Как заморозить бруснику: заготовка на зиму с сохранением витаминов

Люди придумали множество способов хранения брусники на зиму, например, консервация, варка джемов и варенья. Но при таких способах заготовки ягода теряет целебные свойства. Лучший метод, позволяющий сберечь полезность – это заморозка. Есть несколько вариантов, как это сделать правильно, сохранив не только витамины, но и внешний вид ягод.

Польза

Брусника содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • железо.

Также ягода богата полезными веществами, натуральными сахарами и антиоксидантами, помогающими сохранить молодость кожи. Этот дар природы улучшает общее состояние организма, укрепляет сосуды, понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина.

Справка. Брусника рекомендуется при авитаминозе, ее можно принимать как слабительное, бактерицидное, антисептическое и желчегонное средство.

Подготовка ягод

В первую очередь, собранную ягоду необходимо тщательно перебрать, удалить хвостики, листики, гнилые плоды, другой мусор. После этого продукт промывают под струей холодной воды. Далее ягоды необходимо тщательно обсушить таким образом, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Для этого нужно разложить их на бумажные полотенца на 10–15 минут. Вместо салфеток можно использовать чистое полотенце или хлопчатобумажную ткань.

Способы заморозки

Если вы хотите сохранить полезные свойства и внешний вид брусники, то замораживайте ее россыпью, без добавления сахарного песка. Для тех, кто не приемлет ягоду в чистом виде, подойдет рецепт заморозки с сахаром.

Справка. Кусты брусники проживают долгий век, сопоставимый с дубами. Долгожители могут существовать до трех веков.

Россыпью

Это рецепт позволяет сохранить каждую ягодку отдельно. Тут не предусмотрено никаких добавок, поэтому в таком виде продукт сохраняет практически всю пользу свежей брусники.

Читать ещё  Как заморозить красную смородину

Шаги:

  • Подготовленную бруснику выкладывают на поднос или лоток одним слоем, отправляют в морозильную камеру.
  • Через 2–3 часа плоды ссыпают в пакет или контейнер и возвращают в морозилку.

Рекомендуется раскладывать ягоды небольшими порциями, чтобы при использовании не оставалось лишнего.

Пюре

Из-за специфического горьковатого вкуса ягод, некоторые люди не употребляют их в чистом виде, а только с добавлением сахарного песка. При таком способе заморозки экономится место в морозильной камере, так как пюре занимает в разы меньше места, чем цельные плоды.

Для приготовления брусничного пюре берется поровну ягод и сахара. Все это отправляется в блендер до превращения в однородную массу. Далее продукт разливается по емкостям. Для этих целей можно использовать пластиковые стаканчики или небольшие контейнеры с крышками.

Емкости должны плотно закрываться, чтобы брусника не впитала в себя посторонние запахи.

С сахаром

Можно заготовить бруснику целой с добавлением сахара. Самый простой способ: подготовленные ягоды тонким слоем засыпать в контейнер, затем посыпать сахаром и так далее пока емкость не заполнится.

Справка. В замороженной бруснике содержится всего 43 ккал.

Срок хранения и правильное размораживание брусники

При быстрой и глубокой заморозке ягоды в чистом виде хранятся до трех лет. При температуре выше –18 °С, срок хранения сокращается до 1 года. Заготовленную с сахаром ягоду можно держать в морозильной камере до 1 года.

Правильный способ разморозить бруснику и при этом сберечь максимум полезных свойств – поставить ее в холодильник. Если времени нет, то допускается опустить емкость с ягодами в холодную воду. В качестве альтернативного варианта – размораживание в микроволновой печи на низкой мощности.

Важно! Бруснику не размораживают при комнатной температуре, так как она начинает портиться.

Сохранить витамины брусники на целый год не займет много времени и сил. Можно выбрать рецепт заготовки по своему вкусу: россыпью, с сахаром или без. Заморозка ягод на зиму – это хороший способ обеспечить себя и свою семью полезными свойствами этого дара природы.

Любимые осенние ягоды
Боярышник
15.83%
Брусника
19.03%
Калина
19.21%
Клюква
18.66%
Облепиха
12.72%
Рябина
9.52%
Выбираю другую ягоду
5.03%
Проголосовало: 1093

Матрица продуктов: Брусника 🥄
Дата: 27.08.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!