Для сельских жителей ревень является такой же распространённой овощной культурой, как щавель, пряная зелень или другие овощи. Но городские хозяйки ревень используют нечасто по той простой причине, что его не всегда можно купить на рынке.
Несмотря на то что ревень представляет собой большие красивые листья на длинных толстых стеблях, в пищу идут именно черешки и стебли.
Ревень обладает желчегонным действием, стабилизирует работу кишечника, действует как лёгкое слабительное. Он улучшает кровообращение.
В ревене есть витамины А, В1, В2, РР, С, а также кальций, железо, пектины, лимонная и яблочная кислоты.
Но кроме этих веществ в нём есть и щавелевая кислота, которая уничтожает в организме кальций и способствует появлению камней в почках. Содержание щавелевой кислоты в растении увеличивается с его ростом. Поэтому чем старше ревень, тем больше щавелевой кислоты будет в нём. Вот почему в пищу идут только молодые стебли и черешки.
Но они быстро стареют, поэтому хозяйкам ничего не остаётся, как заготавливать ревень на зиму, чтобы в холодное время года можно было его использовать в пищу. Например, стебли растения можно замораживать.
Ревень не рекомендуют есть в сыром виде. Из него готовят муссы, супы, каши, начинки для пирогов, кисели.
Подготовка ревеня к заморозке
Для замораживания нужно брать только молодой ревень без признаков порчи и увядания.
Молоденькие стебли можно замораживать, не очищая от верхней кожицы. У жестковатых черешков верхний слой обязательно снимают.
Стебли ревеня перед замораживанием моют в проточной воде, затем высушивают.
Ревень можно замораживать как целыми черешками, так и порезанными на оптимальные для употребления кусочки.
Его удобно хранить в пластиковой таре или в специальных пакетах для заморозки.
Если предполагается приготовить из замороженного ревеня крем, мусс, джем или соус, то его можно заморозить в виде пюре, расфасованного в пластиковые порционные контейнеры. Для этого используют стаканчики из-под йогурта, сметаны, творога.
У ревеня обрежьте листья. Черешки с огрубевшей поверхностью очистите от верхней кожицы.
Стебли промойте под проточной холодной водой.
Разложите на чистом полотенце и тщательно высушите, иначе черешки во время заморозки смёрзнутся между собой.
Черешки нарежьте одинаковыми кусочками. Каков будет их размер, определитесь сразу, исходя из будущих кулинарных блюд. Для начинки ревень порежьте маленькими кубиками. Для компотов его можно нарезать покрупнее.
Чтобы порезанный ревень во время заморозки не превратился в один сплошной ком, разложите его в один слой на лотке с ровной поверхностью. Поместите в холодильник и заморозьте. После этого кубики ревеня можно ссыпать в небольшие полиэтиленовые пакеты, выпустить из них по возможности весь воздух и закрыть с помощью zip-застёжки.
Расфасованный ревень уберите в морозильную камеру.
Заморозка бланшированного продукта
У ревеня отделите листья от стеблей. Если черешки грубые, очистите их от верхней кожицы. Промойте в холодной воде.
Порежьте черешки на кусочки.
Небольшими партиями кладите ревень в дуршлаг и погружайте на 1 минуту в кипящую воду. Затем быстро охладите в холодной воде.
Выложите порезанный ревень на полотенце и просушите.
Разложите его ровным слоем на лотке, застеленном пергаментом, и отправьте в морозильную камеру.
Когда ревень замёрзнет, расфасуйте в пластиковые контейнеры, закройте крышками и уберите в морозильную камеру.
Заморозка ревеня с сахаром
У молодого ревеня обрежьте листья. Если нужно, снимите кожицу. Промойте в холодной воде. Выложите на полотенце и хорошо высушите.
Порежьте на небольшие кусочки. Сложите в миску.
Смешайте ревень с сахаром из расчёта 1 стакан сахара на 4 стакана порезанного ревеня.
Расфасуйте в пластиковые контейнеры. Уберите в морозильную камеру.
Когда ревень немного промёрзнет, достаньте его из морозилки и перемешайте, разбив руками смёрзшиеся кусочки.
Снова закройте крышками и уберите в морозильную камеру – уже для окончательной заморозки.