Скумбрия, как и любая рыба, очень полезна. В 100 г продукта содержится половина суточной нормы белка. Помимо этого в составе имеются фосфор, кальций, калий, йод, натрий, цинк, фтор, магний, а также витамин D и никотиновая кислота. Рыбу можно есть в жареном, печеном, копченом виде, но очень вкусной получается и соленая скумбрия. Засолить скумбрию самостоятельно в домашних условиях не составит труда.
Несколько хитростей
Для засолки подходят большие и средние тушки, а вот маленькие – не лучший вариант, поскольку в них очень много косточек, да и не такие они жирненькие. Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбы, а вот желтоватый оттенок – повод насторожиться и отказаться от покупки.
Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. В последнем варианте рыба будет готова к употреблению немного раньше.
Пересолить скумбрию невозможно! Будучи довольно жирной рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно. Для соления рекомендуется использовать нейодированную соль крупного помола.
Солить рыбу следует в посуде, которая не подвергается окислению, так подойдет эмалированная кастрюля, стеклянные и пластиковые миски. Не лишним будет перед приготовлением и подточить любимый нож, тогда процесс будет легче и приятнее.
Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток, предварительно залив ее подсолнечным маслом без запаха.
Добавьте специи. Поставьте на огонь. Проварите в течение 5 минут. Снимите с огня.
В остывший рассол влейте уксус. Перемешайте.
Кусочки скумбрии выложите в стеклянную банку.
Залейте маринадом. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
По истечении указанного времени рыбу можно подавать к столу.
Еще один вариант засолки скумбрии в рассоле
Вам потребуются:
скумбрия – 2 тушки,
масло растительное – 3 ст. л.,
соль – 2 ст. л.,
лук репчатый – 3 шт.,
лавровый лист – 5 шт.,
перец душистый – 5 горошин,
перец черный – 5 горошин,
гвоздика – 2 бутончика,
вода – 250 мл,
уксус 9% – 50 мл.
Способ приготовления
Выпотрошите рыбу. Удалите голову и плавники. Промойте. Обсушите. Нарежьте небольшими кусками. Сложите в стеклянный/эмалированный/пластиковый контейнер.
Лук почистите. Нарежьте тонкими полукольцами.
Смешивайте подготовленные специи.
Залейте водой.
Добьте растительное масло и уксус. Перемешайте.
Приготовленным маринадом залейте рыбу. Закройте емкость. Уберите в холодильник.
Через 2 суток можно снимать пробу.
Засолка скумбрии сухим способом
Вам потребуются:
скумбрия – 2 тушки,
соль – 4 ч. л.,
сахарный песок – 2 ч. л.,
горчичный порошок – 2 ч. л.,
овощная приправа – 1 ч. л.,
перец черный горошком – 7 шт.,
лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления
Выпотрошите рыбу. Отрежьте голову и плавники. Промойте. Обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте кусками шириной полтора сантиметра.
Смешайте все подготовленные специи.
Приготовленной смесью посыпьте рыбные кусочки.
Выложите рыбу в подходящую емкость. Закройте крышкой. Уберите в холодильник.
Через 2 дня можно пробовать!
Еще один рецепт засолки скумбрии кусочками (в рассоле)
Насыпьте специи. Доведите до кипения, периодически перемешивая. Сахар и соль должны полностью раствориться. Готовый рассол снимите с огня, накройте крышкой и дождитесь остывания.
Пока рассол остывает, выпотрошите рыбу. Отрежьте плавники и голову. Промойте. Удалите хребет. Нарежьте на кусочки среднего размера.
В стеклянную банку выложите подготовленные кусочки рыбы.
Залейте рассолом. Закупорьте баночу. Оставьте на пару часов при комнатной температуре, а после на сутки уберите в холодильник.
В кастрюлю налейте воду. Добавьте специи. Поставьте на огонь и варите в течение нескольких минут после закипания.
Рыбу промойте. Удалите плавники, голову и внутренности. Промойте еще раз. Обсушите. Нарежьте кусочками среднего размера.
Выложите кусочки рыбы в подходящую для засолки посуду.
Полейте рыбу свежевыжатым лимонным соком.
Влейте остывший до комнатной температуры рассол. Не пугайтесь, если он немного помутнеет, это нормальная реакция при соединении с лимонным соком.
Закупорьте контейнер. Уберите в холодильник.
Всего через день вы можете уже оценивать результат. По этому рецепту скумбрию можно солить и целиком, только в этом случае отведать соленую рыбу вы сможете не ранее чем через 3 дня.
Экспресс-засолка филе скумбрии
Вам потребуются:
скумбрия – 2 тушки,
соль – 2 ст. л.,
сахар – 1 ст. л.,
перец душистый свежемолотый – 1 ч. л.,
перец черный молотый – 1 ч. л.
Способ приготовления
Смайте все подготовленные специи.
Выпотрошите рыбу. Отрежьте голову и плавники. Промойте. Удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами.
Филируйте рыбу: удалите хребет и все кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.
Выложите куски рыбы в стеклянную миску. Обильно посыпьте смесью специй.
Накройте плоской тарелкой и сверху поставьте гнет, например, наполненную водой банку или какой-нибудь тяжелый предмет. Уберите рыбу в холодное место.
прокипятите чайную заварку и немного шелухи — будет здорово! и если не хватило рассола — переверните через 2 дня на другую сторону — и ещё на 2 дня! минус один — долго ждать! или разрежьте рыбку на кусочки… рецепты — классные! спасибо! забрала себе!!! наличие сахара «Убивает» ядовитость соли, а вот насчет вреда… — когда, извините, пришло обжорство, и тормоз отказал… аппетит рулит!!! спасибо отдельное за фото! гламурненькие прям!!! да, и лаврушку я кладу везде в рассол, а вот сухой посол меня немножко напряг — не получила любимой нежнятины… приятного вам!!!
прокипятите чайную заварку и немного шелухи — будет здорово! и если не хватило рассола — переверните через 2 дня на другую сторону — и ещё на 2 дня! минус один — долго ждать! или разрежьте рыбку на кусочки… рецепты — классные! спасибо! забрала себе!!! наличие сахара «Убивает» ядовитость соли, а вот насчет вреда… — когда, извините, пришло обжорство, и тормоз отказал… аппетит рулит!!! спасибо отдельное за фото! гламурненькие прям!!! да, и лаврушку я кладу везде в рассол, а вот сухой посол меня немножко напряг — не получила любимой нежнятины… приятного вам!!!
Спасибо воспользуюсь Вашими рецептами
на вкус и цвет — товарища нет. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ.
фу какая гадость
Очень вкусно с шелухой,как копченая!