Как заморозить ежевику: холодильник с морозилкой в помощь

Как же красива ежевика! Замороженная она ничуть не хуже свежей: в ней сохраняется 95 % всех витаминов. Ягода усиливает обменные процессы организма, предотвращает раннее старение, улучшает состояние волос и ногтей. Ежевику едят в сыром виде, украшают ей выпечку и десерты, варят варенье и компоты.

Польза для организма

У ежевики крупные плоды с множеством косточек, очень похожие на малину. Она богата витаминами (А, В, С, Е) и микроэлементами (железо, цинк, селен): ее употребление в пищу предупреждает авитаминоз. Калорийность продукта всего 34 ккал на 100 граммов.

  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Укрепление иммунитета.
  • Сохранение остроты зрения.
  • Применяется при нервных расстройствах и проблемах с сосудами.
  • Полезна при хроническом цистите.
  • Славится жаропонижающими свойствами, природный заменитель аспирина.

Справка! Ежевика противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью. Ягоду с осторожностью едят при нарушениях желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности.

Советы по заморозке ягоды

Процесс замораживания ежевики практически такой же, как и у малины. Желательно делать это на режиме «быстрая заморозка»: он есть во всех современных моделях холодильников.

  • Предварительно промывать ежевику не нужно: замерзшая вода превратит плоды в ком. По этой причине для заготовок используют ягоду из своего сада: тогда в продукте точно не будет вредной химии. Перед сбором урожая советуют ополоснуть куст вместе с ягодами из поливочного шланга, через несколько часов можно приступать к работе.
  • Все плоды должны быть не только спелыми, но и здоровыми — без следов гнили, темно-синего цвета.
  • Для хранения пригодятся контейнеры из пищевого пластика с плотно закрывающимися крышками. Пакеты не подойдут: ежевика помнется.

Важно! Повторно продукт замораживать нельзя!

Способы заморозки

Ежевику замораживают разными способами.

  • Целыми ягодами ее заготавливают, если планируют использовать для украшения выпечки и других блюд. Подойдет метод сухой заморозки. Ежевику раскладывают рядами: так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
  • С сахаром ягоды замораживают для дальнейшего использования в готовом виде — в качестве десерта. Также из них получается превосходная начинка для пирогов. В контейнере слои ягод чередуются со слоями сахара. На один килограмм продукта уходит примерно стакан сахарного песка.
  • Если плоды успели перезреть, ежевику перетирают в блендере. В получившуюся массу добавляют сахар, раскладывают в одноразовые стаканчики и замораживают. Если нет блендера, подойдет обычная вилка или толкушка для картофельного пюре.
  • Если перед заморозкой ежевику смешать с разными ягодами, фруктами и медом, получится смузи. Перед употреблением такой десерт слегка размораживают.
Читать ещё  Варенье из ежевики на зиму

Как размораживать ежевику?

Любые ягоды размораживают постепенно. В микроволновой печи этого делать нельзя: получится ежевичная каша. Нужное количество выкладывают на тарелку и помещают на нижнюю полку холодильника. Должно пройти минимум 30 минут, затем ягоды можно переместить в комнатную температуру. Если требуется удалить лишнюю жидкость, воспользуйтесь бумажными полотенцами.

Срок хранения ежевики при -18 градусов в морозилке составляет 9 месяцев. Далее ягоды начинают терять свои полезные свойства. Нельзя допускать перепадов температурного режима.

Ежевика — настоящая кладезь полезных витаминов. Чтобы получить их в полном объеме, есть ягоды нужно не только летом, но и зимой. Для этого важно знать все тонкости правильной заморозки урожая.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
15.92%
Клубника
25.87%
Малина
19.9%
Смородина
12.94%
Черешня
17.41%
Другие
7.96%
Проголосовало: 201

Матрица продуктов: Ежевика 🥄
Дата: 31.07.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!