Как заморозить абрикосы

Иногда хозяйки, заготавливая на зиму малину, клубнику, смородину или другую дорогостоящую ягоду, не обращают внимания на абрикосы – простые, но очень полезные фрукты.

  • Солнечный свет абрикосам придаёт каротин, которого в этих плодах столько же, сколько и в яичном желтке.
  • Абрикосы содержат никотиновую кислоту, витамины: С, В1, В2, РР, микроэлементы: медь, марганец, железо, кобальт, калий.
  • Абрикосы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • При ожогах кожи лица можно делать маски из мякоти абрикосов.

Впрок абрикосы заготавливают в виде варенья, компотов. Их сушат, получая курагу, а также замораживают, что более ценно, так как при таком способе заготовки в плодах сохраняются все витамины.

Как заморозить абрикосы целиком

Если у хозяйки нет времени на удаление косточек, то абрикосы можно замораживать целиком.

Для этого годятся спелые, но не мятые абрикосы. Они не должны быть червивыми, поклёванными птицами или побитыми градом.

  • Абрикосы моют в холодной воде, а затем выкладывают на полотенце и хорошо просушивают.
  • Затем плоды раскладывают в один слой на лотке, покрытом полиэтиленовой плёнкой, и убирают в морозильную камеру до затвердения.
  • Замороженные абрикосы расфасовывают в порционные полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают, чтобы фрукты не впитали в себя посторонние запахи, и снова убирают в холодильник.

Но при таком способе абрикосы занимают в морозильнике много места, поэтому при небольшой морозильной камере стоит прибегнуть к другому способу заморозки.

Как заморозить половинки абрикосов

Абрикосы хорошо моют в холодной воде, обсушивают на полотенце, а затем разрезают пополам и удаляют косточки.

Читать ещё  Как заморозить баклажаны

Чтобы половинки не слиплись между собой в процессе хранения, их можно сначала заморозить, как в предыдущем варианте – в один слой – а потом упаковать в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты.

Но если внешний вид абрикосов не имеет большого значения, например, их замораживают для начинки, то разрезанные абрикосы складывают, не приминая, в пластиковые контейнеры и сразу же убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как заморозить абрикосы с сахаром

  • Вымытые абрикосы разрезают пополам, освобождают от косточек.
  • Затем складывают в пластиковые ёмкости, пересыпая каждый слой сахаром. Верхний слой должен быть из сахара.
  • Наполненные ёмкости оставляют на столе до появления в них сока.
  • Контейнеры плотно закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить абрикосовое пюре

Для такого вида заморозки годятся переспелые абрикосы, слегка подавленные, но не испорченные или подгнившие.

  • Абрикосы моют, удаляют косточки, а затем перемалывают через мясорубку или в блендере.
  • В пюре добавляют по вкусу сахар, хорошо размешивают и разливают в порционные пластиковые контейнеры, не доливая до края примерно на одну треть, оставляя место для жидкости, которая при замерзании расширяется и увеличивается в объёме.
  • Контейнеры плотно закрывают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить абрикосы в сиропе

  • Абрикосы моют, разрезают пополам, удаляют косточки.
  • Из воды и сахара варят сироп: два стакана воды смешивают со стаканом сахара, доводят смесь до кипения, остужают.
  • Половинки абрикосов складывают в небольшие пластиковые контейнеры и заливают сиропом, не доходя до края примерно на одну треть высоты.
  • Затем закрывают крышками и убирают в морозилку.

Полезная информация

Замороженные ягоды и фрукты нельзя размораживать быстро, потому что они тогда могут превратиться в неаппетитную «кашу». Поэтому их размораживают в холодильнике.

Читать ещё  Пирожки с абрикосами в духовке: пошаговый рецепт с фото – вкуснейшая сдобная выпечка на дрожжевом тесте

По этой же причине размороженные ягоды повторной заморозке не подлежат. Поэтому нужно их сразу расфасовывать в маленькие контейнеры, чтобы можно было использовать продукцию (приготовить блюдо, съесть) за один приём.

Но чаще всего замороженные ягоды используют не размораживая.


Матрица продуктов: Абрикосы 🥄
Дата: 24.07.2015.

Обновлено: 11.03.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!