Как заморозить абрикосы

Иногда хозяйки, заготавливая на зиму малину, клубнику, смородину или другую дорогостоящую ягоду, не обращают внимания на абрикосы – простые, но очень полезные фрукты.

  • Солнечный свет абрикосам придаёт каротин, которого в этих плодах столько же, сколько и в яичном желтке.
  • Абрикосы содержат никотиновую кислоту, витамины: С, В1, В2, РР, микроэлементы: медь, марганец, железо, кобальт, калий.
  • Абрикосы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • При ожогах кожи лица можно делать маски из мякоти абрикосов.

Впрок абрикосы заготавливают в виде варенья, компотов. Их сушат, получая курагу, а также замораживают, что более ценно, так как при таком способе заготовки в плодах сохраняются все витамины.

Как заморозить абрикосы целиком

Если у хозяйки нет времени на удаление косточек, то абрикосы можно замораживать целиком.

Для этого годятся спелые, но не мятые абрикосы. Они не должны быть червивыми, поклёванными птицами или побитыми градом.

  • Абрикосы моют в холодной воде, а затем выкладывают на полотенце и хорошо просушивают.
  • Затем плоды раскладывают в один слой на лотке, покрытом полиэтиленовой плёнкой, и убирают в морозильную камеру до затвердения.
  • Замороженные абрикосы расфасовывают в порционные полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают, чтобы фрукты не впитали в себя посторонние запахи, и снова убирают в холодильник.

Но при таком способе абрикосы занимают в морозильнике много места, поэтому при небольшой морозильной камере стоит прибегнуть к другому способу заморозки.

Как заморозить половинки абрикосов

Абрикосы хорошо моют в холодной воде, обсушивают на полотенце, а затем разрезают пополам и удаляют косточки.

Читать ещё  Как заморозить вишню

Чтобы половинки не слиплись между собой в процессе хранения, их можно сначала заморозить, как в предыдущем варианте – в один слой – а потом упаковать в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты.

Но если внешний вид абрикосов не имеет большого значения, например, их замораживают для начинки, то разрезанные абрикосы складывают, не приминая, в пластиковые контейнеры и сразу же убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как заморозить абрикосы с сахаром

  • Вымытые абрикосы разрезают пополам, освобождают от косточек.
  • Затем складывают в пластиковые ёмкости, пересыпая каждый слой сахаром. Верхний слой должен быть из сахара.
  • Наполненные ёмкости оставляют на столе до появления в них сока.
  • Контейнеры плотно закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить абрикосовое пюре

Для такого вида заморозки годятся переспелые абрикосы, слегка подавленные, но не испорченные или подгнившие.

  • Абрикосы моют, удаляют косточки, а затем перемалывают через мясорубку или в блендере.
  • В пюре добавляют по вкусу сахар, хорошо размешивают и разливают в порционные пластиковые контейнеры, не доливая до края примерно на одну треть, оставляя место для жидкости, которая при замерзании расширяется и увеличивается в объёме.
  • Контейнеры плотно закрывают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить абрикосы в сиропе

  • Абрикосы моют, разрезают пополам, удаляют косточки.
  • Из воды и сахара варят сироп: два стакана воды смешивают со стаканом сахара, доводят смесь до кипения, остужают.
  • Половинки абрикосов складывают в небольшие пластиковые контейнеры и заливают сиропом, не доходя до края примерно на одну треть высоты.
  • Затем закрывают крышками и убирают в морозилку.

Полезная информация

Замороженные ягоды и фрукты нельзя размораживать быстро, потому что они тогда могут превратиться в неаппетитную «кашу». Поэтому их размораживают в холодильнике.

Читать ещё  Как заморозить персики

По этой же причине размороженные ягоды повторной заморозке не подлежат. Поэтому нужно их сразу расфасовывать в маленькие контейнеры, чтобы можно было использовать продукцию (приготовить блюдо, съесть) за один приём.

Но чаще всего замороженные ягоды используют не размораживая.


Матрица продуктов: Абрикосы 🥄
Дата: 24.07.2015.

Обновлено: 11.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!