Груши, как и многие другие фрукты, прекрасно переносят заморозку. Этой особенностью стоит воспользоваться и заготовить на зиму эти сладкие и сочные плоды.
Груши не только хорошо замораживаются, но и сохраняют все свои полезные свойства. Заготовить эти фрукты возможно в любой форме: целиком, в порезанной виде, в сиропе.
Неотъемлемые условия заморозки:
Важно! Для заморозки категорически не подходят переспелые плоды. Их лучше заготовить на зиму в форме компотов или варенья.
Заготавливать можно в нескольких формах: целиком, порезанными, в сахарном сиропе, в виде пюре или в смеси с другими фруктами.
Перед началом работы все груши необходимо тщательно промыть, так как после разморозки сделать это будет невозможно. Порезанные кусочки необходимо промокнуть бумажным полотенцем или оставить на разделочной доске до полного испарения сока.
Внимание! В качестве тары для хранения рекомендуется использовать пластиковые контейнеры. Полиэтиленовые пакеты из-за контакта с сочными плодами и замороженной жидкостью из них быстро порвутся.
Вид нарезки напрямую зависит от дальнейшего использования груш: для начинки пирогов, во вторых блюдах или для добавления в десерты.
Во всех случаях необходимо:
Справка! Если холодильник имеет отдел для суперзаморозки, то его необходимо использовать для предварительного подмораживания.
Аналогичным образом удастся заготовить груши, смешав их с кусочками той же формы других фруктов. Такое ассорти подходит для выпечки пирогов или приготовления компотов.
Ещё один вариант заготовки, используемый для начинки в выпечке или приготовления киселей.
Для него потребуется:
По этому рецепту готовится полуфабрикат для приготовления грушевого компота или джема. Для него необходимо:
Замороженные груши можно хранить без изменения своих вкусовых качеств и полезных свойств до 12 месяцев. Температура при этом должна быть стабильной – минус 15 градусов. Запрещены размораживания и повторные заморозки.
Для размораживания заготовок их необходимо поместить в холодильник или оставить при комнатной температуре. Первый вариант предпочтительнее, так как так сохраняется привлекательный внешний вид и отделяется меньше сока.
Справка! Для использования долек в компотах, горячих напитках (например, чае) или для наливок, груши можно предварительно не размораживать.
Заморозка груш – один из надежных и проверенных вариантов сохранить на долгие месяцы эти сочные, сладкие и ароматные плоды. Разнообразие форм заморозки позволит подобрать оптимальный вариант для любого рецепта.
Обновлено: 03.09.2020