Иногда приобретая в рыбном магазине непотрошеного окуня, дома при чистке мы в качестве бонуса получаем икру. Невольно возникает вопрос: «Что же с ней делать?». Отвечаем: «Засолить!» и сегодня мы предложим вам несколько интересных рецептов.
В самом начале хочется сообщить о том, что окунь – рыба хищная, посему приготовление блюд из него требует особого внимания. В частности, употребление филе и/или икры окуня без предварительной термической обработки грозит дифиллоботриозом. На свой страх и риск вы можете засолить икру окуня таким же способом, как, например, солили икорку форели, но береженого, как говориться, и Бог бережет.
Засолка икры окуня со специями
Вам потребуются:
икра окуня,
вода – 1 литр,
соль – 2 столовые ложки,
кориандр – 1 чайная ложка,
лавровый лист – 2 штуки,
черный перец – 10-15 горошков,
черный перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления
Икру необходимо вынуть из мешочков. Самый простой вариант – воспользоваться ложкой.
Выложить икру в миску.
В кастрюльку выливаем воду, добавляем специи и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 20.
Заливаем икру приготовленным маринадом, тщательно перемешивая. Оставляем на 20 минут.
По истечению обозначенного времени при помощи дуршлага или марли следует слить воду с икры.
Теперь кастрюльку с икрой следует поставить на водяную баню и, постоянно помешивая в течение 20 минут, довести продукт до готовности.
При желании в готовую икру можно добавить еще немного соли, лимонной кислоты и растительного масла. Хранить продукт следует в плотно закрытой банке в холодильнике.
В другую кастрюлю надо вылить 1 литр воды, добавить 2 столовые ложки крупной каменной соли и поставить на огонь. Довести до кипения.
Соляным раствором залейте икру окуня (будьте внимательны, если в растворе имеется осадок, например, примеси песка, то проследите, чтобы он не попал в икру).
Тщательно вилкой перемешайте икру.
Возьмите мелкое ситечко и постарайтесь с его помощью всю икру переложить в другую миску.
Повторите 2-4 этапы приготовления.
Теперь икряная масса должна быть чистой. С помощью ситечка переложите икру в ситечко большего размера, и дайте всей воде с икры стечь.
Выложите икру в банку. Сверху немного (на кончике чайной ложки) присыпьте икру мелкой солью, хорошо перемешайте. Налейте немного растительного масла. Плотно закройте банку и уберите в холодильник. Через 4-5 часов икра готова к употреблению. Приятного аппетита!