Как же красива ежевика! Замороженная она ничуть не хуже свежей: в ней сохраняется 95 % всех витаминов. Ягода усиливает обменные процессы организма, предотвращает раннее старение, улучшает состояние волос и ногтей. Ежевику едят в сыром виде, украшают ей выпечку и десерты, варят варенье и компоты.
Польза для организма
У ежевики крупные плоды с множеством косточек, очень похожие на малину. Она богата витаминами (А, В, С, Е) и микроэлементами (железо, цинк, селен): ее употребление в пищу предупреждает авитаминоз. Калорийность продукта всего 34 ккал на 100 граммов.
Профилактика онкологических заболеваний.
Укрепление иммунитета.
Сохранение остроты зрения.
Применяется при нервных расстройствах и проблемах с сосудами.
Справка! Ежевика противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью. Ягоду с осторожностью едят при нарушениях желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности.
Советы по заморозке ягоды
Процесс замораживания ежевики практически такой же, как и у малины. Желательно делать это на режиме «быстрая заморозка»: он есть во всех современных моделях холодильников.
Предварительно промывать ежевику не нужно: замерзшая вода превратит плоды в ком. По этой причине для заготовок используют ягоду из своего сада: тогда в продукте точно не будет вредной химии. Перед сбором урожая советуют ополоснуть куст вместе с ягодами из поливочного шланга, через несколько часов можно приступать к работе.
Все плоды должны быть не только спелыми, но и здоровыми – без следов гнили, темно-синего цвета.
Для хранения пригодятся контейнеры из пищевого пластика с плотно закрывающимися крышками. Пакеты не подойдут: ежевика помнется.
Важно! Повторно продукт замораживать нельзя!
Способы заморозки
Ежевику замораживают разными способами.
Целыми ягодами ее заготавливают, если планируют использовать для украшения выпечки и других блюд. Подойдет метод сухой заморозки. Ежевику раскладывают рядами: так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
С сахаром ягоды замораживают для дальнейшего использования в готовом виде – в качестве десерта. Также из них получается превосходная начинка для пирогов. В контейнере слои ягод чередуются со слоями сахара. На один килограмм продукта уходит примерно стакан сахарного песка.
Если плоды успели перезреть, ежевику перетирают в блендере. В получившуюся массу добавляют сахар, раскладывают в одноразовые стаканчики и замораживают. Если нет блендера, подойдет обычная вилка или толкушка для картофельного пюре.
Если перед заморозкой ежевику смешать с разными ягодами, фруктами и медом, получится смузи. Перед употреблением такой десерт слегка размораживают.
Любые ягоды размораживают постепенно. В микроволновой печи этого делать нельзя: получится ежевичная каша. Нужное количество выкладывают на тарелку и помещают на нижнюю полку холодильника. Должно пройти минимум 30 минут, затем ягоды можно переместить в комнатную температуру. Если требуется удалить лишнюю жидкость, воспользуйтесь бумажными полотенцами.
Срок хранения ежевики при –18 градусов в морозилке составляет 9 месяцев. Далее ягоды начинают терять свои полезные свойства. Нельзя допускать перепадов температурного режима.
Ежевика – настоящая кладезь полезных витаминов. Чтобы получить их в полном объеме, есть ягоды нужно не только летом, но и зимой. Для этого важно знать все тонкости правильной заморозки урожая.