Как заваривать и пить пуэр


Правильная чайная церемония – это утонченное искусство. Особенно, если речь идет о приготовлении такого изысканного напитка, как чай пуэр. Само по себе сырье для него ценится в наши дни на вес золота. И это неудивительно, потому что пуэр проходит очень длительную обработку, благодаря которой приобретает великолепные вкусовые качества. Однако они могут быть запросто утрачены, если заваривать пуэр обычным способом, не обращая внимания на тонкости и нюансы, которые за столетия сформировались при проведении настоящей китайской церемонии чаепития, которая именуется Гонфу и насчитывает более 12 веков.

Как правильно заваривать чай пуэр

Для начала нужно позаботиться о специальной посуде, которая должна быть изготовлена из глины и покрыта глазурью. Для церемонии Гонфу сегодня можно подобрать чайник и чашечки без особого труда, даже если они будут изготовлены из сырья, добываемого в средней полосе России. Главное, чтобы сам заварочный чайник был относительно небольшим и вмешал в себя примерно 110-120 мл воды. Столь малый объем объясняется тем, что чай пуэр заваривается лишь на одну чашку. Поэтому если вы любите принимать гостей, то необходимо позаботиться о нескольких миниатюрных чайниках. Впрочем, проблему можно решить более простым способом, если приобрести специальный чайный набор гайвань. Он состоит из глиняной чашки без ручки, крышки, которой она накрывается, и блюдца. В этом случае пуэр можно будет заваривать прямо в чашке, что не идет вразрез с китайскими традициями, хотя и считается дурным тоном. Ведь таким способом готовят чай лишь те, кто не может похвастаться достатком, и это разделение традиций уходит вглубь веков. Впрочем, во время правления династии Мин, подобные разночтения в чайной церемонии были сглажены, и сегодня лишь педанты обращают внимание на то, в какой именно посуде заваривается этот чай.

Читать ещё  Как приготовить молочную сыворотку

В отличие от других сортов пуэр поступает в продажу в виде спрессованных лепешек, которые могут храниться десятилетиями, не утрачивая при этом своих полезных свойств и удивительного аромата. Для того, чтобы заварить такой чай, дополнительно придется обзавестись специальным миниатюрным ножиком с острым концом, при помощи которого следует аккуратно отделить чайные листочки, стараясь их не помять и не повредить. Затем нужно рассчитать количество чая на одну заварку. Принято считать, что для достижения идеального соотношения крепости, аромата и полезных свойства пуэр следует заваривать из расчета 1 г чая на 30 мл воды. Таким образом, на стандартный китайский чайник или же чашку из набора гайвань понадобится примерно 4 г чая пуэр.

Перед тем, как приступить к чайной церемонии, следует ополоснуть кипятком всю посуду, после чего засыпать в чашку или же чайник отмерянное количество пуэра и залить его водой, температура которой составляет примерно +80-95 градусов. Выждав не более 15 секунд, воду следует вылить, так как первая заварка, согласно чайной церемонии, никогда не используется. Считается, что таким образом пуэр очищается не только от возможной пыли и грязи, но и от вредных веществ, которые содержатся в листьях. Зато вторая заварка пригодна для питья и обладает всеми необходимыми качествами пуэра – терпкостью, умеренной вязкость, ароматом и удивительными вкусовыми качествами. Однако все эти свойства будут характерны для чая только в том случае, если он заливается водой, температура которой составляет +80-85 градусов. При этом время заваривания пуэра не должно превышать 1,5-2 минут. Впрочем, оно определяется в индивидуальном порядке, ведь кому-то по душе действительно очень терпкий и крепкий напиток, а кто-то предпочитает легкий и тонизирующий пуэр с мягким вкусом и богатой гаммой цветочных ароматов. В этом случае следует обратить внимание еще на одну тонкость. Если вы хотите усилить вкус пуэра, то заваривать его стоит в посуде, у которой глазурью покрыта лишь наружная часть, а внутренности остаются глиняными. Причем, такие чашку или же чайник следует использовать только для пуэра. Со временем глина впитает в себя неповторимый аромат этого напитка и будет окрашивать каждую порцию пуэра особым, очень насыщенным и благородным, вкусом.

Читать ещё  Когда собирать руколу

Заваривать настоящий пуэр можно до 10- 12 раз. При этом каждая новая порция напитка будет обладать несколько иным вкусом и ароматом. Правда, стоит учитывать, что с каждым разом время заварки придется увеличивать, чтобы напиток успел хорошенько настояться и обрести крепость. Истинные ценители пуэра пьют его без каких-либо добавок, не используя сахар и молоко, так как считают, что это ухудшает вкусовые качества напитка. Однако при желании можно добавить в чай немного натурального меда, который придаст пуэру очень тонкий и изысканный аромат. Кроме этого, допускается использовать во время чайной церемонии шоколад или же шоколадные конфеты, любые сухофрукты, сладкие и соленые орешки, а также сдобу, торты и печенье.


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!