Огурец – распространенный полезный овощ. В нем содержатся глюкоза и фруктоза, калий, органические кислоты, магний и витамины, которые способствую разгрузке пищеварительной системы, поддерживают мышечную и сердечнососудистую системы.
Салат со свежих огурцов присутствует на наших столах с ранней весны до поздней осени. Овощ этот не пригоден для длительного хранения, поэтому его, как правило, маринуют и засаливают. Но с появлением в домах холодильников с вместительными морозильными камерами или отдельных морозильных камер, добавился новый метод заготовки огурцов.
Какие огурцы подойдут для заморозки?
Для заморозки огурцы должны быть здоровыми, свежими, с мелкими семенами. Не стоит брать желтые, вялые или с поврежденной кожурой. Плоды нужно замочить на час в холодной воде, после помыть, просушить и обрезать с обеих сторон.
Способы заморозки
Заморозка кружочками
Огурчики нужно нарезать кружочками, толщиной около 2-3 мм.
Разложить на деревянную доску или картон и поместить в морозилку.
Через 6 часов замороженные кружочки пересыпать в полиэтиленовые пакеты, удалить воздух и поместить в морозильную камеру.
Заморозка кубиками
Для любителей окрошки подойдет следующий рецепт:
Подготовленные огурцы порезать кубиками;
Насыпать тонким слоем на блюдо или дощечку и поместить в морозилку на 6 часов;
Пересыпать в пакеты или пластиковые стаканы, которые накрыть крышкой или обвернуть; пищевой пленкой
Отправить на хранение в холодильник.
Заморозка для супа таратор
Замороженные огурцы подойдут для приготовления супа таратор, болгарский аналог нашей окрошки.
Огурцы очистить от кожуры.
Нарезать мелкими кубиками и смешать с нарубленной зеленью укропа.
Отдельно взять кислое молоко, смешать с солью и тщательно перемешать.
Смесь огурцов с зеленью засыпать плотно в банки и залить молоком.
Емкость накрыть и поместить в морозилку.
Этот готовый суп нужно разморозить перед употреблением.