Как заморозить вишню

Замороженная вишня с косточкамиЛетом, в пору изобилия ягод и фруктов, все стараются пополнить свой организм витаминами, чаще покупая малину, смородину, клубнику, вишню. А также заготавливать их впрок в виде варенья или свежезамороженных ягод. Большой популярностью пользуется у хозяек замороженная вишня, так как она не только вкусна, но и очень полезна, ведь при заморозке все питательные вещества остаются в ягодах в целости и сохранности.

Полезные свойства вишни

  • В плодах вишни есть глюкоза, фруктоза, витамины А, С, РР, лимонная и яблочная кислота, дубильные вещества, а также медь, магний, калий, железо.
  • Вишня обладает отхаркивающим, антисептическим, послабляющим действием.
  • Вишня улучшает пищеварение, аппетит, утоляет жажду.
  • Отвар вишни (тот же компот) действует успокаивающе на нервную систему.
  • Плоды вишни с молоком полезны при артритах.

Предостережение. В косточках вишни есть гликозид амигдалин, который может вызвать отравление, так как, попав в кишечник, он выделяет синильную кислоту. Это надо учитывать, заготавливая вишню с косточками впрок.

Как подготовить вишню к заморозке

Вишню собирают в сухую, но прохладную погоду. Её аккуратно снимают с дерева, приставив лестницы или стремянки. Чтобы вишня не успела испортиться и не начала бродить, её нельзя долго оставлять без дальнейшей переработки.

  • Вишню очищают от мусора, листьев, обрывают плодоножки, одновременно удаляя червивые и засохшие ягоды.
  • Затем ягоды обязательно моют, тем самым обезопасив себя и своих близких от возможного заражения кишечной инфекцией. Ягоды кладут небольшими порциями в дуршлаг и моют под проточной водой. Также можно сложить ягоды в таз и, перебирая их руками, вымыть.
  • Затем ягоды выкладывают на сита или оставляют в дуршлаге и дожидаются полного стекания воды.

Читать ещё  Как заморозить свеклу

Чистые ягоды готовы к замораживанию. Вишню замораживают с косточками, без косточек, в сахаре, без сахара, в сиропе.

Как замораживать вишню с косточками

  • Вымытые плоды вишни ссыпают на бумажные полотенца для окончательной просушки.
  • Затем сухие ягоды выкладывают в один слой на лоток так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в морозильную камеру на несколько часов.
  • Как только ягоды вишни затвердеют, их достают из морозилки и пересыпают в приготовленные заранее сухие чистые пластиковые контейнеры с крышками.
  • Затем ягоды помещают в морозильник для постоянного хранения, не боясь, что они слипнуться или пустят сок.

Предварительно замороженные ягоды вишни можно сложить в небольшие полиэтиленовые пакеты из пищевой плёнки. Пакеты должны быть прочными, чтобы в процессе хранения они не порвались. Иначе ягоды, оказавшись рядом с замороженным мясом, рыбой или болгарским перцем, впитают в себя посторонние запахи. В идеале, конечно, рекомендуют хранить ягоды отдельно от других пищевых продуктов, но на практике – в отсутствие больших холодильников – это выполнить проблематично.

Если вишню замораживают для компота, то ягоды после просушки можно сразу же класть в контейнеры. Даже если ягоды немного склеятся, то это не сильно отразиться на качестве готового блюда.

Вишню можно сразу сложить в плотные пищевые полиэтиленовые пакеты, но паковать их небольшими партиями (на один рецепт), чтобы не подвергать всю ягоду разморозке, так как замороженная продукция повторному замораживанию не подлежит.

Как заморозить вишню без косточек

Замороженная вишня без косточекОчень часто замороженную вишню используют в виде начинки для пирогов или для приготовления сладких десертов. В таком случае вишню лучше замораживать без косточек, потому что после разморозки удалить косточки будет проблематично.

  • Из чистых и высушенных вишен удаляют косточки, стараясь, чтобы ягоды потеряли как можно меньше сока.
  • Потом ягоды помещают в дуршлаг или на сито и ждут, пока не стечёт сок.
  • Затем ягоды выкладывают в один слой на лотки и помещают в морозильную камеру для предварительной заморозки.
  • Когда ягоды затвердеют, их ссыпают с лотков в пластиковые контейнеры, плотно закрывают и убирают снова в морозильник для дальнейшего хранения.
Читать ещё  Слойки с вишней из готового теста: пошаговый рецепт с фото

Как заморозить вишню в сахаре

Вымытые и подсушенные ягоды вишни с косточками складывают в контейнеры, пересыпая послойно сахаром, и убирают в морозильную камеру для заморозки.

Вишню без косточек пересыпают сахаром после того, как с ягод стечёт сок. Такую ягоду также хранят в пластиковых хорошо закрытых контейнерах.

Как заморозить вишню в сахарном сиропе

Вишню можно замораживать в сахарном сиропе.

  • Сначала варят сироп из расчёта 1,5 кг сахара на 1 литр воды. Сироп остужают.
  • Чистые ягоды укладывают в пластиковые контейнеры и заливают сиропом на две трети высоты, так как сироп при замерзании увеличится в объёме и займёт оставшееся место.
  • Заполненные контейнеры выдерживают при комнатной температуре 1—2 часа.
  • Закрывают крышками и убирают в морозильник.

При правильном хранении любая замороженная вишня не потеряет своих полезных качеств в течение года.

Как размораживать вишню

В каком бы виде вишня ни была заморожена, её нельзя подвергать быстрой разморозке, ведь при этом теряются многие полезные вещества, а также существенно портится вид продукции.

Поэтому замороженные ягоды вишни нужно переложить из морозильной камеры в холодильник и оставить там до полного оттаивания.


Матрица продуктов: Вишня 🥄
Дата: 17.07.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!