован. При этом не стоит опасаться, что чистой ложной можно испортить мед, который является стерильным и обладает великолепными дезинфицирующими свойствами.
Таким образом, если все тесты прошли успешно и не выявили видимых отклонений, то можно купить на пробу примерно 100-200 меда и дома продолжить исследования. В первую очередь, необходимо выяснить, содержатся ли в продукте вода, которой там изначально быть не должно. Для этого небольшое количество меда необходимо нанести на обычную салфетку и посмотреть, будет ли он впитываться. Если это произошло, и салфетка стала влажной, то можете не сомневаться, что мед разбавлен водой. Ее наличие также можно выявить и с помощью кусочка хлеба, который достаточно обмакнуть в мед. При наличии воды хлебный мякиш просто расползется в руках, а если мед натуральный, то затвердеет.
Для того, чтобы в домашних условиях определить возможные примеси, которые могут содержаться в купленном продукте, достаточно развести в теплой воде чайную ложку меда и посмотреть, нет ли на дне осадка. Затем в полученную смесь стоит капнуть немного йода. Если цвет жидкости изменится, то вам продали подделку. Что касается сахара, который для увеличения объема и массы также нередко добавляют мед, то выявить его в продукте можно следующим способом. Необходимо взять любой металлический прут или же стержень, хорошенько прогреть его на газу, после чего опустить в мед и тут же вытащить. Если продукт чистый, то к металлу ничего не прилипнет. В противно случае на поверхности стержня непременно проступит жженый сахар или же другие примеси, которые меняют свою структуру при высокой температуре.
Правильное хранение меда в домашних условиях – настоящее искусство, которым придется овладеть в совершенстве, чтобы всегда иметь под рукой качественный и действительно полезный продукт. Для начала необходимо выбрать подходящую посуду, для чего можно использовать чистые и сухие стеклянные банки либо пластиковые емкости. В металлической таре мед хранить не стоит, так как продукт будет окисляться и утратит не только свои вкусовые качества, но и целебные свойства. Емкость для хранения меда должна иметь плотно прилегающую крышку, чтобы избежать попадания влаги вовнутрь. Если это произойдет, то мед может забродить и станет непригодным к употреблению.
Место для хранения меда тоже необходимо выбирать довольно тщательно. Ни в коем случае нельзя ставить его в холодильник или же на подоконник под прямые солнечные лучи, потому что ультрафиолет, а также высокие и слишком низкие температуры для этого продукта категорически противопоказаны. Идеальный вариант – кладовка или же подвал с ограниченным доступом солнечного света, температурой воздуха +15-20 градусов и невысоким уровнем влажности.