Оказавшись на природе, многие предпочитают не перекусывать взятыми из дома бутербродами, а приготовить себе обед на мангале. Наиболее традиционным кушаньем являются свиные шашлыки, вкусные, но чрезмерно калорийные и тяжелые для желудка. Кушать их в жару хочется далеко не всем. Все чаще на углях начинают жарить более легкие морепродукты. Кальмары на мангале получаются вкусными, низкокалорийными, обходится же такая закуска относительно недорого. Преимуществом ее является и небольшое время приготовления. Результат не разочарует участников пикника, если головоногие моллюски будут приготовлены правильно.
Особенности приготовления
Превратить кальмаров во вкусную закуску, оказавшись на природе, сможет даже начинающий повар. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, ему нужно будет знать и учитывать несколько важных моментов.
При выборе морепродуктов в магазине, обращайте внимание на срок выпуска и годности товара, а также на его внешние характеристики. Кальмары должны иметь белый или голубоватый цвет. В пачке с ними не должно быть воды или снега, так как их наличие свидетельствует о нарушении правил хранения продукта.
Выезжая на природу, удобнее приобрести филе кальмаров, хоть оно и стоит дороже, так как возиться с очисткой кальмаров на свежем воздухе, где нет никаких удобств, захочется не каждому. Однако и здесь очистить кальмаров возможно, если знать, как это сделать правильно. Сначала удаляются внутренности и хорды, затем тушки промываются, складываются в миску и заливаются кипятком. Спустя пару минут остается переложить моллюсков в емкость с холодной водой и промыть. Покрывающая их пленка от указанных манипуляций свернется и легко смоется.
Жарить на мангале кальмаров можно целыми тушками или в виде шашлыка. Для последнего их нарезают широкими полосками или кружками, нанизывают на деревянные шпажки гармошкой.
Если тушки кальмаров готовятся целиком, то наиболее длинные щупальца у моллюсков удаляют, на самой тушке делают поперечные надрезы, а решетку, на которые их выкладывают, обязательно смазывают растительным маслом.
Когда кальмаров готовят в виде шашлычков, деревянные шпажки перед этим некоторое время держат в чистой воде, чтобы они не начали гореть.
Перед приготовлением на мангале кальмары рекомендуется мариновать, тогда они получаются более вкусными и ароматными. Маринад для головоногих моллюсков обычно готовят на основе сока лайма или лимона, иногда сок цитрусовых фруктов заменяют вином или уксусом. Нередко в состав маринада для кальмаров входят соевый соус, коричневый сахар, чеснок, ароматные травы, специи. Важно знать, что черный молотый перец, часто используемый для приготовления различных маринадов, для кальмаров считается не слишком подходящим, его лучше заменить белым или красным.
Жарят кальмары на сильно раскаленных углях. Допускается даже, если иногда будут проскальзывать язычки пламени. Но вот время приготовления указанных морепродуктов должно быть минимальным. Шашлычок из них готовят 4-5 минут – по 2-2,5 минуты с каждой стороны. Тушки кальмаров жарят в полтора раза дольше. Превышать рекомендованное время приготовления морепродуктов нельзя, иначе они станут жесткими, напоминающими резину. Также нельзя забывать переворачивать их во время приготовления, чтобы они не сгорели.
При подаче к столу приготовленные на мангале кальмары можно дополнить ломтиками лимона, салатом из свежих овощей или овощами, пожаренными на гриле. Особенно хорошо с мясом головоногих моллюсков сочетаются помидоры.
Классический рецепт кальмаров на мангале
Состав:
кальмары – 1 кг;
рафинированное растительное масло – 80 мл;
лимонный сок – 60 мл;
орегано, молотый белый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Кальмары очистите от внутренностей, удалите находящиеся внутри хитиновые пластины.
Обдайте тушки кипятком, затем промойте холодной водой, обсушите бумажными салфетками.
Каждого моллюска разрежьте вдоль на 4 части. Насадите полоски на деревянные шпажки гармошкой, предварительно натерев их солью и специями.
Смешайте 60 мл лимонного сока с таким же количеством рафинированного растительного масла.
С помощью кулинарной кисти покройте кальмаров получившимся соусом.
Сложите шпажки с морепродуктами в контейнер, залейте оставшимся маринадом. Оставьте на 2 часа.
