Утка, запеченная в духовке целиком

Если в католических странах на День Благодарения принято запекать индюшку, то одним из традиционных блюд праздничного застолья у нас считается запеченная целиком в духовке утка. Сегодня мы поделимся с вами рецептами ее приготовления, а также поведаем несколько хитростей, которые позволят сделать ее необычайно вкусной и ароматной.

Запечь утку несколько сложнее, чем курочку, поэтому есть рекомендации, соблюдение которых станет залогом успеха блюда.

Несколько правил запекания

В первую очередь следует выбрать правильную тушку. Покупайте уточку не тяжелее 2,5 килограммов, поскольку это является гарантией того, что птица молодая.

Во время разделывания у тушки надо отрезать попку, чтобы приготовленная птица не обладала неприятным запахом. Запеченная целиком утка будет сочной и ароматной, если ее предварительно начинить яблоками или апельсинами.

Оптимальной температурой для запекания считается 180 градусов.

Время приготовления рассчитывается по следующей формуле: вес тушки * 40 минут + 25 минут. Например, утка весит 2 200 граммов. Умножаем 2,2 на 40 и прибавляем 25. Для готовности тушке понадобится 113 минут, т.е. почти 2 часа.

Утка, запеченная в духовке целиком, с яблоками в фольге

Вам потребуются:

  • утка – 2 килограмма,
  • яблоки – 4-5 штук,
  • апельсины – 1-2 штуки,
  • чернослив – 10 штук,
  • курага – 10 штук,
  • орехи грецкие – 10 штук,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • растительное масло.

Способ приготовления

  • Утку моем, обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль и перец. Натираем смесью тушку снаружи и изнутри.
  • Чеснок чистим, натираем им уточку изнутри.
  • Готовим начинку. Яблоки чистим, удаляем семена, нарезаем на небольшие ломтики.
  • Апельсины чистим, нарезаем дольками.
  • Чернослив и курагу нарезаем кусочками.
  • Орехи чистим, рубим.
  • Смешиваем все ингредиенты и начиняем ими подготовленную тушку.
  • Отверстие зашиваем нитками.
  • Смазываем снаружи уточку растительным маслом.
  • Выкладываем тушку спинкой вниз на противень, застланный смазанной маслом фольгой.
  • Уточку обкладываем яблоками, кусочками и целыми фруктами.
  • Накрываем фольгой.
  • Отправляем в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Примерно через каждые полчаса уточку следует поливать образующимся во время готовки соком.
  • За четверть часа до готовности фольгу убираем. Удаляем весь вытопившийся сок. Поливаем уточку апельсиновым соком.
  • Подаем на стол декорированную яблочками и апельсинами.
Читать ещё  Курица, запеченная в духовке с чесноком

Утка, запеченная в духовке целиком, с яблоками в «рукаве»

Приготовленная таким образом уточка получается особенно мягкой и нежной, поскольку она тушится в собственном соку.

Вам потребуются:

  • утка – 1,5-2,0 килограмма,
  • яблоки – 2-3 штуки,
  • соль – по вкусу,
  • черный перец – по вкусу,
  • лимон – 1 штука,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • мед – 1 столовая ложка,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • уксус бальзамический – 1 чайная ложка (при желании).

Способ приготовления

  • Утку моем, обсушиваем.
  • Смешиваем соль и перец. Натираем тушку снаружи и изнутри.
  • Маринуем уточку в течение суток. Для приготовления маринада смешиваем выжатый из лимона сок, мелко порубленный чеснок, мед, растительное масло и при желании бальзамический уксус.
  • После того, как уточка замариновалась, фаршируем ее яблоками, нарезанными ломтиками.
  • Зашиваем уточку нитками или скрепляем зубочистками.
  • Упаковываем фаршированную яблоками уточку в рукав.
  • Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
  • За 10-15 минут до готовности рукав раскрываем, чтобы уточка как следует подрумянилась. Подаем на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Матрица продуктов: Утка 🥄
Дата: 27.10.2014.

Обновлено: 13.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!