Чтобы получить все витамины, содержащиеся в голубике, ее употребляют в свежем виде. Однако в таком состоянии она долго не хранится, поэтому возникает вопрос, как сохранить все полезные свойства? Лучший вариант, позволяющий сберечь максимум витаминов – заморозка. Существует несколько способов сделать это правильно.
При заморозке вкус и качество ягод не страдает, при размораживании продукт лишь теряет свою упругость. Заготавливать на зиму можно только спелые целые плоды без повреждений.
Справка. Голубика содержит много полезных веществ. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также пищеварительного тракта. Регулярное присутствие в рационе способствует восстановлению зрения.
Собирают голубику в сухие солнечные дни. Делают это аккуратно, поскольку ягода очень нежная. Приобретенную в магазине или на рынке голубику перед заготовкой ополаскивают водой. Лучше всего погрузить продукт в воду и не подвергать плоды воздействию напора из крана.
После водных процедур следует полностью высушить ягодки при помощи бумажных полотенец.
Существует несколько способов заморозки. Рассмотрим каждый подробнее.
Справка. Голубика содержит антиоксиданты, позволяющие замедлить процессы старения кожи.
Для заготовки таким способом потребуется много сахара. На каждые 500 г голубики всыпайте 3 ст. л. сахарного песка. Ягоды, замороженные в сахаре, используют для приготовления десертов, компота и варенья.
Более простой вариант – поочередно сыпать в контейнер ягоды и сахар, не перемешивая.
Протертая с сахаром голубика – еще один вариант заготовки полезной ягоды.
Голубика хорошо переносит заморозку. Если заготовка происходила по всем правилам, то ягода сохраняет форму, внешний вид, вкус и полезные свойства. Срок хранения при температуре –18 °С – 12 месяцев.
Справка. В одном стакане голубики всего 80 ккал, 4 г клетчатки и 25 % суточной дозы витаминов группы C.
Такой продукт широко используется в кулинарии. Благодаря заморозке, готовить блюда с ягодками можно круглый год. Перед применением они размораживаются при комнатной температуре.
Из замороженных плодов можно приготовить:
Заморозка голубики на зиму – отличный способ сохранить полезные свойства и вкус лета на целый год. Сделать это можно различными способами, например, с сахаром, россыпью или в виде пюре. Заготовка таким образом не займет много времени и усилий, зато обеспечит возможность наслаждаться вкусом голубики долгое время.