Накройте мангал сеткой, предварительно смазав ее оставшимся маслом.
Выложите шпажки с кальмарами на сетку. Жарьте их над сильно раскаленными углями 5 минут, время от времени переворачивая.
Приготовленные по данному рецепту кальмары подаются к столу на шпажках, на которых их готовили. Стандартная порция состоит из 4 кусков.
Шашлыки из кальмаров в соевом соусе с лаймом
Состав:
филе кальмаров – 1 кг;
соевый соус – 0,2 л;
сок лайма – 60 мл;
оливковое масло – 100 мл;
чеснок – 2 зубчика;
тростниковый сахар – 5 г;
корень имбиря – 20 г.
Способ приготовления:
Кальмары почистите, обсушите. Филе моллюсков нарежьте кружками шириной 2,5-3 см. Сложите их в миску или контейнер.
В отдельную емкость влейте соевый соус. Выжмите в него сок из лайма. Добавьте оливковое масло. Взболтайте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
Чесночные зубчики очистите и раздавите специальным прессом, положите в жидкую смесь.
Корень имбиря очистите, измельчите на терке, смешайте с остальными продуктами.
Всыпьте сахар и хорошо перемешайте соус, чтобы кристаллики в нем растворились.
Залейте получившимся соусом куски кальмаров. Маринуйте их в течение 30-60 минут.
Деревянные шпажки на 10-15 минут положите в емкость с чистой водой.
Нанижите кольца кальмаров на шпажки гармошкой. Пожарьте их над углями в течение 4-5 минут, время от времени переворачивая шпажки.
Соус, в котором мариновались кальмары, рекомендуется прокипятить в течение 5 минут и подать в соуснике к готовой закуске.
Тушки кальмаров на решетке
Состав:
кальмары (очищенные тушки) – 1 кг;
перец чили – 1-2 шт.;
кинза – 50 г;
белое сухое вино – 0,2 л;
яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
соевый соус – 40 мл;
сахар – 10 г;
оливковое масло – 60 мл;
специи, пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
Тушки кальмаров, стараясь не повредить, очистите от внутренностей, хорд и пленок. Длинные щупальца отрежьте. На тушках сделайте поперечные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга.
В небольшую кастрюлю влейте вино, масло, соевый соус и уксус. Всыпьте в эту смесь специи, сахар и пряные травы. Доведите до кипения.
Смешайте горячий соус с мелко порезанной кинзой.
Стручки чилийского перца очистите от семян и перегородок как можно мельче, добавьте в соус.
Залейте горячим соусом тушки кальмаров. Уберите их в прохладное место на 2-3 часа.
Решетку мангала смажьте растительным маслом, выложите на нее замаринованные тушки головоногих моллюсков.
Обжаривайте их по 3-3,5 минуты с каждой стороны, время от времени переворачивая.
Подавать кальмары, сделанные по приведенному рецепту, рекомендуется с запеченными на мангале помидорами и соусом, в котором они мариновались, предварительно его прокипятив.
Кальмары гриль по-тайски
Состав:
кальмары – 1 кг;
рыбный соус – 80 мл;
сок лайма – 80 мл;
чеснок – 3 зубчика;
молотый кориандр – 5 г;
молотый красный перец, соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
Обезглавленные тушки кальмаров почистите от внутренностей и хитиновых пластин, промойте. Обдав тушки кипятком, освободите их от пленки. Сделайте на тушках по несколько надрезов.
Натрите тушки головоногих моллюсков солью, перцем, кинзой и толченым чесноком. Полейте их смесью рыбного соуса с соком лайма. Оставьте на 30 минут.
Положите тушки кальмаров на закрывающуюся решетку, предварительно смазанную растительным маслом. Закрепите ее и поставьте на мангал.
Жарьте тушки кальмаров при сильном жаре 5-6 минут, периодически переворачивая решетку.
Приготовленные по данному рецепту кальмары можно подать в качестве самостоятельной закуски или, порезав, положить в салат из овощей или фруктов.
Кальмары готовятся на мангале быстро и просто. Зная особенности технологии, с задачей справится даже начинающий кулинар. В результате получится легкая закуска с пикантным вкусом. Обойдется такое удовольствие относительно дешево.