Какие сыры делают из козьего молока: названия и география

Сыр из козьего молока – не только полезный, но и чрезвычайно популярный продукт. В одной только Франции насчитывается не менее 2000 сортов. Любят его и в других странах. Предлагаем вам подборку лучших сортов козьего сыра, которые непременно стоит попробовать.

Аньехо (Queso añejo)

Сыр-мексиканец, острый, пикантный, обсыпанный паприкой. В свежем виде мягкий, неподатливый, но после подсыхания становится твердым и плотным.

Банон (Banon)

Мягкий французский сыр, имеющий тысячелетнюю историю. Готовится только из парного козьего молока, пока оно не успело остыть. Готовый сыр обмывают в виноградной водке, заворачивают в сушеные каштановые листья, обязывают лентами из пальмовых листьев и отправляют в тёмный погреб на созревание. За 6-8 недель дисковидная головка покрывается серо-голубым налетом съедобной плесени, а мякоть благодаря листьям каштана приобретает неповторимый вкус и божественный аромат.

Брынза

Рассольный сыр без корки. Белая или желтоватая мякоть имеет умеренно плотную, ломкую структуру, умеренно соленый вкус и кисломолочный аромат.

Валансе (Valençay)

Французский сыр с изысканным, слегка сладковатым ореховым вкусом. Головка имеет форму усеченной пирамидки высотой 7 см и весом 250 г. По легенде верхушку сырной пирамиды снес саблей Наполеон, который вспомнил провальную Египетскую кампанию. По другим данным сыроделы придали головке форму колокольни в деревне Валансе.

Читать ещё  Какой сыр для жульена лучше: принципиален ли выбор, варианты оригинальной подачи

Иборес (Ibores)

Испанский полутвердый сыр с мягким пикантным вкусом и кремовой текстурой. Созревает за 1-3 месяца. Головка весит от 650 до 1200 г.

Кёр-де-Шевр (Coeur de Chevre)

Свое название, которое в переводе на русский означает «козье сердце», этот французский сыр получил благодаря форме головки. Сырное «сердце», завернутое в листья платана или каштана, весит около 150 г. Цвет мякоти в зависимости от возраста варьируется от белоснежного до синеватого, имеются вкрапления съедобной плесени. Вкус продукта – нежный, кисловатый.

Мораше (Montrachet)

Пикантный мягкий французский сыр, производимый в Бургундии. Созревает за 2-4 недели. Головку имеет форму цилиндра и весит около 200 г.

Отюн (Autun)

Непресованный французский сыр из Бургундии с мягкой сладковатой мякотью. Круглая плоская головка весит около 500 г.

Пелардон-де-Севенн (Pelardon des Cevennes)

Древнейший козий сыр в Европе. Имеются сведения о том, что Пелардоном лакомились ещё древние римляне. Сыр готовят только из высококачественных, экологически чистых продуктов. Круглая головка диаметром 6-7 см и весом 50-60 г имеет тонкую кремовую корочку, которая со временем темнеет и покрывается голубоватой плесенью. Вкус Пелардона нежный и одновременно острый с ореховыми нотками и долгим солоноватым послевкусием.

Риготт-де-Кондриё (Rigotte de Condrieu)

Мягкий сыр из Франции. Покрытая голубой плесенью круглая головка имеет вес 50 г, диаметр около 2-2,5 см и высоту не более 5 см.

Рокамадур (Rocamadour)

Французский сыр с пикантным вкусом и хорошо узнаваемым запахом козьего молока. Миниатюрная головка Рокамадура, покрыта белой бархатистой плесенью, имеет диаметр 3-4 см и весит всего 30-40 г.

Сантарем (Santarem)

Португальский козий сыр, получивших название в честь города, расположенного неподалёку от Лиссабона. Поступает в продажу в виде небольших (около 150 г) цилиндрических головок, пропитанных оливковым маслом.

Читать ещё  Что такое спред, и чем он отличается от маргарина и сливочного масла

Сель-сюр-шер (selles-sur-cher)

Приготовленный вручную из цельного козьего молока французский сыр. Форма головки – дискообразная с неровными краями, цвет мякоти – белоснежный, аромат – специфический запах козьего молока. Растертый пыль древесный уголь, которым обсыпают сыр перед укладкой на созревание, придаёт корочке голубоватый оттенок.

Сент-Мор-де-Турен (Sainte-maure-de-tourein)

Сырное «поленце» на соломинке – французский деликатес из козьего молока. Головка длиной 14-16 см и весом 250-300 г имеет цилиндрическую форму, по центру вставлена ржаная соломинка для «воздухоообмена». На вкус сыр солоновато-кислый, аромат – ореховый, приятный, поверхность «поленца» покрыта слоем синевато-серой плесени.

Тронкетто ди капра (Tronchetto di capra)

Шедевр итальянских сыроделов, обладающий деликатным, кисловатым с фруктовыми нотками вкусом. Головка имеет форму длинного цилиндра, корочка покрыта благородной белой плесенью. По мере созревания консистенция сырной массы становится однородной, кремообразной.

Фета

Греческий сыр, приготовленный из смеси козьего и овечьего молока. Хранится в рассоле.

Халлуми (Халуми)

Знаменитый продукт кипрской кухни, для приготовления которого используется смесь козьего и овечьего молока (допускается добавление коровьего). Упругий, плотный рассольный сыр, имеющий ломкую структуру и «ремнистую» консистенцию. Благодаря высокой температуре плавления идеально подходит для обжаривания на сковороде или на гриле.

Цфатит (Цфатский сыр)

Соленый полутвердый сыр из Израиля, имеющий вязкую структуру. Небольшие (200-300 г) головки имеют характерную форму, так как после створаживания сырную массу укладывают в специальные корзины и оставляют на несколько часов. За это время стекает лишняя жидкость, а на поверхности отпечатывается узнаваемый «плетёный» узор.

Чечил

Рассольный армянский сыр, выпускаемый в виде толстых или тонких нитей, сплетённых в косичку или связанных жгут. Как правило, в продажу поступает в подкопченном виде. Кроме козьего молока для приготовления чечила используется коровье, овечье или смесь всех трёх продуктов.

Читать ещё  Фета и фетакса: в чем разница между сырами

Шабишу-дю-Пуату (Chabichou du Poitou)

Французский сыр, обладающий ярко выраженным ореховым вкусом и специфическим запахом козьего молока. Сырная головка имеет цилиндрическую форму, корочка покрыта белой плесенью, а мякоть имеет цвет слоновой кости.

Все козьи сыры великолепно сочетаются зеленью, пряными травами, овощами и фруктами. Прекрасным сопровождением для них будут белые и розовые вина.


Матрица продуктов: Сыр 🥄
Дата: 01.05.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!